Подробнее Запомнить город


Отрасль может спасти только ипотека

размер текста:

Строительную отрасль спасет государственная помощь малому и среднему бизнесу плюс госпрограммы дешевой и доступной ипотеки.
Такой рецепт предложили правительству руководители крупнейших региональных строительных компаний. Если их предложение будет проигнорировано и государство не озаботится проблемой ипотеки - "первичка" уже в будущем году умрет.

Демпинг бесполезен

Жилье класса "люкс" стоит по-прежнему 10 тыс. грн. за "квадрат". Однако, как сказал "Салону" генеральный директор Ассоциации "Строительный альянс Донбасс" Олег Миланин, уже сегодня "некоторые - не хочу их называть - операторы демпингуют, предлагая новострой по цене от 4,2 до 7 тыс. грн. за кв. м."

И тем не менее покупателей не стало больше: они выжидают, когда цены "достигнут дна". Строители уверяют, что эти ожидания напрасны, поскольку демпинг-резервы крайне ограниченны. Президент группы компаний "Герц" Александр Ротов заявил, что 6 тыс. грн. за кв. м. - "предельный уровень, ниже которого мы не можем опуститься". По его словам, даже при цене 7 тыс. грн. за "квадрат" убытки застройщиков составляют около 20%.

К тому же, как сказал генеральный директор ООО "Донбасская Инвестиционно-Строительная Компания" Сергей Квач, в Донецке осталось всего 120 непроданных квартир в новостроях, и цены к осени этого года существенно вырастут.

С последним утверждением трудно согласиться. "Не стоит пугать дефицитом, - сказал независимый аналитик Ярослав Цуканов. - На рынке на 1,5-2 года хватит квартир, продаваемых хозяевами в уже сданных новостроях. К тому же цены у них ниже, чем у строителей. Поэтому они будут вынуждены снизить цены до уровня лишь немного выше себестоимости: в Донецке это 5,5 - 6 тыс. грн. за кв. м.". Однако и это ситуацию не улучшит - украинцы в большинстве настолько бедны, что никакой депмпинг их не привлечет. Эксперты и застройщики единодушны в том, что выход только в развитии государственных программ дешевой ипотеки.

Антикризисный рецепт

Застройщики уже признают, что даже прямая и масштабная поддержка отрасли, если таковая будет, не спасет положения. Поскольку мало построить - надо еще суметь продать. А где найти покупателя, если покупательская способность большей части населения неуклонно падает?

Сегодня нужно помогать не нам, - выразил общее мнение региональных строителей гендиректор ООО "ДИСК" Сергей Квач, - а малому и среднему бизнесу. А также нужно внедрять масштабные государственные программы дешевой, доступной большинству граждан ипотеки. Тогда у нас появится заказчик. Массовое строительство доступного жилья - а спрос на него в стране огромный - запустит строительную и смежные отрасли. У производителей цемента, бетона, изоляционных материалов тоже появится заказчик. В результате будут решены наиболее острые социальные и экономические проблемы - занятости населения и наполнения бюджетов".

Рецепт правильный и во многих странах на практике проверенный. Однако это понимают все, но только не власть.

Напомним, согласно данным Госкомстата, на сегодня строители обеспечивают запросы граждан в жилье только на четверть. На одного жителя государства в год должно вводится по 1 кв. м, то есть 45 млн. "квадратов" ежегодно. А в прошлом году в стране было сдано чуть более 10 млн. квадратов жилья.

Паллиатив от государства

Министерство регионального развития Украины планирует предоставлять населению ипотечные кредиты на завершение строительства жилья со степенью готовности выше 70%. Кредиты будут выдаваться сроком на 30 лет, а ставка составит 14% годовых. Министерство не будет принимать заявки на финансирование завершения строительства жилья, если стоимость квадратного метра при реализации квартир в достроенном доме будет выше установленных величин. Для Киева максимальная стоимость "квадрата" установлена в размере 8 тыс. грн, для областных центров цена жилплощади лимитирована 6 тыс. грн, а для квартир в остальных населенных пунктах страны верхний предел стоимости установлен в 5 тыс. грн. В Донецкой области объекты в степени готовности от 70 до 91 % находятся в Донецке, Мариуполе и Авдеевке.

Региональные строители сочли план Минрегионстроя паллиативом. "В нынешних условиях это очень высокий процент. Посчитайте, какой будет стоимость квартиры для покупателя с учетом заявленного срока кредита", - сказал гендиректор Ассоциации "САД" Олег Миланин.

А самое главное - данный план, даже если он будет реализован, касается только недостроев. И никак не решает проблемы с закладной новых объектов. То есть уже в будущем году строители могут оказаться не у дел.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!