Подробнее Запомнить город


Александр Киреев пришелся к монетному двору

размер текста:

Директора Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева, который успел закончить реформу надзора, перевели на должность директора Банкнотно-монетного двора. Руководить надзором поручено бывшему директору юридического департамента НБУ Василию Пасичнику. В НБУ ротацию объясняют необходимостью усилить "юридическую составляющую" надзора в кризисное время. А для Александра Киреева президент Виктор Ющенко нашел более спокойное место, чтобы переждать грядущую смену руководства регулятора, считают участники рынка.

В Нацбанке сообщили, что решением правления от 28 февраля директор Дирекции банковского регулирования и наздора НБУ Александр Киреев освобожден от должности, которую занимал с сентября 2006 года, и назначен генеральным директором Банкнотно-монетного двора. 2 марта его место занял директор юридического департамента Василий Пасичник. Директором юридического департамента стал начальник усовершенствования банковского законодательства НБУ Виктор Новиков. "Наверное, в нынешнее время банковский надзор необходимо усилить юридической составляющей, в чем хорошо разбирается Василий Пасичник. Поэтому и проведена такая ротация,– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.– А Банкнотно-монетный двор является очень важным участком работы Нацбанка, учитывая его эмиссионную функцию".

Напомним, после возвращения в Нацбанк с должности главы налоговой администрации господин Киреев начал реформу банковского наздора (см. Ъ от 15 сентября 2006 года). В течение двух лет региональные отделы надзора были переведены из-под ведения руководителей областных НБУ в управление созданной в Киеве дирекции по надзору. При этом часть должностей в регионах была упразднена, а в центральном аппарате НБУ создан департамент безвыездного надзора, который дистанционно выявлял проблемы в банках. По словам Александра Киреева, такая реформа должна была снять возможность давления обладминистраций на банки и значительно ускорить принятие решений по проблемным банкам.

Как поясняют в НБУ, господин Киреев так и не смог стать полномочным руководителем наздора. Его куратором был заместитель председателя Владимир Кротюк, а сам Александр Киреев не был введен в состав правления. "Ему не доверяли самостоятельных решений. А после того как Владимир Кротюк ушел временным администратором в Проминвестбанк, председатель (Владимир Стельмах.–Ъ) несколько раз делал большой разнос Кирееву, недовольный его работой и неспособностью принять решения по 20 проблемным банкам,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ.– Теперь у нас ходят разговоры, что президент (Виктор Ющенко.–Ъ) просто вывел Киреева в тихую гавань".

Банкиры вчера не хотели официально комментировать ротацию в надзоре НБУ. "Действительно, Александр Киреев всегда был человеком президента, который не ужился в сплоченной команде НБУ,– сказал один из банкиров, ранее работавший в НБУ.– В случае снятия Стельмаха Киреев был бы кандидатурой номер один на должность главы, поэтому 'дед' его недолюбливал".

От назначения Василия Пасичника банкиры не ожидают каких-либо изменений в надзоре. Его квалифицируют как самого грамотного специалиста в банковском законодательстве, но не практика банковского дела. "На такой должности нужно издалека чувствовать, какой банк заболел и какие антибиотики прописать при такой температуре. Это можно сделать, только если хорошо умеешь читать банковский баланс,– говорит председатель правления одного из крупнейших банков.– Василий Пасичник – человек, который очень хорошо все взвешивает перед принятием решений, а в нынешней кризисной ситуации иногда нужно внезапно ликвидировать банк, чтобы он не 'заразил' остальных. Поэтому ничего не изменится, и скоро снова 'полетят головы'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!