Подробнее Запомнить город


"Трансбанк" стал очередной жертвой кризиса

03.03.09 , Лига
размер текста:

Список проблемных банков пополнился новым членом - НБУ ввел временную администрацию в 75-м по размеру активов "Трансбанке". Такое решение правление НБУ приняло на совещании в субботу. Напомним, что эта мера предпринимается в отношении банков, финансовое положение которых является тяжелым.

Так, уже вчера в банке невозможно было забрать депозит, срок действия которого истек, и даже проценты по вкладу. Получить наличные из кассы нельзя было даже в головном офисе банка. "Операций пока никаких не проводим. В банк введена временная администрация", - сообщил один из операционистов.

Временная администрация введена в "Трансбанк" на год, начиная со 2 марта 2009 г., а мораторий на удовлетворение требований кредиторов - на 6 месяцев, до 2 сентября. Временным администратором назначен Михаил Бердий, в прошлом он был зампредом правления банков "Хрещатик" и "Укрсоцбанк", а также первым зампредом Госказначейства. В банке причиной назначения администрации НБУ называют снижение платежеспособности. "Причина, как и у всех, - ухудшилась ликвидность банка. Думали, что администрация будет введена немного позже, но получилось так", - сказал председатель правления "Трансбанка" Геннадий Сергатый.

По словам бывшего сотрудника банка, проблемы в учреждении начались давно. "Причиной стал не отток депозитов, а проблемный кредитный портфель с точки зрения погашения реальных денег. В декабре удалось немного стабилизировать ситуацию, но окончательно решить проблему не получилось", - рассказал он.

Отметим, что перебои в работе банка ощущались на протяжении последнего месяца. "В большинстве банкоматов наличных не было, получить деньги с карточки можно было только в кассах отделений, а их в Киеве всего восемь", - рассказывает один из клиентов финучреждения. По его словам, банкоматы партнеров финучреждения принимать карты "Трансбанка" отказывались.

Стоит сказать, что платежеспособность "Трансбанка" также ухудшилась из-за действий Международного благотворительного фонда "Украина 3000", который возглавляет супруга Президента Украины Катерина Ющенко. Фонд снял со счетов "Трансбанка" 90 млн. грн. Отметим, что только за прошлый год на счета этого фонда было перечислено более 20 млн. грн. А один из проектов этого фонда - "Детская больница будущего" - за время своего существования собрал намного больше средств - 99 961 966 грн. (фонд должен профинансировать строительство этой самой больницы).

Спасти "Трансбанк" от разорения могло бы Министерство транспорта и связи. Но за 3 дня до решения НБУ Министерство официально отказалось от покупки банка и решило перевести предприятия отрасли в банк "Стандарт".

Тем не менее, банк не безнадежен, он может быть интересен как объект продажи. "Положение непростое, но если администратор справится с контролем расходов, потоков, а самое главное - с возвратом кредитов, то шансы на спасение есть", - говорит Андрей Кияк, который покинул должность председателя правления "Трансбанка" 24 февраля. По его словам, стоящие активы, которые могут заинтересовать инвесторов, у банка имеются.

"Трансбанк" создан в 1991 г. как правопреемник "Киевшляхбанка", созданного на паевых правах предприятиями дорожного строительства. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк занимал 75-е место по активам (1,214 млрд. грн.) и 96-е по капиталу (0,12 млрд. грн.). Крупнейшим его акционером являлся Владимир Костерин (18,57% акций).

Это уже девятое финучреждение, бразды правления в котором перешли в руки ставленников Нацбанка. Администраторы также работают в банках "Национальный кредит", "Укрпромбанк", "Причерноморье", "Киев", "Надра", "Захидинкомбанк", "Одесса-Банк" и "Проминвестбанк" (администрация вскоре будет выведена).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!