Подробнее Запомнить город


Таможня вспомнила о праве

Гостаможня выполнила поручение первого вице-премьера Александра Турчинова об урегулировании вопроса по приказу №1334, признав тем самым незаконность своих действий. Спустя полгода после издания приказа №1334 новый глава Гостаможни Анатолий Макаренко отменил его. Этим документом указывалось, что таможенные брокеры для получения свидетельств (лицензий) обязаны сдавать экзамены на профпригодность. Гостаможня решение об отмене приказа аргументировала так: «В связи с приведением нормативно-правовых актов Гостаможни в соответствие с законодательством».

Отныне таможенные брокеры действуют на основании прошлогодних разрешительных документов. По информации «і», на таможнях уже нет проблем с декларированием товаров и грузов. Но есть проблема для тех, кто только хочет заняться брокерской деятельностью,— до того, как вступят в силу новые лицензионные условия, никакие разрешительные документы не выдаются. Те же, кто хочет пролонгировать свои разрешительные документы, должны получить в Гостаможне соответствующую справку. Не исключено, что пока необходимые документы от брокеров дойдут в Гостаможню и будут готовы справки, новые лицензионные условия вступят в силу.

Минюст обещает в кратчайшие сроки зарегистрировать новые правила лицензирования, но проект соответствующего документа еще дорабатывается. К окончательной редакции приказа недавно внесли свои поправки общественный совет при Гостаможне и совет предпринимателей при Кабмине. «Окончательная редакция будет принята на круглом столе, который организовывает Госкомпредпринимательства. Мы соберем всех, кто представлял свои предложения, и найдем общий вариант»,— сказал «і» глава общественного совета при Гостаможне Сергей Трусов.

Тем временем Ассоциация налогоплательщиков Львовской области и Общественный форум Львова будут добиваться привлечения к ответственности должностных лиц Гостаможни за издание приказа №1334. «Нанесен ущерб госбюджету — за бюджетные деньги чиновники Гостаможни ездили в командировки на 52 таможни, а специалисты были сконцентрированы в трех центрах по обучению таможенных брокеров. Фактически все потраченные деньги на выполнение этого приказа были выброшены. Кроме того, ущерб понесли предприятия, которые отправили своих представителей на экзаменацию. Наконец, Гостаможня больше трех месяцев никому не подчинялась — ни Минюсту, ни Минфину, и лишь отменой приказа это не может закончиться»,— заявил «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив. Соответствующее письмо повторно направлено руководству Гостаможни, ГПУ, СБУ, Госкомпредпринимательства и Минюсту.

26 ноября 2008 г. глава Гостаможни Валерий Хорошковский утвердил приказом №1334 порядок деятельности таможенных брокеров. Каждый желающий заниматься брокерской деятельностью должен был сдать экзамен на профпригодность. Вопреки процедуре регистрации нормативно-правовых актов приказ №1334 на регистрацию в Минюст направлен не был. В январе 2009 г. действие приказа было продлено до 1 февраля 2009 г. По состоянию на 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300. Гостаможня назвала такое количество достаточным для оформления товаров и грузов. В середине февраля первый вице-премьер Александр Турчинов поручил Гостаможне до 1 марта урегулировать вопрос по приказу №1334 на основе заключений Минюста. 27 февраля глава Гостаможни Анатолий Макаренко издал приказ №161, отменяющий приказ №1334.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!