Подробнее Запомнить город


"Трансбанк" стал очередной жертвой кризиса

03.03.09 , Лига
размер текста:

Список проблемных банков пополнился новым членом - НБУ ввел временную администрацию в 75-м по размеру активов "Трансбанке". Такое решение правление НБУ приняло на совещании в субботу. Напомним, что эта мера предпринимается в отношении банков, финансовое положение которых является тяжелым.

Так, уже вчера в банке невозможно было забрать депозит, срок действия которого истек, и даже проценты по вкладу. Получить наличные из кассы нельзя было даже в головном офисе банка. "Операций пока никаких не проводим. В банк введена временная администрация", - сообщил один из операционистов.

Временная администрация введена в "Трансбанк" на год, начиная со 2 марта 2009 г., а мораторий на удовлетворение требований кредиторов - на 6 месяцев, до 2 сентября. Временным администратором назначен Михаил Бердий, в прошлом он был зампредом правления банков "Хрещатик" и "Укрсоцбанк", а также первым зампредом Госказначейства. В банке причиной назначения администрации НБУ называют снижение платежеспособности. "Причина, как и у всех, - ухудшилась ликвидность банка. Думали, что администрация будет введена немного позже, но получилось так", - сказал председатель правления "Трансбанка" Геннадий Сергатый.

По словам бывшего сотрудника банка, проблемы в учреждении начались давно. "Причиной стал не отток депозитов, а проблемный кредитный портфель с точки зрения погашения реальных денег. В декабре удалось немного стабилизировать ситуацию, но окончательно решить проблему не получилось", - рассказал он.

Отметим, что перебои в работе банка ощущались на протяжении последнего месяца. "В большинстве банкоматов наличных не было, получить деньги с карточки можно было только в кассах отделений, а их в Киеве всего восемь", - рассказывает один из клиентов финучреждения. По его словам, банкоматы партнеров финучреждения принимать карты "Трансбанка" отказывались.

Стоит сказать, что платежеспособность "Трансбанка" также ухудшилась из-за действий Международного благотворительного фонда "Украина 3000", который возглавляет супруга Президента Украины Катерина Ющенко. Фонд снял со счетов "Трансбанка" 90 млн. грн. Отметим, что только за прошлый год на счета этого фонда было перечислено более 20 млн. грн. А один из проектов этого фонда - "Детская больница будущего" - за время своего существования собрал намного больше средств - 99 961 966 грн. (фонд должен профинансировать строительство этой самой больницы).

Спасти "Трансбанк" от разорения могло бы Министерство транспорта и связи. Но за 3 дня до решения НБУ Министерство официально отказалось от покупки банка и решило перевести предприятия отрасли в банк "Стандарт".

Тем не менее, банк не безнадежен, он может быть интересен как объект продажи. "Положение непростое, но если администратор справится с контролем расходов, потоков, а самое главное - с возвратом кредитов, то шансы на спасение есть", - говорит Андрей Кияк, который покинул должность председателя правления "Трансбанка" 24 февраля. По его словам, стоящие активы, которые могут заинтересовать инвесторов, у банка имеются.

"Трансбанк" создан в 1991 г. как правопреемник "Киевшляхбанка", созданного на паевых правах предприятиями дорожного строительства. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк занимал 75-е место по активам (1,214 млрд. грн.) и 96-е по капиталу (0,12 млрд. грн.). Крупнейшим его акционером являлся Владимир Костерин (18,57% акций).

Это уже девятое финучреждение, бразды правления в котором перешли в руки ставленников Нацбанка. Администраторы также работают в банках "Национальный кредит", "Укрпромбанк", "Причерноморье", "Киев", "Надра", "Захидинкомбанк", "Одесса-Банк" и "Проминвестбанк" (администрация вскоре будет выведена).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!