Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко ушла от поражения

размер текста:

Верховная рада создала прецедент, отменив выборы в период, когда избирательная кампания находится в финальной стадии. По инициативе Блока Юлии Тимошенко и при поддержке Партии регионов были отменены выборы депутатов Тернопольского областного совета. Таким образом БЮТ избежал вероятного поражения на них. Однако глава секретариата президента Виктор Балога уверен, что это лишь дело времени – госпожа Тимошенко не сможет выиграть президентскую кампанию.

Вчера Верховная рада отменила внеочередные выборы депутатов Тернопольского областного совета, которые должны были состояться в воскресенье, 15 марта. Это решение было принято спустя полчаса после того, как усилиями Партии регионов (ПР), Компартии и БЮТ в отставку был отправлен министр иностранных дел Владимир Огрызко (см. стр. 1, 2). Отмена выборов также стала возможна благодаря депутатам ПР и БЮТ – за проголосовали 292 депутата, 4 из них – НУНС. Неожиданным стало то, что ПР вообще принимала участие в голосовании. "Выходит, что перевыборы в Украине проводят только там, где Блок Юлии Тимошенко имеет гарантированную победу, а где его рейтинги падают, выборы отменяются,– заявляла 19 февраля заместитель главы фракции ПР Анна Герман.– Мы этого не допустим!" Смену настроений во фракции она объяснила Ъ просто: "В минувшие выходные мы провели социологические исследования, и результат был таков: 60% жителей Тернопольской области против выборов. Таким образом, мы не могли настаивать на их проведении".

Неубедительны аргументы и лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко. По его мнению, выборы нужно отменить из-за "отсутствия денег у структуры, которая занимается выборами (территориальный избирком.–Ъ)" и "колоссального противостояния" (см. Ъ от 20 февраля). По информации парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления, помимо выборов в Тернопольский облсовет, в марте состоятся еще 81 перевыборы, а в мае – 66. Однако с предложениями отказаться от них депутаты не выступают. Кроме того, по данным исследования, проводившегося в феврале в Тернопольской области социологической группой "Рейтинг", 78% опрошенных собирались голосовать на выборах 15 марта и только 16% заявили, что не намерены в них участвовать. При этом 32,9% из 78% респондентов отдали бы свои голоса за ВО "Свобода", на втором месте БЮТ – 18,6%. Далее следуют созданный на местном уровне блок "Наша Украина" – 12,6%, партия "Единый центр" – 6,7% и блок Литвина – 5,4%. Следует отметить, что в 2006 году на выборах в облсовет за БЮТ проголосовали 33,23% избирателей, а в Верховную раду – 34,5%.

По информации Ъ, к моменту отмены выборов тернопольский избирком успел разослать приглашения и заказать печать бюллетеней. В распоряжении Ъ вчера оказалась копия письма главы Тернопольской облгосадминистрации Юрия Чижмаря к парламентскому комитету по вопросам госстроительства. В нем говорится, что "в январе на счет теризбиркома было переведено 1,62 млн грн, в феврале – 5,308 млн грн, что составляет 100% запланированной суммы. Создано 1163 обычных и 21 специальный избирательный участок, для работы в которых задействованы 15 тыс. человек, в том числе 2326 человек – на постоянной основе".

Заместитель главы фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Тарас Стецькив уверен, что отмена выборов в Тернополе была инициирована БЮТ из-за невозможности повторить результат 2006 года и в связи с этим премьер пошла на договоренности с Виктором Януковичем. "Юлия Тимошенко не может допустить официального подтверждения того, что рейтинг БЮТ сейчас гораздо ниже, чем на выборах 2006 года",– сказал Ъ господин Стецькив.

Представители руководства БЮТ вчера воздерживались от комментариев. Даже во время пленарного заседания Рады, когда голосовалось постановление об отмене выборов, по настоянию спикера Владимира Литвина парламентарии отказались от обсуждения этого вопроса в сессионном зале. А глава тернопольской облорганизации БЮТ, народный депутат Василий Деревляный в течение дня успел изменить позицию на противоположную.

Во время разговора с Ъ после голосования Василий Деревляный не скрывал своей радости. "Я с самого начала был категорически против проведения выборов",– сообщил он. Однако ближе к вечеру, в беседе с другим корреспондентом Ъ, заявил, что на самом деле БЮТ не хотел голосовать за отмену выборов. "Мы всегда выступали за проведение выборов в Тернополе. Мы проводили избирательную кампанию и проводим ее до сих пор. А теперь, что ж поделать, придется ее прекратить,– сказал господин Деревляный.– Сегодня мы голосовали только потому, что нас об этом много раз просили 'нашеукраинцы'. Почему они сами не голосовали? Не знаю, спросите у них".

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что поражение в Тернополе "ударило бы прежде всего по самолюбию столь амбициозной дамы". "Юлия Владимировна проиграла выборы в Киеве человеку, который не является политиком общегосударственного масштаба (Леониду Черновецкому.–Ъ). Очевидно, она побоялась повторения позора в Тернополе,– подчеркнул Ъ господин Балога.– Но это ничего не меняет. Не будет выборов в Тернополе – будут президентские или парламентские выборы, где ее (Юлии Тимошенко.–Ъ) результат все равно будет соответствующим".

Напомним, первое значимое поражение БЮТ потерпел в 2008 году на выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета. Несмотря на то что на протяжении 2006-2007 годов блок наращивал свои позиции в столице, по результатам перевыборов в Киевсовет он занял второе место, сократив численность фракции с 41 до 32 депутатов. Поддерживаемый же им кандидат на пост мэра, первый вице-премьер Александр Турчинов, занял второе место с показателем 19,13%.

До сегодняшнего Юлия Тимошенко ни разу не принимала участия в президентских выборах; между тем блок ее имени имеет опыт трех успешных парламентских избирательных кампаний. В 2002, 2006 и 2007 годах БЮТ преодолел избирательный барьер и прошел в Верховную раду, набрав соответственно 7,26%, 22,29%, 30,71% голосов. Социологи отмечают, что избирательная кампания БЮТ традиционно сопровождалась "взрывным ростом" рейтинга – особо заметно эта тенденция проявилась в 2006 году, когда в течение последнего месяца рейтинг БЮТ вырос вдвое.

"Рейтинг БЮТ резко возрос и перед выборами 2002 года, буквально за две-три недели. Следует отметить, что в парламентских кампаниях за все время наблюдений никогда не фиксировались такие прорывы, какие удавалось делать БЮТ",– заявил Ъ президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько. При этом он отметил, что сегодня подобные методы могут не сработать: "Тяжелая ситуация в стране влияет на рейтинг премьера, но как будет развиваться ситуация дальше, сложно прогнозировать".

По мнению главы фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, на президентских выборах Юлия Тимошенко разыграет сценарий, который имел место в 1998 году. "Несмотря на падение рейтинга Тимошенко, пока она выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем. Очевидно, у нее есть надежды на повторение ситуации 1998 года, когда многие голосовали за Леонида Кучму только потому, что были против Петра Симоненко",– уверена социолог. Не стоит исключать также другие варианты развития событий – например, может вновь актуализироваться идея проведения президентских выборов в парламенте, которая обсуждалась летом минувшего года.

Социологи отмечают, что все успешные избирательные кампании БЮТ пришлись на время, когда госпожа Тимошенко была в статусе оппозиционера – более удачном с точки зрения технологии избирательной кампании. Таким образом, существенное изменение рейтингов политических сил возможно и в случае отставки Юлии Тимошенко с поста премьера. Напомним, на протяжении последних нескольких месяцев этого добивается президент Виктор Ющенко.

Впрочем, оппоненты БЮТ уверены, что ни один из вышеперечисленных методов не поможет госпоже Тимошенко преодолеть тенденцию падения рейтинга. "У Юлии Тимошенко есть единственная возможность поднять рейтинг – вывести страну из кризиса. Если она это сделает, ее полюбят все, в том числе я",– уверено заявил Ъ Виктор Балога.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
08:44 | 04.03.2009
Александр
БЮТ, как и ПР (да по сути и все партии в парламенте) - продажные т....ри. Я был о них лучшего мнения. В Парламенте реально происходит торговля: я тебе - ты мне. Я тебе сливаю Огрызка, а ты мне блокируешь выборы .... И страшно то, что это будет постоянно, пока их от "корыта" не отгонишь. Очень жаль ....

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!