Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко получил подкрепление

размер текста:

Блок Юлии Тимошенко вчера проиграл в Конституционном суде президенту Виктору Ющенко. Суд оставил в силе указ главы государства, в соответствии с которым Кабинет министров обязан согласовывать с ним кандидатуры на все руководящие посты в Министерстве обороны, Службе безопасности и других вооруженных формированиях. По мнению народных депутатов, своим решением суд превысил свои полномочия.

Решение Конституционного суда (КС) относительно согласования кадровых назначений в силовые ведомства было принято 25 февраля, но обнародовано только вчера. Им признается право президента контролировать назначения на все значимые посты в Министерстве обороны, Службе безопасности, Службе внешней разведки, внутренних войсках, а также других вооруженных формированиях. В списке должностей, необходимых для согласования с президентом,– заместители руководителей ведомств, главы структурных подразделений, например военный комендант Киева. "Мы исходили из того, что политика в сфере национальной безопасности и обороны должна быть единой: верховный главнокомандующий, в нашем случае – президент Украины, должен настраивать вооруженные силы на единое исполнение Конституции и законов",– сказал на итоговой пресс-конференции судья-докладчик Анатолий Головин.

Практику согласования с президентом кадровых вопросов Минобороны, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, а также МИДа Виктор Ющенко ввел 14 марта 2007 года, подписав указ #205/2007 "О вопросах контроля над военной организацией и правоохранительными органами". Решения КС относительно этого указа, которого просили представители Партии регионов, президенту удалось избежать. 4 июня 2008 года господин Ющенко прекратил его действие, однако слово в слово воспроизвел его нормы в двух новых указах: #513/2008 "О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства" и #516/2008 "О некоторых вопросах осуществления руководства в сферах национальной безопасности и обороны" (см. Ъ от 6 июня 2008 года). Последний документ, в частности, обязывает министра обороны подавать президенту, до вынесения вопроса на заседание правительства, материалы о назначении заместителей министра обороны, руководителей структурных подразделений Минобороны, а также материалы, касающиеся кандидатов на руководящие посты в высших учебных заведениях вооруженных сил.

Вчерашнее решение суд принял по представлению 49 народных депутатов от БЮТ. В нем говорилось: "Издав указ (#516/2008.–Ъ), президент вмешался в полномочия Кабинета министров в сфере кадровой политики относительно подчиненных ему министерств и других центральных органов исполнительной власти. Таким образом президент превысил свои конституционные полномочия". Этого мнения авторы обращения придерживаются и сейчас.

– Мне, как юристу, не нравится, что Конституционный суд занялся нормотворчеством,– заявил Ъ один из авторов представления, депутат Владимир Пилипенко.– Разъясняя проблемные вопросы Конституции, суд уже не впервые наделяет президента Украины новыми полномочиями, которые не прописаны в основном законе.

Напомним, 20 января КС огласил решение, которым признал право контроля президентом за назначениями на все значимые посты в Министерстве иностранных дел (см. Ъ от 21 января). Однако большого недовольства решение КС в БЮТ все же не вызвало. Господин Пилипенко отметил, что благодаря суду следующий за Виктором Ющенко президент будет иметь больше полномочий, "чем имел президент Леонид Кучма".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!