Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко получил подкрепление

размер текста:

Блок Юлии Тимошенко вчера проиграл в Конституционном суде президенту Виктору Ющенко. Суд оставил в силе указ главы государства, в соответствии с которым Кабинет министров обязан согласовывать с ним кандидатуры на все руководящие посты в Министерстве обороны, Службе безопасности и других вооруженных формированиях. По мнению народных депутатов, своим решением суд превысил свои полномочия.

Решение Конституционного суда (КС) относительно согласования кадровых назначений в силовые ведомства было принято 25 февраля, но обнародовано только вчера. Им признается право президента контролировать назначения на все значимые посты в Министерстве обороны, Службе безопасности, Службе внешней разведки, внутренних войсках, а также других вооруженных формированиях. В списке должностей, необходимых для согласования с президентом,– заместители руководителей ведомств, главы структурных подразделений, например военный комендант Киева. "Мы исходили из того, что политика в сфере национальной безопасности и обороны должна быть единой: верховный главнокомандующий, в нашем случае – президент Украины, должен настраивать вооруженные силы на единое исполнение Конституции и законов",– сказал на итоговой пресс-конференции судья-докладчик Анатолий Головин.

Практику согласования с президентом кадровых вопросов Минобороны, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, а также МИДа Виктор Ющенко ввел 14 марта 2007 года, подписав указ #205/2007 "О вопросах контроля над военной организацией и правоохранительными органами". Решения КС относительно этого указа, которого просили представители Партии регионов, президенту удалось избежать. 4 июня 2008 года господин Ющенко прекратил его действие, однако слово в слово воспроизвел его нормы в двух новых указах: #513/2008 "О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства" и #516/2008 "О некоторых вопросах осуществления руководства в сферах национальной безопасности и обороны" (см. Ъ от 6 июня 2008 года). Последний документ, в частности, обязывает министра обороны подавать президенту, до вынесения вопроса на заседание правительства, материалы о назначении заместителей министра обороны, руководителей структурных подразделений Минобороны, а также материалы, касающиеся кандидатов на руководящие посты в высших учебных заведениях вооруженных сил.

Вчерашнее решение суд принял по представлению 49 народных депутатов от БЮТ. В нем говорилось: "Издав указ (#516/2008.–Ъ), президент вмешался в полномочия Кабинета министров в сфере кадровой политики относительно подчиненных ему министерств и других центральных органов исполнительной власти. Таким образом президент превысил свои конституционные полномочия". Этого мнения авторы обращения придерживаются и сейчас.

– Мне, как юристу, не нравится, что Конституционный суд занялся нормотворчеством,– заявил Ъ один из авторов представления, депутат Владимир Пилипенко.– Разъясняя проблемные вопросы Конституции, суд уже не впервые наделяет президента Украины новыми полномочиями, которые не прописаны в основном законе.

Напомним, 20 января КС огласил решение, которым признал право контроля президентом за назначениями на все значимые посты в Министерстве иностранных дел (см. Ъ от 21 января). Однако большого недовольства решение КС в БЮТ все же не вызвало. Господин Пилипенко отметил, что благодаря суду следующий за Виктором Ющенко президент будет иметь больше полномочий, "чем имел президент Леонид Кучма".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!