Подробнее Запомнить город


Дизтопливо: Кабмин добавил 55 копеек

04.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин предлагает увеличить акцизный сбор на дизтопливо. В случае его принятия стоимость солярки сразу повысится на 55 копеек. Правительство зарегистрировало в Верховной Раде проект закона, предлагающий повысить акцизы на дизельное топливо с 35 до 95 евро за тонну в зависимости от содержания в нем серы. Так, топливо с наибольшим содержанием серы будет облагаться акцизом в размере 95 евро.

С более качественного дизтоплива будут взимать 70 евро за тонну. По мнению участников рынка, новые инициативы Кабмина автоматически повлекут повышение стоимости топлива. Литр солярки на АЗС сразу же прибавит в цене от 55 до 65 копеек. В правительстве объясняют свое решение просто: цены на топливо поднимутся незначительно, зато в казну поступит дополнительно свыше 2,5 миллиарда гривен.

Участники рынка нефтепродуктов отмечают, что повышение акцизного сбора приведет к пропорциональному повышению цен на топливо. «Вводимый акциз — это дополнительная нагрузка, которая в итоге ляжет на потребителей», — отметил пресс-секретарь «Галнафтогаза» Олесь Пограничный.

Впрочем, в окружении главы правительства рассчитывают, что повышение цен на нефтепродукты после увеличения акцизов удастся «смягчить». По словам советника премьера по энергетическим вопросам, нардепа от БЮТ Сергея Пашинского, это возможно в случае вмешательства госорганов в ценовую политику нефтетрейдеров. «На сегодняшний день розничные цены на нефтепродукты завышены процентов на 20. Топливо не подорожает, если цена будет устанавливаться объективно», — утверждает «бютовец». Напомним, в начале недели о завышении цен на автомобильное топливо в размере 0,4-1 гривня также заявил Антимонопольный комитет.

Эксперты обращают внимание, что введение новых ставок акцизного сбора с 1 июня приходится на разгар уборочных сельхозработ в Украине. «Рост стоимости топлива найдет отражение в цене конечной продукции аграрного сектора для потребителей в Украине и ее конкурентоспособности на мировых рынках», — утверждает директор «Психеи» Сергей Сапегин. Напомним, что в декабре прошлого года правительство уже пыталось повысить акцизы на дизтопливо. Однако этот вопрос не прошел по причине приближающейся посевной кампании.

Стоит ли повышать

Насчет целесообразности повышения акцизов существуют разные мнения. Сапегин отмечает, что речь идет о «гармонизации» украинских ставок с европейскими. А глава комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Сергей Терехин считает, что налоги на дизель увеличиваются «со слишком большой динамикой». «Завтра (в среду. — «ДЕЛО») будет очередное заседание нашего комитета, где мы предложим просто проиндексировать эти налоги на индекс потребительских цен. Они не индексировались с 2006 года», — сказал он. Таким образом, по подсчетам депутата, акциз на дизельное топливо может стоить приблизительно 50 евро, увеличившись на 50% (Кабмин предлагает поднять его в среднем на 280%).

В своем законопроекте Кабмин предлагает повысить акцизы не только на дизтопливо, но и на алкогольную продукцию. Так, акциз на спирт и ликероводочные изделия может вырасти с 23 до 27 гривен за литр сто-процентного спирта. На крепленые вина — с 0,5 гривни до 1,4 гривни. По подсчетам заместителя директора департамента маркетинга и рекламы Одесского коньячного завода Юлии Комаровой, это приведет к подорожанию бутылки крепленого вина в среднем на 2 гривни.

Доход — 7 миллиардов

Составители законопроекта подсчитали, что увеличение всех акцизов, указанных в законопроекте (в том числе на сжиженный газ), принесет в госказну в 2009 году дополнительно 7,1 миллиарда гривен. Сергей Терехин называет другую сумму — 5 миллиардов. Впрочем, в Кабмине отмечают не только экономический эффект от внедрения новых ставок. «Повышение цен на алкогольные напитки и дизельное топливо будет благоприятствовать улучшению здоровья населения и состояния окружающей среды», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Оппоненты правительства отмечают, что повышение акцизов инициировано именно сейчас неслучайно. По словам замглавы налогового комитета парламента, нардепа от Партии регионов Николая Круглова, таким образом правительство в срочном порядке пытается найти источники покрытия части дефицита госбюджета в размере 20 миллиардов гривен. Соответствующее требование Кабмину предъявил Международный валютный фонд в рамках предоставления Украине 16,5-миллиардного кредита stand by.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!