Подробнее Запомнить город


«Норникель» ставит на Китай

04.03.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях, когда европейские и американские потребители существенно снизили закупки металла, «Норникель» решил активнее осваивать зарубежные рынки. На этой неделе компания открывает сбытовой офис в Шанхае, который станет уже вторым в этой стране. Компания также рассматривает возможность соз-дания в Китае двух СП: одно по производству медных труб и сплавов, другое по выпуску автомобильных катализаторов из платины и палладия.

Китай уже давно вызывает интерес «Норникеля»: компания не раз заявляла, что рассматривает местные биржи для размещения своих акций, в Пекине действует представительство ГМК, а в Гонконге — сбытовой офис. Как рассказали РБК daily в «Норникеле», еще одно сбытовое подразделение будет открыто на этой неделе в Шанхае. Между тем присут-ствие «Норникеля» в Китае может не ограничиться лишь продажей металлов. Как сообщил вчера гендиректор ГМК Владимир Стржалковский в ходе своего визита в Китай, «Норникель» рассмотрит возможность создания сразу двух СП в этой стране. Одно из них касается производ-ства медных труб и медно-никелевых сплавов — об этом есть предварительные договоренности с китайской медно-алюминиевой компанией Shandong Aobote. Второе СП подразумевает создание производства автомобильных катализаторов из платины и палладия. Партнерами в этом проекте могут выступить местные институты цветных и драгоценных металлов. Как пояснили РБК daily в «Норникеле», идея создания обоих СП принадлежит Ассоциации предприятий металлургии Китая. Впрочем, пока это не более чем предварительные договоренности — ГМК ждет документы от китайской стороны, добавили в российской компании.

«Норникель» не раскрывает, какой объем металла в общем объеме экспорта приходится на Китай. «Мы считаем Китай стратегически важным для себя регионом с точки зрения сбыта нашей продукции», — сообщил представитель ГМК. В первом полугодии 2008 года выручка «Норникеля» от продажи металлов составила 7,1олл., из которых на долю Европы пришлось 3,63 млрд долл, Северной Америки — 1,44 млрд долл., Азии — 1,2 млрд долл.

Между тем, по данным г-на Стржалковского, по итогам 2009 года выручка от продаж металла упадет вдвое по сравнению с предыдущим годом, причем больше всего просядут поставки в Европу и Америку. В этой связи для развития продаж в Китае «Норникель» хотел бы продавать никель, в том числе через Шанхайскую фьючерсную биржу, а палладий — на Шанхайской золотой бирже, сообщил гендиректор. Однако, как пояснили в «Норникеле», для того чтобы палладий иностранных производителей, в том числе ГМК, попал на рынок Китая, необходимо решить ряд административных вопросов: в стране существует таможенная пошлина и взимается НДС при ввозе палладия. Впрочем, по мнению экспертов, Китай интересен «Норникелю» прежде всего с точки зрения продаж меди. По словам Олега Петропавловского из БКС, сейчас запасы меди на Лондонской бирже металлов превышают объемы производства «Норникеля» в восемь раз. «В таких условиях компания пытается найти замену западному рынку в виде азиатского, что оправданно в условиях перепроизводства и снижающегося спроса», — отмечает он. Руководитель департамента сектора металлургии и горнодобычи «Standard Bank Россия» Александр Макарин добавляет, что на сегодняшний день спрос на медь сохранился только в Китае и цены на этот металл там выше, чем на LME.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!