Подробнее Запомнить город


"Газпром" добр к недобору

размер текста:

"Газпром" обещает не начинать 8 марта новую российско-украинскую газовую войну. Монополия уверена, что на этой неделе получит от НАК "Нафтогаз Украины" $360-400 млн за газ, потребленный в феврале. Более того, "Газпром" согласился в нарушение контракта не штрафовать "Нафтогаз" за то, что он закупил всего лишь половину положенных объемов газа. Эксперты объясняют гибкость "Газпрома" резким падением спроса на газ в условиях экономического кризиса.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера заверил, что монополия не отключит газ Украине 8 марта. Эту уверенность господин Миллер получил после состоявшегося в понедельник телефонного разговора с главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, украинская сторона "пообещала в полном объеме и своевременно оплатить газ по факту поставки в феврале". В "Нафтогазе" подтвердили, что рассчитаются с "Газпромом" в установленные контрактом сроки (не позднее 7 марта). "Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, часть уже конвертирована в доллары США. В течение двух-трех дней проведем платеж",– рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Другой источник в компании уточнил, что платеж составит $360-400 млн.

Более того, "Газпром" активно демонстрирует лояльность к Украине, позволяя "Нафтогазу" прямо нарушать пункты контракта, подписанного 19 января. Алексей Миллер пояснил, что в контракте "есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам". Это 80%, которые "Нафтогаз" обязан выкупить. В противном случае компании грозит выплата неустойки. "Свои обязательства по объему отбора в феврале Украина не выполнила,– подчеркнул Алексей Миллер.– Но 'Газпром' не будет применять к 'Нафтогазу' штрафные санкции".

Контракт о купле-продаже газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы предусматривает поставки 1 млрд кубометров в январе, 2 млрд кубометров в феврале и 2 млрд кубометров в марте. Но эти объемы не выбираются второй месяц. Как пояснил Ъ источник в "Нафтогазе", в январе компания закупила у "Газпрома" 500 млн кубометров, в феврале – около 1,1 млрд кубометров газа. В то же время собеседник Ъ заверяет, что по итогам года "Нафтогаз" планирует выбрать положенные 80% оговоренных в контракте 40 млрд кубометров газа.

Экспертов гибкость "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" не удивляет. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что сокращение потребления газа Украиной объясняется объективными факторами – снижением объема производства в стране и переполненностью хранилищ газа. Он напоминает, что в этом году снизился объем поставок также в Европу и примерно на 15% – на внутреннем рынке России. А заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что "Газпром" просто вынужден был пойти навстречу "Нафтогазу", потому что в условиях кризиса "возобновление газовой войны только принесет дополнительные убытки, которые лягут на компанию". "Газ сейчас является не очень ликвидным товаром, и в 'Газпроме' это, похоже, начинают понимать",– говорит господин Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!