Подробнее Запомнить город


"Галнафтогаз" сделал европейский выбор

размер текста:

Европейский банк реконструкции и развития станет акционером концерна "Галнафтогаз", управляющего сетью автозаправок ОККО. Он инвестирует $50 млн в обмен на пакет акций в размере до 25%. Таким образом концерн сможет продолжить инвестировать в развитие без увеличения долговой нагрузки. Это решение более чем своевременное – из-за девальвации гривны соотношение долговой нагрузки к капиталу компании выросло более чем втрое.

Для финансирования инвестпрограммы "Галнафтогаза" ЕБРР увеличит уставный капитал компании на $50 млн – протокол о намерениях стороны подписали в феврале, сообщили вчера в "Галнафтогазе". Советник директора ЕБРР в Украине по внешним вопросам Антон Усов подтвердил, что 24 марта совет директоров банка рассмотрит вопрос покупки акций концерна. А решение об увеличении его уставного капитала может быть принято на собрании акционеров 27 апреля.

"Галнафтогаз" входит в "Универсальную инвестиционную группу", которую связывают с предпринимателем Виталием Антоновым. На начало февраля компания объединяла 288 АЗС (из них 260 под ТМ ОККО).

Средства ЕБРР предназначены для финансирования инвестпрограммы "Галнафтогаза" до 2012 года. Член набсовета "Галнафтогаза" Андрей Худо рассказал Ъ, что в случае заключения сделки ЕБРР получит в концерне долю "менее 25%". На ПФТС бумаги "Галнафтогаза" торгуются мало, но последние сделки совершались по 0,08-0,12 грн за акцию. Если ЕБРР купит акции по рыночной цене, то сможет рассчитывать на 15-22% акций концерна, подсчитал старший аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

ЕБРР и "Галнафтогаз" имеют давнюю историю отношений – банк кредитует компанию с 2001 года. "Тогда мы получили $1,2 млн по программе кредитования малого и среднего бизнеса на строительство двух АЗС в Киеве",– вспоминает господин Худо. В 2005 году банк предоставил концерну кредит в $25 млн, а в 2007 году – еще $100 млн. "Для нас эта компания как история успеха – за годы нашего сотрудничества 'Галнафтогаз' превратился в большой концерн. Это хороший старый клиент, с понятной структурой и стратегией",– отметил Антон Усов.

Сделка может быть одним из способов рефинансирования долговых обязательств "Галнафтогаза", говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер. Он также напоминает, что в прошлом году компания получила большие убытки – 371,661 млн грн против 22,605 млн грн чистой прибыли в 2007 году. "В итоге переоценки долговых обязательств, деноминированных в долларах, собственный капитал компании уменьшился, а долговые обязательства в гривневом выражении увеличились. Долг к собственному капиталу вырос с 1,2 до 3,8",– подчеркивает аналитик. На 31 декабря 2008 года собственный капитал концерна составлял 550 млн грн, финансовые обязательства – 2,066 млрд грн. "У 'Галнафтогаза' много разных долгов, и наверняка по некоторым из них есть обязательства по поддержанию определенного соотношения долг/капитал. Выпуск акций – самый быстрый путь решения этой проблемы",– уверен господин Хорошун. "Для нас проект с ЕБРР – возможность развиваться, не увеличивая долговую нагрузку. Тем более что в условиях кризиса очень важно иметь такого сильного акционера, как ЕБРР",– подчеркивает Андрей Худо и добавляет, что кредиты компании долгосрочные, со сроками погашения до семи-девяти лет: "Сделка с ЕБРР не связана с какими-либо проблемами по кредитам".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!