Подробнее Запомнить город


Идиоты всея Вселенной

размер текста:

Планета Земля - планете Уолл-Стрит: 'Которые тут временные? Вам, ребята, в последнее время было хорошо. Очень хорошо - гораздо лучше, чем вы заслуживали - но кончилось ваше время. Тут уже народ собрался по вашу душу - не замечаете? Да-да, это мы - с вилами, топорами и факелами'.

Воистину вердикт, который на прошлой неделе вынесла уоллстритовским воротилам - бесстыдным, беспамятным и алчным - сенатор Клер Маккаскил (Claire McCaskill), надо крупными буквами вырезать на скрижали и положить ее над братской могилой племени, называвшего себя 'хозяевами вселенной' и ввергшего всех нас туда, где мы сейчас пребываем: 'Эти люди - идиоты'.

Фактически, устами демократа от Миссури, когда она с сенатской трибуны открыто осудила выделение Уолл-стритом самому себе 18,4 миллиарда долларов в качестве годовых премиальных, говорила вся нация. Прямо скажем, неплохая награда за абсолютную и жалкую беспомощность, из-за которой налогоплательщикам предстоит лишиться почти триллиона долларов только на спасение финансистов - и это только пока.

Например, Merrill Lynch традиционно выплачивает премии за прошедший год в январе. Здесь Маккаскил не стала выбирать выражения:

- Знаете, что сделали эти ушлые ребята? Они решили выплатить премии самим себе в декабре, пока не пришло новое начальство из Bank of America. В декабре они выделили на премиальные от 3 до 4 миллиардов долларов - и это в квартал, когда Merrill Lynch потеряла 21 миллиард. На какой планете живут эти люди? О чем они вообще думали?

О себе, скорее всего. Мне так кажется.

Предложение Маккаскил - принять закон об ограничении полной годовой зарплаты в любой компании, пользующейся государственными деньгами, суммой в 400 тысяч долларов - столько получает президент Соединенных Штатов. К ее словам даже и добавить нечего:

- Вообще-то, это нужно было делать с самого начала. Но мне кажется, никто из нас не думал, что эти ребята окажутся такими дураками. Никто из нас и помыслить не мог, что они, работая в компаниях, которым остаются в буквальном смысле считанные дни, решат взять миллиардные премиальные. Но они это сделали. Что ж, для нас это было уроком, и мы его усвоили.

И еще хорошие слова, которые этим козла. . . то есть топ-менеджерам - не худо было бы взять на заметку: 'Те, кто рассчитывает пожать плоды свободы, должен по-мужски разделять и бремя ее поддержания'. И это не Маккаскил. Это Томас Пейн (Thomas Paine, британский философ, оказавший значительное влияние на американское антиколониальное и впоследствии французское революционное движение - прим. перев.)

Сенатор-республиканец от Айовы Чарльз Грессли (Charles Grassley) призвал президента Обаму 'вывести' суммы премиальных из компаний, получивших государственные деньги. Так и представляю длиннющую вереницу эвакуаторов, 'вывозящих' на долговую стоянку стаю новеньких 'БМВ'.

Самовыплата премиальных - это не просто оскорбление. Это показатель того, что Уолл-стрит совершенно не осознает, какое место он занимает в нашей стране, и не осознает, что мир изменился. Пока 'хозяева Вселенной' извлекали прибыль из своих кредитных страховок, залоговых долговых обязательств и прочих астральных колокольчиков, мы, простые смертные, еще как-то готовы были терпеть их самодовольство и излишества. Но оказалось-то, что извлекали они лишь иллюзию прибыли - и что заумная абракадабра, которой они это сопровождали, действительно таковой - то есть абракадаброй - и является. А расплачиваются за это теперь простые американцы - своей работой, своими домами, своими нервами и здоровьем. Уважаемые экономисты говорят, что сегодняшний кризис - худший со времен Великой депрессии. И в эти дни у уоллстритовцев хватает наглости поливать друг друга шампанским?

Мир изменился. Если кому-то когда-то и казалось правильным, что средний гендиректор получает, как подсчитали в августе прошлого года Институт политических исследований (Institute for Policy Studies) и некоммерческая организация 'Объединение за справедливую экономику' (United for a Fair Economy), в 344 раза больше среднего рабочего, то сегодня уже никому так не кажется. И сегодня уже никто не считает, что это нормально, когда Джон Тейн (John Thain), уже уволенный глава Merrill Lynch, отдавший указание о досрочной выплате премиальных, вызвавших гнев сенатора Маккаскил, мало того, что тратит на ремонт своего кабинета 1,2 миллиона долларов из средств компании, идущей прямиком на дно, так еще и прямо после публикации отчета, в котором пишет, что убытки Merrill оказались даже больше, чем ожидали аналитики, требует себе премию в размере 10 миллионов.

Сегодня уже никому не кажется правильным, что те, кто работает в финансовом секторе, получают за это неизмеримо больше, чем те, кто делает тракторы, пишет компьютерные программы или учит наших детей. Их оклады должны быть разумными, а премии - гораздо более скромные, чем раньше - должны даваться только тем, кто на самом деле - на самом деле - зарабатывает деньги. А если те 'лучшие умы', которых так боится потерять Уолл-стрит, сбегут куда-нибудь - так тем лучше. Ведь не кто иной, как эти 'лучшие умы', и привели нас туда, куда привели.

А если кто-то из тружеников ценной бумаги все же считает, что имеет полное право грести деньги лопатой, несмотря на то, что фондовый рынок потерял около сорока процентов стоимости, то те, кто уже наточил вилы и зажег факелы, так не думают. 'Идиоты' - это цветочки по сравнению с тем, какие эпитеты раздают нынче финансовым воротилам. И поэтому начать новую жизнь до того, как крестьяне подойдут вплотную к стенам замка - это прежде всего в интересах самого Уолл-стрита.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!