Подробнее Запомнить город


Строительный стопор. Где выход?

размер текста:

Донецкие застройщики уверяют, что начатые в прошлые годы проекты будут завершены. Но о планах на 2009-2010 годы пока не может быть и речи. Дальше - тупик.

Об этом топ-менеджеры региональных строительных компаний сообщили на пресс-конференции по проблемам строительства, организованной информагентством "Восток-медиа". Они отметили, что до начала кризиса в Украине были наиболее быстрые темпы роста на строительном рынке, какими не могла похвастаться даже Европа, - 17%.

"Такого мы не ожидали"

Местные застройщики уверяют, что начатые в 2008 году проекты будут достроены. Но приступать к строительным работам в ближайшее время пока не собираются.

Президент группы компаний "Герц" Александр Ротов признал, что отечественные строители не предугадали масштаба кризиса и, по большому счету, оказались к нему не готовы. Хотя первые симптомы проявились еще в мае прошлого года, когда у граждан стали возникать проблемы с получением ипотечных кредитов. Строительный комплекс, в который так или иначе вовлечено 45% трудоспособного населения, - это индикатор экономики страны. Остановка или замедление строительства - свидетельство болезни государства. А государственные мужи до сих пор не предложили никакого антикризисного рецепта.

Спасите наши стройки

По словам Ротова, спасти ситуацию могут лишь адекватные действия правительства и НБУ. Без их участия стройкомпаниям не договориться с коммерческими банками о переводе полученных кредитов в гривни по докризисному курсу, кредитных каникулах и размораживании депозитов под строительство жилья. А также о пересмотре комбанками кредитной политики в отношении заемщиков - покупателей квартир. Рынок ипотечного кредитования Украины практически полностью парализован - в декабре 2008-го кредиты на покупку жилья в новостройках не выдавались ни в одном из 50 крупнейших банков страны. Отсутствие заемщиков может через год полностью оставить без работы и строителей и производителей стройматериалов. Около 40% цементных заводов уже приостановлены из-за снижения спроса на их продукцию.

Все участники рынка отмечают, что сегодня очень важно не потерять сотни сформировавшихся строительных коллективов. Потому что если это произойдет, то на их воссоздание уйдут годы. "Если осенью в нашей компании было 600 человек, то сейчас осталось 120, и я не уверен, что хотя бы их удастся сохранить. И это при том, что почти все они "штучный товар", увольнять их - значит терять качество и технологическую культуру", - посетовал гендиректор ООО "Новатор" Семен Месонжник.

По прогнозам экспертов, без антикризисных мер правительства в ближайшем будущем количество увольнений в строительной отрасли может достигнуть ста тысяч человек в год.

Справка

Cитуация критическая 

В январе 2009 года в Украине остановлено строительство в целом на 80% объектов. Если в первые дни года было заморожено около 6,5 тыс. строительных объектов, то уже сегодня эта цифра достигла практически 14 тыс.

В Донецком регионе заморожено 70% объектов.

Правительство обещает застройщикам 3 млрд. грн. госпомощи на завершение домов со степенью готовности свыше 70%.
Для завершения строительства таких объектов (396 по стране, из них 12 в Донецкой области) необходимо не менее 6,077 млрд. грн., считают застройщики.

Александр Ротов,
президент группы компаний "Герц":
"Такого мы не ожидали. Корабль украинской экономики потерпел крушение. Мы в одной лодке с властью и банкирами, и спастить можем только совместными усилиями".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!