Подробнее Запомнить город


Забрать депозит сложно, но можно

размер текста:

Многочисленная армия вкладчиков обвалившихся банков нервно ищет ответ на вопрос - как вернуть свои кровные? Универсального рецепта, конечно же, нет, но некоторые варианты все же имеются.

Доверять ли государству?


Непростая ситуация, сложившаяся в банковской системе Украины, ударила не только по вкладчикам, ведь через банки начисляются и пенсии, и стипендии, и зарплаты. Таким образом, под угрозой невыплаты или несвоевременной выплаты кровно заработанных денег оказалась значительная часть населения Украины.

Конечно, много зависит от стабильности банка, через который проводится начисление. Но в настоящий момент нельзя однозначно сказать: этот банк стабилен, а этот - нет. Да, существуют рейтинги, однако поскольку вся банковская система переживает тяжелое время, у любого банка могут начаться проблемы, точно так же, как и любой банк может преодолеть трудности.

Одно время стабильными считались банки с иностранным капиталом. Но финансовый кризис бушует не только в Украине, поэтому иностранный капитал в наше время - не панацея.

Еще один рецепт доверия озвучила недавно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она порекомендовала пенсионерам открывать пенсионные счета в государственных банках. "У меня есть совет: все же пользуйтесь услугами государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", которые выполняют свои обязательства абсолютно четко, цитирует премьера "Украинская правда". - Пенсионный фонд переводит пенсию день в день, мы еще ни на один день не задержали, все проходит в полном объеме. Просто обратите внимание, в каком банке вы держите свой пенсионный счет".

Этот же совет давали работники собеса еще в конце прошлого года. "Когда я пошла в ноябре получать помощь на своего недавно родившегося сына, то хотела, чтобы мне ее переводила на мой расчетный счет в одном из коммерческих банков, - рассказывает "Салону" дончанка Анастасия. - В собесе мне сказали: "Откройте счет в "Ощадбанке" - так вам будет спокойнее". Я прислушалась к их совету и правильно сделала - у моего банка сейчас проблемы".

По данным исследования журнала "Фокус", составившего рейтинг 50 крупнейших банков Украины, капитал двух госбанков составляет 22% от капитала всей пятидесятки, а "Ощадбанк" с капиталом 15,5 млрд. грн. лидирует по этому показателю среди всех. Но "государственность" банка - еще не стопроцентная гарантия того, что ваши вклады в полнейшей безопасности - проблемы с выплатами могут возникнуть в случае, если государство объявит дефолт или НБУ распорядится принять особые меры для спасения банковской системы.

Борьба за деньги

"Мои родители получали пенсию в банке "Киев" и часть пенсии откладывали на депозит , - рассказывает "Салону" киевлянка Ольга. - А когда стали появляться "тревожные звонки" - вначале можно было снимать только по тысяче гривень с карточки, потом по 500 - не обратили на это внимание. Теперь в банке проблемы с выплатами, они вообще ничего не могут получить, и очень переживают: считают, что деньги пропали и вернуть их уже нельзя".

На самом деле шанс спасти деньги или хотя бы их часть даже из "лопнувшего" банка существует. Согласно закону о гарантированном возврате депозитных вкладов физических лиц, Фонд должен вернуть вкладчикам депозиты, которые находились в "лопнувших" банках в полном размере, но не более 150 тыс. гривенm. Правда есть одно "но": этот Фонд не резиновый, и на сегодняшний день в нем аккумулированы средства в размере чуть более депозитного портфеля банка "Киев" (согласно данным НБУ), а вот что будет с вкладчиками остальных банков, это вопрос.

Однако часто бывает так, что срок депозита закончился, а банк его отдавать не желает. Как рассказали нам юристы ООО "Донфинсервис", способов "отмазаться" несколько. В основном они попросту хлопают дверью перед носом клиента. Некоторые банки дают официальное письмо, в котором указана причина - отсутствие денежных средств на корреспондентском счету. Также могут ссылаться на распоряжение временного администратора о приостановлении выдачи каких-либо денежных средств со счетов клиентов. Но все эти "отмазки" незаконны: они нарушают кучу статей Гражданского кодекса, Конституции Украины и других законодательных актов.

Как вернуть свои кровные?

Пользуясь нашей юридической безграмотностью, в вопросе возврата "кровных" банки предпочитают держать своих клиентов на "коротком поводке". Председатель правления международной правозащитной организации "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров объяснил на одной из своих пресс-конференций, что нужно делать в таком случае.

Прежде всего, необходимо написать заявление стандартного образца на имя директора банка. "Здесь вы указываете название банка, фамилию, имя, отчество, свои данные, и, соответственно, просите вернуть вклад в указанное вам время". Чтобы подстраховаться, Багиров советует продублировать заявление телеграммой, где вы уведомляете банк о своем решении расторгнуть договор и забрать депозит, - "чтобы со стороны чиновников банка не было оправданий о том, что они не получили заявление". В качестве дополнительной подстраховки правозащитник рекомендует не просто лично принести заявление в банк (с обязательной регистрацией входящего номера), но и отправить дубликат заявления заказным письмом. "Это тройная страховка, что вам не смогут отказать".

Заявление стоит писать не на имя конкретного руководителя банка, а просто в банк, поскольку председателем банка может быть уже другой человек. Следовательно, так можно избежать отговорок о том, что заявление не было рассмотрено, поскольку адресовалось человеку, который уже не занимает эту должность.

Если вы не получили ответ от банка или опасаетесь, что можете получить отрицательный ответ, Багиров рекомендует направить в региональное управление Национального банка жалобу на действия банка. Нацбанк должен рассмотреть заявление и дать ответ с указанием причин, на которых настаивает банк.

Далее все эти ответы вы собираете и готовите исковое заявление. В том, что решение суда будет позитивным для вкладчика, Багиров не сомневается ни на минуту. "В законе четко прописано, что банк обязан по первому требованию вернуть вклады. Точка. Суд просто не может принять других решений". После получения решения суда вы обращаетесь в исполнительную службу, которая открывает исполнительное производство. Оформляется обращение в банк с требованием добровольно выплатить депозит. А невыполнение решений суда для должностных лиц банка является уголовно наказуемым.

"Ни один коммерческий банк не имеет права не выдавать по первому письменному требованию вкладчиков их депозиты". А пресловутый мораторий на досрочный возврат депозитов, по словам Багирова, не имеет законной силы: "Мораторий, принятый правлением Национального банка, нарушает законы и Конституцию Украины".

Можно заработать, можно проиграть

Но прежде чем принять решение о снятии депозита, Багиров советует подумать о том, как это может сказаться на всей банковской системе и на стране в целом: "Безусловно, я подтверждаю право вкладчиков Украины на возврат - досрочный или по завершении срока депозита, - своих денег, которые они заработали честным трудом". Но гривневые вклады, отмечает Багиров - это одно, а валютные - совершенно другое. Чтобы вернуть валютный депозит, банк обязан выйти на межбанк и закупить для своего вкладчика энное количество валюты. Следовательно, таким образом мы невольно увеличиваем курс национальной валюты, а это, в свою очередь, влияет на инфляцию в государстве. А это оказывает влияние на зарплату, пенсии и т. д. Таким образом, возникает цепная реакция, в результате которой пострадают те же вкладчики, которые сегодня забрали свои вклады. И это не говоря уже о том, что обанкротить любой банк можно искусственно: достаточно запустить ложный слух о скором банкротстве финучреждения, дабы все вкладчики в панике одновременно потребовали свои вклады назад.

Парадоксально, но даже в это непростое время, когда уровень доверия к банкам упал до критической отметки, находятся люди, которые доверяют свои вклады банкам. Причина - именно сейчас многие банки повышают ставки по депозитам, потому что остро нуждаются в деньгах. Тем не менее, следует помнить, что реально заработать на депозите сейчас сложно - проценты съедает инфляция. В самом лучшем случае вкладчику удастся с небольшими потерями сохранить то, что он имеет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:57 | 22.04.2009
Светлана
Очень интересно, значит как кредит в долларах, то это никого не касается, ни государство, ни коммерческих банков, людей выселяю, забирают все, что можно, а депозиты лучше не забирайте, берегите банковскую систему! Кричать хочется от беззакония!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!