Подробнее Запомнить город


Дом из ячеистого бетона экономит газ при обогреве

размер текста:

В результате повышения стоимости энергоносителей выросли цены на строительные материалы и изделия, на отопление домов. Сегодня строителям жизненно необходим материал, который без ощутимых затрат помог бы повысить теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий.

Основными причинами высокого энергопотребления зданий является их материалоемкость, высокий расход тепла через ограждающие конструкции и малоэффективные системы инженерного оборудования, обеспечивающие отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. В настоящее время энергосбережение — наиболее актуальный вопрос для экономики страны. Один из способов уменьшения объемов тепловой энергии, необходимой для обогрева помещений, по мнению Анны МАРЧЕНКО, менеджера компании Н+Н, — это увеличение значений теплозащитных свойств ограждающих конструкций, которое в первую очередь зависит от правильного выбора материала для их возведения.

Эксперты из корпорации ХСМ говорят о том, что проблема энергосбережения может быть решена путем применения прогрессивных материалов, которые позволят уменьшить стоимость строительства, не снижая прочностных характеристик зданий. Пожалуй, самый подходящий материал для энергосберегающих сооружений — ячеистый бетон.

В 2004 г. Кабинет Министров Украины утвердил программу «Развитие производства ячеисто-бетонных изделий и их применения в строительстве на 2005-2011 годы». Программа предполагала переоснащение существующей производственной базы украинских заводов силикатного кирпича для изготовления изделий из силикатного бетона автоклавного твердения. Кроме того, согласно Указу Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем» от 8 ноября 2007 г., строительные компании при возведении высоток должны применять доступные материалы. В число таких стеновых материалов входит газобетон.

Тот факт, что газобетон — оптимальный материал для строительства, подтверждает статистика. Объем производства ячеисто-бетонных изделий в Европе очень высок. Например, в Польше он составляет 167 куб. м на тысячу жителей, в Чехии — 192 куб. м, в Швеции (на родине газобетона) — 280 куб. м. В бывшем СССР газобетона производили всего около 20 куб. м на тысячу жителей. В Украине, начиная с конца 1990-х, производство газобетона ежегодно сокращалось и в 2001 г. достигло рекордно низкой отметки — 200 тыс. кубометров (на страну!). Хотя еще в начале 1980-х была разработана целая программа, которая предусматривала создание нескольких десятков предприятий, выпускающих газобетон. Более 30 научно-исследовательских, проектно-конструкторских и строительных организаций занимались вопросами технологий, оборудования и эффективного применения ячеистого бетона во всех регионах. До перестройки в нашей стране работало 19 предприятий, где ежегодно изготовляли свыше 1,13 млн куб. м панелей для жилых, общественных и промышленных зданий. В перестроечный период многие заводы перестали работать.

Производство

Ячеистые бетоны делятся на несколько видов: газобетон, пенобетон и бетоны на пористых заполнителях.


Бетоны на пористых заполнителях легко отличить по структуре (видны все элементы: шарики, сферы — все, что связывает бетон). Газо- и пенобетоны визуально отличаются по цвету и технологии изготовления. Газобетон входит в группу ячеистых бетонов, включающую в себя строительные материалы, которые получают путем вспучивания с помощью порообразователя смеси вяжущего, кремнеземистого заполнителя и воды, с образованием в процессе твердения ячеистой структуры с равномерно распределенными по объему воздушными порами.

Производство ячеистых бетонов осуществляют автоклавным и неавтоклавным методом.

При неавтоклавном производстве смесь для получения оставляют твердеть в обычных условиях. Поризация смеси происходит на стадии формирования материала за счет взаимодействия газообразователя — алюминиевой пудры — со щелочью. Образующийся в результате коррозии алюминия водород выделяется в свободном состоянии в виде газовых пузырьков, используемых для вспучивания газобетонной массы. Так изготавливают широко распространенный и часто встречаемый на строительных рынках пенобетон.

Автоклавный способ производства газобетона применяют не только для того, чтобы ускорить процесс твердения смеси. Главный смысл состоит в том, что в автоклаве при температуре +180 °С и давлении до 14 бар в газобетоне образуется новый, более прочный минерал. Автоклавное производство удорожает изготовление газобетона, по сравнению с пенобетоном, на 25-30 %.

На отечественном рынке, по данным компании Н+Н, представлен, преимущественно, газобетон трех марок: D 600 (с максимально допустимой плотностью 650 кг/куб. м), D 500 (с максимально допустимой плотностью 550 кг/куб. м), которые, согласно ДСТУ Б В.2.7-45-96, являются конструкционно-теплоизоляционными материалами, и D 400 (с максимально допустимой плотностью 450 кг/куб. м).

Преимущества и недостатки

Автоклавный способ повышает прочность материала и в несколько раз уменьшает его усадку. Еще одно преимущество газобетона состоит в том, что его не заливают в формы, а струнами разрезают на блоки, следовательно, ребра газобетона — пористые, поэтому на него легче ложится штукатурка.

Автоклавный газобетон не только создает максимум удобств, он еще и абсолютно экологичен, не выделяет никаких токсичных соединений. Коэффициент экологичности газобетона составляет -2,0 и уступает только необработанной древесине (коэффициент -1,0), но так как практически все конструкции из дерева поддаются химической обработке (лак, клей, пропитки и т. д.), то изделия из газобетона автоматически выходят в лидеры по экологии среди строительных материалов.

Небольшой вес газобетонных блоков (500-700 кг/куб. м) позволяет снизить транспортные и монтажные затраты, расходы на устройство фундаментов. Стандартный мелкий блок размером 20 x 25 x 60 см марки D 600 имеет вес 18 кг и может заменить в ограждающей стене 15-20 кирпичей весом до 80 кг.

Материал обладает превосходными теплофизическими качествами: его коэффициент теплопроводности — 0,12 Вт/м °С позволяет домам хорошо удерживать тепло. Кроме того, газобетон морозостоек. Это объясняется резервной пористостью материала. Паропроницаемость обеспечивает быстрое удаление построечной влаги из материала и поддержание нормального режима воздуха в помещениях, аэропроницаемость способствует сохранению в помещениях свежего воздуха.

Неавтоклавный способ производства ячеистого бетона имеет существенные недостатки. Усадка пенобетона в процессе эксплуатации гораздо больше (2-3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий. Специфика технологии неавтоклавного бетона требует и повышенного расхода цемента. Несмотря на относительную дешевизну получаемого изделия, в промышленных масштабах предпочтительнее производство автоклавного газобетона.

Строим дом

Газобетон успешно используют и в коттеджном строительстве, и в монолитно-каркасном. Его применяют для несущих нагрузку внутренних и внешних стен, для внутренних делительных стен и перегородок, а также в качестве наполнителя для каркасной конструкции. Специалисты отмечают, что наружные стены жилых и промышленных зданий, выполненные из ячеистых бетонов, на 20-40 % легче стен из легкобетонных и железобетонных панелей, в 3-5 раз легче кирпичных, а их стоимость на 10-40 % ниже.

Как конструкционный материал с плотностью от 500 до 1200 кг/куб. м газобетон применяют в строительстве коттеджей высотностью до трех этажей, где не предусмотрено применение армированного пояса. Хотя, по утверждению строителей, армированный пояс необходим для более равномерного распределения нагрузки плит перекрытия. Газобетон с плотностью до 500 кг/куб. м используют в качестве теплоизоляционного материала в монолитных высотных зданиях. Благодаря небольшому весу газобетон очень популярен при реконструкции жилья.

Материал хорошо обрабатывается простейшими инструментами, пилится, сверлится, в него легко забиваются гвозди. При отделке готовой стены из газобетона не требуется использование выравнивающих штукатурок. Стены шпаклюются сухими смесями в один слой толщиной 3 мм.

Пенобетон имеет более узкий спектр применения, его успешно используют для хозяйственных построек (гараж, сарай и проч.). Для жилого строительства используют газобетон. Оба материала при одинаковом весе имеют разные несущие способности.

Газо- и пенобетон отличаются по качеству поверхности материала. Пенобетон заливают в формы для блоков, соответственно, ребра у него гладкие и штукатурка на них не ложится, поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку либо — для увеличения адгезии между штукатуркой и пенобетоном — обрабатывают поверхность различными грунтовками.

При возведении стен из пенобетона используется цементно-песчаный раствор. Во время отделочных работ на стены из пенобетона необходимо накладывать выравнивающую штукатурку толщиной 10-20 мм.

Проблемы

Газобетон уже приобрел множество почитателей на строительном рынке Украины, но в его рыночном продвижении встречаются подводные камни. Одним из таковых, по мнению Евгения САРТАКОВА, директора Киевского завода пористых изделий, является сложность идентификации материала. У нас довольно часто подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон». К сожалению, заблуждения встречаются не только среди неискушенных покупателей, но и среди профессиональных строителей и проектантов. Это вызвано устаревшей нормативной базой и отсутствием широкомасштабной консультационной работы. Хотя оба эти материала относят к ячеистым бетонам, различия в технологии изготовления и применяемых компонентах обуславливают принципиальное различие физико-механических характеристик и геометрических параметров.

Кроме того, иногда на практике возникают трудности с применением газобетона в строительстве. Главная причина — нормативные документы, которые не менялись со времен распада СССР, например, ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89. Согласно этим нормам, изделия объемной массой менее 500 кг/куб. м относятся исключительно к теплоизоляционному материалу, который не может быть использован в несущих конструкциях. По утверждению Евгения САРТАКОВА (КЗПИ), в настоящее время коллективом КЗПИ в промышленных условиях получены образцы блоков плотностью D 400 кг/куб. м и классом бетона на сжатие В 1,5. Складывается абсурдная ситуация: промышленность готова поставлять ячеистобетонные изделия нового поколения, покупатели тоже заинтересованы в более теплых и прочных изделиях, а существующая нормативная база это запрещает.

Исправить положение дел поможет недавно созданная Ассоциация производителей газобетона, в которую вошли все крупные производители газобетона.

Кто изготовляет

В Украине газобетон производят 11 предприятий:

ОАО «Белгород-днестровский завод ячеистых бетонов и изделий», ООО «Днепропетровский завод стеновых материалов», ОАО «Житомирский комбинат силикатных изделий», ЗАО «Запорожский завод железобетонных конструкций № 1» (ЗЖБК-1), Купянский силикатный завод (ЧП «Будтехнология Н»), ОАО «Луганский КСМ», ОАО «Обуховский завод пористых изделий», ОАО «Силикатобетон» (г. Сумы), корпорация «Харьковские строительные материалы», ООО «Черниговский завод строительных материалов», ЗАО «ФОРУМ-ДС» (Киевский завод пористых изделий).

Среди импортируемых газобетонных блоков лидирующие позиции занимают польские производители: H+H, Solbet, Ytong.

Украинская корпорация ХСМ стала производить ячеистый бетон автоклавного твердения относительно недавно — в 2007 г. Материал изготавливают на новой немецкой линии HOTTEN. Газобетон харьковских производителей отличается высоким качеством и точностью размеров блока (±1 мм). Это позволяет укладывать стеновые блоки на кладочный клей, тем самым улучшая теплоизоляционные характеристики наружных стен в 2,7 раза по сравнению с раствором.

Промышленно-строительная компания «ФОРУМ-ДС» на базе своего структурного под-разделения — Киевского завода пористых изделий (КЗПИ) в конце 2007 г. запустила производство по выпуску изделий из газобетона. Это современное предприятие с объемом производства 120 тыс. куб. м в год выпускает продукцию, соответствующую лучшим европейским образцам.

Газобетон ООО «Киевский завод пористых изделий» соединяет в себе преимущества, которые могут быть достигнуты только при комбинации различных материалов. Он прочен и несгораем, как камень, при этом обладает легкостью и простотой обработки дерева.

Термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в три раза выше, чем из керамического кирпича, и в восемь раз выше, чем из тяжелого бетона. Газобетон при ширине 350 мм обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче без дополнительного утепления.

В производстве изделий КЗПИ используется техника точной резки немецкой фирмы WEHRHAHN, благодаря чему обеспечивается высокая точность размеров изделий. Точные геометрические характеристики изделий позволяют вести кладку с использованием клеевого раствора. В скором времени на украинском рынке появится еще один мощный производитель газобетона. Речь идет об ООО «Аэрок». Компания «Аэрок», которая является 100% дочерним предприятием Aeroc International в Украине, в начале 2007 г. приобрела активы Березанского ППДО (Киевская обл.), чтобы использовать производственные помещения и промышленную инфраструктуру бывшего домостроительного объединения для создания на этой базе современного завода по производству автоклавного газобетона. Новый завод AEROC в г. Березани — это полностью автоматизированное современное производство, укомплектованное лучшими достижениями мировой технологии в данной области. Производительность завода составит 400 тыс. куб. м газобетона в год. С запуском нового завода Aeroc International станет крупнейшим производителем газобетона в нашей стране. Компания намерена укреплять свои позиции в Украине, уже сейчас изучая возможности дальнейшего расширения. В планы Aeroc International входит строительство новых предприятий и в других регионах нашей страны.

Перспективы

По мнению специалистов корпорации ХСМ, интерес к газобетону в 2008 г. возрос. Но такой фактор, как стагнация экономики и, в частности, спад темпов роста в строительной отрасли (особенно среди крупных застройщиков), снизил спрос на все стройматериалы. Газобетон, к сожалению, не стал исключением. Если сравнивать сезоны 2006 и 2007 года, то сегодня спрос на газобетон увеличился более чем на 60 %.

В дальнейшем, при нормальном функционировании экономики, специалисты прогнозируют рост спроса на газобетон. Украинский потребитель не только узнал о возможной альтернативе традиционным стеновым материалам (кирпич, шлакоблок), но и смог оценить все возможности теплого бетона, ведь с каждым годом закладывается все больше и больше проектов, где предполагается возведение стен из газобетона, причем как в высотном, так и в частном строительстве.

Яна ГОНЧАРЕНКО, коммерческий директор ООО «Аэрок», утверждает, что, несмотря на спад в продажах, заводы работают, выпуская новую продукцию. Более того, на рынок Украины планируют выйти еще 7 новых предприятий по производству газобетона. Отечественный рынок газобетона растет и расширяется. В конце 2008 г. на рынке появится материал нового поколения, который ждут и строители, и частные потребители. Его первым производителем станет ООО «Аэрок». На заводе в Березани уже ведутся пусконаладочные работы, состоялась первая заливка массива.

Кроме того, г-жа ГОНЧАРЕНКО задекларировала, что при полной загрузке заводов в Березани и Обухове (с февраля 2008 г. ООО «Аэрок» подписало договор на реализацию всей продукции, произведенной «Обуховским заводом пористых изделий») их общая производственная мощность составит 750 тыс. куб. м в год. Если не брать в расчет другие заводы, которые планируют выйти на отечественный рынок, то доля рынка ООО «Аэрок», составит 50 % от всех производимых в Украине газобетонных блоков.

Инвестициями в развитие ячеистого бетона в нашей стране интересуются многие компании. Анна МАРЧЕНКО (Н+Н), говорит о том, что сегодня инвестирование в завод по производству газобетона автоклавного твердения — привлекательное капиталовложение и для иностранных компаний, и для отечественных. Опытные производители понимают, что рынок не стоит на месте. По мере его насыщения увеличиваются требования к качеству продукта, его упаковке. В настоящее время это выражено не так явно, так как спрос пока еще превышает предложение, а потенциальная емкость рынка значительно выше, чем реальный объем реализации.

Евгений САРТАКОВ (КЗПИ) отмечает, что автоклавный газобетон как материал для широкого класса ограждающих конструкций имеет в отечественном строительстве большие перспективы. Они в определенной мере связаны с низкими энергозатратами на его производство (в 1,8-2,7 раза меньше, чем при изготовлении керамического кирпича), что особенно актуально в свете постоянно растущих цен на энергоносители. Применение газобетона в строительстве обеспечит появление в населенных пунктах нашей страны современных, комфортабельных и долговечных зданий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!