Подробнее Запомнить город


Дешевая валюта - не для всех

размер текста:

Первый целевой аукцион НБУ показал, что далеко не все банки могут и хотят в нем участвовать. Для поддержки заемщиков-физлиц НБУ установил единый курс продажи валюты на первом целевом аукционе, состоявшемся 27 февраля, на уровне 7,80 грн. за $1 США. По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, аукционы по продаже банкам валюты, которые, в свою очередь продадут их заемщикам по сниженному курсу, будут проводиться регулярно. Также г-н Круглик пояснил, что банки будут продавать валюту (покупаемую на целевых аукционах НБУ) физлицам-заемщикам по курсам, близким к устанавливаемым Нацбанком: к их значениям будет добавляться лишь сумма обязательного сбора в Пенсионный фонд Украины на уровне 0,2%.

По словам и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова, введение специальных аукционов позволит снять девальвационное напряжение на наличном рынке. "Это будет один из шагов для улучшения ситуации, чтобы люди не бегали по обменным пунктам, срывая курс", - сказал он.

Банкиры уклоняются...

Однако сами банки не слишком афишировали валютные аукционы. Обзванивали клиентов и предлагали купить валюту для погашения кредита по курсу на 10% ниже коммерческого немногие финучреждения. Представители большинства банков от комментариев на тему аукционов уклонились. Лишь некоторые объяснили, что в данный момент заявки клиентов не принимаются, поскольку нет регламента работы - как работать с клиентом, как его регистрировать. Вместе с тем они не исключают, что уже на этой неделе начнут регистрировать заемщиков для участия в аукционах. Причем заявку можно будет сделать только на сумму, необходимую клиенту для погашения текущей задолженности в каждом месяце (если, к примеру, платеж по телу кредита и процентам составляет $800, то клиент не может превысить эту сумму в своей заявке).

... или отказываются

Некоторые финучреждения вообще отказываются от участия в валютных аукционах Национального банка. По сообщениям ряда СМИ, на прошлой неделе отказал своим клиентам-заемщикам в участии в валютном аукционе НБУ "Международный ипотечный банк". Причиной отказа, по словам представителей "МИБа", стало недостаточное количество заявок клиентов, объем которых не достиг заявленной НБУ минимальной суммы в 1 миллион долларов США. Количество таких заявок банк определил по количеству звонков клиентов. По иной информации, объем выплат по кредитам, которые должны были бы поступить в банк от клиентов в конце февраля - начале марта, оказался менее $1 миллиона за 5 дней.

В cвязи с этим, эксперты отмечают, что, установив минимальную заявку от банка в $1 миллион, регулятор отсек значительную часть украинцев от участия в валютном аукционе, не объяснив основания для подобного решения.

Вчера, 2 марта, Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз призывал Нацбанк снизить минимальный объем заявок для участия в валютных аукционах с 1 млн. долларов до 0,1 млн. долларов.

Напомним, участие в первом целевом валютном аукционе НБУ приняло 12 банков: на аукционе было продано 34,53 млн. долларов по курсу 7,8 грн /доллар. Проведение следующего целевого аукциона запланировано на этой неделе. Регулятор также готовит проект решения об изменении размера лимитов валютной позиции банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!