Подробнее Запомнить город


Александр Киреев пришелся к монетному двору

размер текста:

Директора Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева, который успел закончить реформу надзора, перевели на должность директора Банкнотно-монетного двора. Руководить надзором поручено бывшему директору юридического департамента НБУ Василию Пасичнику. В НБУ ротацию объясняют необходимостью усилить "юридическую составляющую" надзора в кризисное время. А для Александра Киреева президент Виктор Ющенко нашел более спокойное место, чтобы переждать грядущую смену руководства регулятора, считают участники рынка.

В Нацбанке сообщили, что решением правления от 28 февраля директор Дирекции банковского регулирования и наздора НБУ Александр Киреев освобожден от должности, которую занимал с сентября 2006 года, и назначен генеральным директором Банкнотно-монетного двора. 2 марта его место занял директор юридического департамента Василий Пасичник. Директором юридического департамента стал начальник усовершенствования банковского законодательства НБУ Виктор Новиков. "Наверное, в нынешнее время банковский надзор необходимо усилить юридической составляющей, в чем хорошо разбирается Василий Пасичник. Поэтому и проведена такая ротация,– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.– А Банкнотно-монетный двор является очень важным участком работы Нацбанка, учитывая его эмиссионную функцию".

Напомним, после возвращения в Нацбанк с должности главы налоговой администрации господин Киреев начал реформу банковского наздора (см. Ъ от 15 сентября 2006 года). В течение двух лет региональные отделы надзора были переведены из-под ведения руководителей областных НБУ в управление созданной в Киеве дирекции по надзору. При этом часть должностей в регионах была упразднена, а в центральном аппарате НБУ создан департамент безвыездного надзора, который дистанционно выявлял проблемы в банках. По словам Александра Киреева, такая реформа должна была снять возможность давления обладминистраций на банки и значительно ускорить принятие решений по проблемным банкам.

Как поясняют в НБУ, господин Киреев так и не смог стать полномочным руководителем наздора. Его куратором был заместитель председателя Владимир Кротюк, а сам Александр Киреев не был введен в состав правления. "Ему не доверяли самостоятельных решений. А после того как Владимир Кротюк ушел временным администратором в Проминвестбанк, председатель (Владимир Стельмах.–Ъ) несколько раз делал большой разнос Кирееву, недовольный его работой и неспособностью принять решения по 20 проблемным банкам,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ.– Теперь у нас ходят разговоры, что президент (Виктор Ющенко.–Ъ) просто вывел Киреева в тихую гавань".

Банкиры вчера не хотели официально комментировать ротацию в надзоре НБУ. "Действительно, Александр Киреев всегда был человеком президента, который не ужился в сплоченной команде НБУ,– сказал один из банкиров, ранее работавший в НБУ.– В случае снятия Стельмаха Киреев был бы кандидатурой номер один на должность главы, поэтому 'дед' его недолюбливал".

От назначения Василия Пасичника банкиры не ожидают каких-либо изменений в надзоре. Его квалифицируют как самого грамотного специалиста в банковском законодательстве, но не практика банковского дела. "На такой должности нужно издалека чувствовать, какой банк заболел и какие антибиотики прописать при такой температуре. Это можно сделать, только если хорошо умеешь читать банковский баланс,– говорит председатель правления одного из крупнейших банков.– Василий Пасичник – человек, который очень хорошо все взвешивает перед принятием решений, а в нынешней кризисной ситуации иногда нужно внезапно ликвидировать банк, чтобы он не 'заразил' остальных. Поэтому ничего не изменится, и скоро снова 'полетят головы'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!