Подробнее Запомнить город


Одними письмами МВФ не задобрить

размер текста:

МВФ не сможет объединить всех антагонистов-демократов украинского политического Олимпа. В пятницу президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Владимир Литвин договорились подготовить совместный документ в Международный валютный фонд с целью возобновления сотрудничества с ним и получения второго транша МВФ. По словам гаранта Конституции, это должен быть шаг, который будет демонстрировать общую политическую волю всех ветвей власти в обеспечении реализации конкретных экономических вопросов. Однако надежда на долгожданное единение в отечественном политикуме пока так и не укрепилась.

Споры прекращены на несколько дней

Необходимо заметить, что единение политэлит - это, по мнению экспертов, почти что единственный шаг, который действительно поможет Украине встать на путь преодоления кризисных явлений в экономике и общественной жизни. А вот политолог Олесь Доний считает, что выяснять отношения и даже приступать к обсуждению самых щекотливых вопросов, разумеется, можно, но только после выведения страны из состояния упадка. Как заверил "Салон" эксперт, сейчас всем ветвям власти необходимо принять ряд действий, чтобы хотя бы приостановить погружение в бездну стагнации.

На принятии по-настоящему действенных мер для преодоления кризиса, правда, пока что только на словах, настаивает и президент Украины Виктор Ющенко. В пятницу ради выведения страны из состояния упадка и стагнации он предложил три базовых принципа. Первый приоритет - это сохранение социальной защиты в 2009 году, второй - эффективный антикризисный пакет, который включал бы налоговую реформу, поддержку национального производителя, политику энергосбережения. И третий - сбалансирование государственного бюджета и сокращение государственных расходов, чтобы, в частности, наполнить стабилизационный фонд.

Однако ряд специалистов настроены пессимистично и в совместном письме представителей власти в МВФ признаков просветления сложившейся в Украине ситуации не видят. "Кредит МВФ хотят все представители элиты без исключения. Другое дело, что одного декларирования дружбы и взаимопонимания между собой недостаточно, - поделился с "Салоном" директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов. - МВФ - это очень серьезная структура, и для сотрудничества с ней необходимо некоторые шаги предпринимать реально, в действии, а не на бумаге. У нас же в стране, естественно, президент, премьер и спикер готовы демонстративно на несколько дней прекратить свои споры и выяснения отношений, чтобы втереть очки Международному валютному фонду. Более серьезным признаком какого-то единения элит стало бы выполнение требований МВФ по поводу пересмотра госбюджета на 2009 год или предоставление четких гарантий по невключению печатного станка". Исключительно демонстративное согласие, по мнению политолога, - это не гарантия для МВФ и уж никак не признак объединения политикума для решения насущных проблем страны.

Литвин под ковром не подписывает

То, что лидеры отечественного политикума немного не доверяют друг другу, по мнению экспертов, может подтверждать и то, что Верховная рада намерена тщательно рассмотреть письмо к МВФ относительно предоставления Украине второго транша кредита. Об этом вчера в ходе согласительного совета ВР заявил Литвин. "Целиком очевидно, что кредиты нам нужны, и я думаю, что в предоставлении его заинтересован Международный валютный фонд. Но наша позиция должна быть спокойной и взвешенной", - заявил председатель парламента.

Стоит отметить, что со своей стороны заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман приветствовала, что "спикер Литвин не будет подписывать письмо к МВФ подковерно, как это делал его предшественник". "Важно, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в парламент", - отметила она. Герман заявила, что согласно тексту меморандума, который нужно подписать Украине вместе с письмом, одним из условий является принятие закона "О пенсионной реформе". Реформа эта будет предусматривать повышение пенсионного возраста ежегодно на шесть месяцев, а также Киев должен привести цены на газ для населения в соответствии с мировыми. "Мне сложно поверить, что парламент может подписать что-то подобное", - заключила депутат ПР.

Однако несмотря на вышеприведенные заявления Герман, "регионалы", являющиеся главными отечественными оппозиционерами, подписывать письма к МФВ и так не собираются. "Ставя целью получить очередную ссуду МВФ, власть готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан... Оппозиция не согласится подписать такое письмо", - заявил вчера лидер ПР Виктор Янукович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!