Подробнее Запомнить город


Таможня вспомнила о праве

Гостаможня выполнила поручение первого вице-премьера Александра Турчинова об урегулировании вопроса по приказу №1334, признав тем самым незаконность своих действий. Спустя полгода после издания приказа №1334 новый глава Гостаможни Анатолий Макаренко отменил его. Этим документом указывалось, что таможенные брокеры для получения свидетельств (лицензий) обязаны сдавать экзамены на профпригодность. Гостаможня решение об отмене приказа аргументировала так: «В связи с приведением нормативно-правовых актов Гостаможни в соответствие с законодательством».

Отныне таможенные брокеры действуют на основании прошлогодних разрешительных документов. По информации «і», на таможнях уже нет проблем с декларированием товаров и грузов. Но есть проблема для тех, кто только хочет заняться брокерской деятельностью,— до того, как вступят в силу новые лицензионные условия, никакие разрешительные документы не выдаются. Те же, кто хочет пролонгировать свои разрешительные документы, должны получить в Гостаможне соответствующую справку. Не исключено, что пока необходимые документы от брокеров дойдут в Гостаможню и будут готовы справки, новые лицензионные условия вступят в силу.

Минюст обещает в кратчайшие сроки зарегистрировать новые правила лицензирования, но проект соответствующего документа еще дорабатывается. К окончательной редакции приказа недавно внесли свои поправки общественный совет при Гостаможне и совет предпринимателей при Кабмине. «Окончательная редакция будет принята на круглом столе, который организовывает Госкомпредпринимательства. Мы соберем всех, кто представлял свои предложения, и найдем общий вариант»,— сказал «і» глава общественного совета при Гостаможне Сергей Трусов.

Тем временем Ассоциация налогоплательщиков Львовской области и Общественный форум Львова будут добиваться привлечения к ответственности должностных лиц Гостаможни за издание приказа №1334. «Нанесен ущерб госбюджету — за бюджетные деньги чиновники Гостаможни ездили в командировки на 52 таможни, а специалисты были сконцентрированы в трех центрах по обучению таможенных брокеров. Фактически все потраченные деньги на выполнение этого приказа были выброшены. Кроме того, ущерб понесли предприятия, которые отправили своих представителей на экзаменацию. Наконец, Гостаможня больше трех месяцев никому не подчинялась — ни Минюсту, ни Минфину, и лишь отменой приказа это не может закончиться»,— заявил «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив. Соответствующее письмо повторно направлено руководству Гостаможни, ГПУ, СБУ, Госкомпредпринимательства и Минюсту.

26 ноября 2008 г. глава Гостаможни Валерий Хорошковский утвердил приказом №1334 порядок деятельности таможенных брокеров. Каждый желающий заниматься брокерской деятельностью должен был сдать экзамен на профпригодность. Вопреки процедуре регистрации нормативно-правовых актов приказ №1334 на регистрацию в Минюст направлен не был. В январе 2009 г. действие приказа было продлено до 1 февраля 2009 г. По состоянию на 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300. Гостаможня назвала такое количество достаточным для оформления товаров и грузов. В середине февраля первый вице-премьер Александр Турчинов поручил Гостаможне до 1 марта урегулировать вопрос по приказу №1334 на основе заключений Минюста. 27 февраля глава Гостаможни Анатолий Макаренко издал приказ №161, отменяющий приказ №1334.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!