Подробнее Запомнить город


Обама предлагает России сделку в секретном письме

размер текста:

ВАШИНГТОН - Президент Обама в прошлом месяце направил президенту России секретное письмо, в котором заявил, что откажется от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Москва окажет помощь в недопущении разработки оружия большого радиуса действия Тегераном. Об этом в понедельник заявили официальные представители США.

Это письмо президенту Дмитрию Медведеву вручил три недели назад в Москве высокопоставленный представитель американской администрации. В нем говорится, что Соединенным Штатам не нужно будет создавать систему ракетного перехвата, против которой с самого первого момента выдвижения этой идеи администрацией Буша столь решительно выступает Россия, если Иран откажется от попыток создать ядерный заряд и баллистическую ракету-носитель.

Официальные лица, рассказавшие о содержании письма, согласились говорить на условиях анонимности, потому что письмо это не публиковалось. Они отметили, что это не является прямым предложением по принципу "услуга за услугу". Но вместе с тем, цель письма - дать Москве стимул для создания совместного с США фронта против Ирана. Имеющиеся у Москвы военные, дипломатические и торговые связи с Тегераном дают ей определенные рычаги влияния на Иран, но она очень часто выступает против жесткой линии, проводимой Вашингтоном в отношении этой страны.

"Это звучит почти как "согласитесь или замолчите", - говорит один высокопоставленный чиновник из американской администрации, - русские не могут в ответ сказать: "Мы постараемся, поэтому вы должны отказаться". В письме говорится, что угрозу необходимо устранить".

Москва на письмо не ответила, но один российский представитель заявил в понедельник, что министру иностранных дел Сергею Лаврову будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton), когда в пятницу они встретятся в Женеве. В понедельник официальные лица заявили, что позднее, 2 апреля, в Лондоне состоится первая встреча Обамы и Медведева.

Письмо Обамы стало ответом на послание, полученное им от Медведева вскоре после инаугурации американского президента. Это часть попыток "нажать кнопку перезагрузки" в российско-американских отношениях, как заявил в прошлом месяце вице-президент Джозеф Байден (Joseph Biden). Среди прочего, в письме говорится о переговорах на тему продления договора о стратегических вооружениях, срок действия которого истекает в этом году, а также о сотрудничестве в вопросе открытия путей снабжения в Афганистан.

План строительства самой современной радиолокационной установки в Чехии и развертывания 10 ракет-перехватчиков в Польше (Россия в прошлом относила обе страны к своей сфере влияния) стал главным приоритетом для президента Джорджа Буша в его усилиях по сдерживанию Ирана на тот случай, если Тегеран создаст ядерную боеголовку для оснащения своих ракет большой дальности. Буш отказался от предложения Москвы развернуть часть системы ПРО на российской территории и пользоваться ею совместно, чтобы эти ракеты нельзя было применить против России.

Сейчас администрация Обамы, похоже, вновь задумалась над этой идеей. Хотя не совсем понятно, захочет ли она размещать элементы данной системы на российской земле, где русские легко смогут на них воздействовать. Обама довольно прохладно относится к противоракетной обороне, заявляя, что поддержит этот план только в том случае, если система ПРО окажется эффективной с технической точки зрения и не слишком дорогой.

Буш также указывал на взаимосвязь между иранской угрозой и противоракетной обороной. Но Обама своими попытками примирения переформулировал эту идею, чтобы сделать ее более привлекательной для русских, которые давно уже озлобились на администрацию Буша. Официальные лица намекают на возможность достижения соглашения уже в ближайшие недели, а в понедельник о предложении Обамы сообщила московская газета "Коммерсант".

"Если с помощью решительных дипломатических усилий с Россией и другими партнерами мы сможем снизить или ликвидировать эту угрозу, то, разумеется, мы могли бы взглянуть на ПРО другими глазами", - заявил по поводу иранской угрозы в интервью российскому информационному агентству "Интерфакс" заместитель госсекретаря США Уильям Бернс (William J. Burns). Это интервью он дал в феврале, когда приехал в Москву, чтобы передать Медведеву письмо Обамы.

Выступая 20 февраля на встрече НАТО в польском городе Кракове, министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) сказал: "Я говорил русским год назад, что если не будет иранской ядерной программы, то не будет и нужды в ракетных пусковых установках". Инаугурация Обамы, добавил он, дает шанс на новое начало. "Я надеюсь, что сейчас, с новой администрацией, перспективы такого рода сотрудничества могут улучшиться", - отметил Гейтс.

Это заявление расстроило Польшу и Чехию, лидеры которых, несмотря на внутренние протесты, подписали соглашения о сотрудничестве с Соединенными Штатами, вложив в них свой политический капитал. Если США притормозят или откажутся от развертывания системы ПРО, Варшава и Прага могут потребовать каких-то других стимулов.

Так, сделка с Варшавой предусматривала побочное соглашение о переброске из Германии в Польшу батареи средств ПВО в составе американских ракет "Пэтриот", которые должны обслуживать 100 военнослужащих США. Возможно, администрация реализует данное соглашение, чтобы успокоить Варшаву.

Вопрос о противоракетной обороне придавал особую пикантность отношениям Обамы с Россией с самого первого дня после его избрания, когда Медведев пригрозил нацелить свои ракеты на Европу, если развертывание системы ПРО продолжится. Затем Медведев от этой угрозы отказался, и похоже, что Москва всерьез воспринимает те идеи, которые звучат в письме Обамы. Московский "Коммерсант" в понедельник назвал данное предложение "сенсационным".

Как заявил в воскресенье Медведев, он считает, что администрация Обамы будет открыта для сотрудничества по противоракетной обороне.

"Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили, - заявил он в интервью, размещенном на кремлевском вебсайте, - я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!