Подробнее Запомнить город


"Газпром" добр к недобору

размер текста:

"Газпром" обещает не начинать 8 марта новую российско-украинскую газовую войну. Монополия уверена, что на этой неделе получит от НАК "Нафтогаз Украины" $360-400 млн за газ, потребленный в феврале. Более того, "Газпром" согласился в нарушение контракта не штрафовать "Нафтогаз" за то, что он закупил всего лишь половину положенных объемов газа. Эксперты объясняют гибкость "Газпрома" резким падением спроса на газ в условиях экономического кризиса.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера заверил, что монополия не отключит газ Украине 8 марта. Эту уверенность господин Миллер получил после состоявшегося в понедельник телефонного разговора с главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, украинская сторона "пообещала в полном объеме и своевременно оплатить газ по факту поставки в феврале". В "Нафтогазе" подтвердили, что рассчитаются с "Газпромом" в установленные контрактом сроки (не позднее 7 марта). "Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, часть уже конвертирована в доллары США. В течение двух-трех дней проведем платеж",– рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Другой источник в компании уточнил, что платеж составит $360-400 млн.

Более того, "Газпром" активно демонстрирует лояльность к Украине, позволяя "Нафтогазу" прямо нарушать пункты контракта, подписанного 19 января. Алексей Миллер пояснил, что в контракте "есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам". Это 80%, которые "Нафтогаз" обязан выкупить. В противном случае компании грозит выплата неустойки. "Свои обязательства по объему отбора в феврале Украина не выполнила,– подчеркнул Алексей Миллер.– Но 'Газпром' не будет применять к 'Нафтогазу' штрафные санкции".

Контракт о купле-продаже газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы предусматривает поставки 1 млрд кубометров в январе, 2 млрд кубометров в феврале и 2 млрд кубометров в марте. Но эти объемы не выбираются второй месяц. Как пояснил Ъ источник в "Нафтогазе", в январе компания закупила у "Газпрома" 500 млн кубометров, в феврале – около 1,1 млрд кубометров газа. В то же время собеседник Ъ заверяет, что по итогам года "Нафтогаз" планирует выбрать положенные 80% оговоренных в контракте 40 млрд кубометров газа.

Экспертов гибкость "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" не удивляет. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что сокращение потребления газа Украиной объясняется объективными факторами – снижением объема производства в стране и переполненностью хранилищ газа. Он напоминает, что в этом году снизился объем поставок также в Европу и примерно на 15% – на внутреннем рынке России. А заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что "Газпром" просто вынужден был пойти навстречу "Нафтогазу", потому что в условиях кризиса "возобновление газовой войны только принесет дополнительные убытки, которые лягут на компанию". "Газ сейчас является не очень ликвидным товаром, и в 'Газпроме' это, похоже, начинают понимать",– говорит господин Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!