Подробнее Запомнить город


Отрасль может спасти только ипотека

размер текста:

Строительную отрасль спасет государственная помощь малому и среднему бизнесу плюс госпрограммы дешевой и доступной ипотеки.
Такой рецепт предложили правительству руководители крупнейших региональных строительных компаний. Если их предложение будет проигнорировано и государство не озаботится проблемой ипотеки - "первичка" уже в будущем году умрет.

Демпинг бесполезен

Жилье класса "люкс" стоит по-прежнему 10 тыс. грн. за "квадрат". Однако, как сказал "Салону" генеральный директор Ассоциации "Строительный альянс Донбасс" Олег Миланин, уже сегодня "некоторые - не хочу их называть - операторы демпингуют, предлагая новострой по цене от 4,2 до 7 тыс. грн. за кв. м."

И тем не менее покупателей не стало больше: они выжидают, когда цены "достигнут дна". Строители уверяют, что эти ожидания напрасны, поскольку демпинг-резервы крайне ограниченны. Президент группы компаний "Герц" Александр Ротов заявил, что 6 тыс. грн. за кв. м. - "предельный уровень, ниже которого мы не можем опуститься". По его словам, даже при цене 7 тыс. грн. за "квадрат" убытки застройщиков составляют около 20%.

К тому же, как сказал генеральный директор ООО "Донбасская Инвестиционно-Строительная Компания" Сергей Квач, в Донецке осталось всего 120 непроданных квартир в новостроях, и цены к осени этого года существенно вырастут.

С последним утверждением трудно согласиться. "Не стоит пугать дефицитом, - сказал независимый аналитик Ярослав Цуканов. - На рынке на 1,5-2 года хватит квартир, продаваемых хозяевами в уже сданных новостроях. К тому же цены у них ниже, чем у строителей. Поэтому они будут вынуждены снизить цены до уровня лишь немного выше себестоимости: в Донецке это 5,5 - 6 тыс. грн. за кв. м.". Однако и это ситуацию не улучшит - украинцы в большинстве настолько бедны, что никакой депмпинг их не привлечет. Эксперты и застройщики единодушны в том, что выход только в развитии государственных программ дешевой ипотеки.

Антикризисный рецепт

Застройщики уже признают, что даже прямая и масштабная поддержка отрасли, если таковая будет, не спасет положения. Поскольку мало построить - надо еще суметь продать. А где найти покупателя, если покупательская способность большей части населения неуклонно падает?

Сегодня нужно помогать не нам, - выразил общее мнение региональных строителей гендиректор ООО "ДИСК" Сергей Квач, - а малому и среднему бизнесу. А также нужно внедрять масштабные государственные программы дешевой, доступной большинству граждан ипотеки. Тогда у нас появится заказчик. Массовое строительство доступного жилья - а спрос на него в стране огромный - запустит строительную и смежные отрасли. У производителей цемента, бетона, изоляционных материалов тоже появится заказчик. В результате будут решены наиболее острые социальные и экономические проблемы - занятости населения и наполнения бюджетов".

Рецепт правильный и во многих странах на практике проверенный. Однако это понимают все, но только не власть.

Напомним, согласно данным Госкомстата, на сегодня строители обеспечивают запросы граждан в жилье только на четверть. На одного жителя государства в год должно вводится по 1 кв. м, то есть 45 млн. "квадратов" ежегодно. А в прошлом году в стране было сдано чуть более 10 млн. квадратов жилья.

Паллиатив от государства

Министерство регионального развития Украины планирует предоставлять населению ипотечные кредиты на завершение строительства жилья со степенью готовности выше 70%. Кредиты будут выдаваться сроком на 30 лет, а ставка составит 14% годовых. Министерство не будет принимать заявки на финансирование завершения строительства жилья, если стоимость квадратного метра при реализации квартир в достроенном доме будет выше установленных величин. Для Киева максимальная стоимость "квадрата" установлена в размере 8 тыс. грн, для областных центров цена жилплощади лимитирована 6 тыс. грн, а для квартир в остальных населенных пунктах страны верхний предел стоимости установлен в 5 тыс. грн. В Донецкой области объекты в степени готовности от 70 до 91 % находятся в Донецке, Мариуполе и Авдеевке.

Региональные строители сочли план Минрегионстроя паллиативом. "В нынешних условиях это очень высокий процент. Посчитайте, какой будет стоимость квартиры для покупателя с учетом заявленного срока кредита", - сказал гендиректор Ассоциации "САД" Олег Миланин.

А самое главное - данный план, даже если он будет реализован, касается только недостроев. И никак не решает проблемы с закладной новых объектов. То есть уже в будущем году строители могут оказаться не у дел.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!