Подробнее Запомнить город


Дешевая валюта - не для всех

размер текста:

Первый целевой аукцион НБУ показал, что далеко не все банки могут и хотят в нем участвовать. Для поддержки заемщиков-физлиц НБУ установил единый курс продажи валюты на первом целевом аукционе, состоявшемся 27 февраля, на уровне 7,80 грн. за $1 США. По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, аукционы по продаже банкам валюты, которые, в свою очередь продадут их заемщикам по сниженному курсу, будут проводиться регулярно. Также г-н Круглик пояснил, что банки будут продавать валюту (покупаемую на целевых аукционах НБУ) физлицам-заемщикам по курсам, близким к устанавливаемым Нацбанком: к их значениям будет добавляться лишь сумма обязательного сбора в Пенсионный фонд Украины на уровне 0,2%.

По словам и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова, введение специальных аукционов позволит снять девальвационное напряжение на наличном рынке. "Это будет один из шагов для улучшения ситуации, чтобы люди не бегали по обменным пунктам, срывая курс", - сказал он.

Банкиры уклоняются...

Однако сами банки не слишком афишировали валютные аукционы. Обзванивали клиентов и предлагали купить валюту для погашения кредита по курсу на 10% ниже коммерческого немногие финучреждения. Представители большинства банков от комментариев на тему аукционов уклонились. Лишь некоторые объяснили, что в данный момент заявки клиентов не принимаются, поскольку нет регламента работы - как работать с клиентом, как его регистрировать. Вместе с тем они не исключают, что уже на этой неделе начнут регистрировать заемщиков для участия в аукционах. Причем заявку можно будет сделать только на сумму, необходимую клиенту для погашения текущей задолженности в каждом месяце (если, к примеру, платеж по телу кредита и процентам составляет $800, то клиент не может превысить эту сумму в своей заявке).

... или отказываются

Некоторые финучреждения вообще отказываются от участия в валютных аукционах Национального банка. По сообщениям ряда СМИ, на прошлой неделе отказал своим клиентам-заемщикам в участии в валютном аукционе НБУ "Международный ипотечный банк". Причиной отказа, по словам представителей "МИБа", стало недостаточное количество заявок клиентов, объем которых не достиг заявленной НБУ минимальной суммы в 1 миллион долларов США. Количество таких заявок банк определил по количеству звонков клиентов. По иной информации, объем выплат по кредитам, которые должны были бы поступить в банк от клиентов в конце февраля - начале марта, оказался менее $1 миллиона за 5 дней.

В cвязи с этим, эксперты отмечают, что, установив минимальную заявку от банка в $1 миллион, регулятор отсек значительную часть украинцев от участия в валютном аукционе, не объяснив основания для подобного решения.

Вчера, 2 марта, Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз призывал Нацбанк снизить минимальный объем заявок для участия в валютных аукционах с 1 млн. долларов до 0,1 млн. долларов.

Напомним, участие в первом целевом валютном аукционе НБУ приняло 12 банков: на аукционе было продано 34,53 млн. долларов по курсу 7,8 грн /доллар. Проведение следующего целевого аукциона запланировано на этой неделе. Регулятор также готовит проект решения об изменении размера лимитов валютной позиции банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!