Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко получил подкрепление

размер текста:

Блок Юлии Тимошенко вчера проиграл в Конституционном суде президенту Виктору Ющенко. Суд оставил в силе указ главы государства, в соответствии с которым Кабинет министров обязан согласовывать с ним кандидатуры на все руководящие посты в Министерстве обороны, Службе безопасности и других вооруженных формированиях. По мнению народных депутатов, своим решением суд превысил свои полномочия.

Решение Конституционного суда (КС) относительно согласования кадровых назначений в силовые ведомства было принято 25 февраля, но обнародовано только вчера. Им признается право президента контролировать назначения на все значимые посты в Министерстве обороны, Службе безопасности, Службе внешней разведки, внутренних войсках, а также других вооруженных формированиях. В списке должностей, необходимых для согласования с президентом,– заместители руководителей ведомств, главы структурных подразделений, например военный комендант Киева. "Мы исходили из того, что политика в сфере национальной безопасности и обороны должна быть единой: верховный главнокомандующий, в нашем случае – президент Украины, должен настраивать вооруженные силы на единое исполнение Конституции и законов",– сказал на итоговой пресс-конференции судья-докладчик Анатолий Головин.

Практику согласования с президентом кадровых вопросов Минобороны, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, а также МИДа Виктор Ющенко ввел 14 марта 2007 года, подписав указ #205/2007 "О вопросах контроля над военной организацией и правоохранительными органами". Решения КС относительно этого указа, которого просили представители Партии регионов, президенту удалось избежать. 4 июня 2008 года господин Ющенко прекратил его действие, однако слово в слово воспроизвел его нормы в двух новых указах: #513/2008 "О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства" и #516/2008 "О некоторых вопросах осуществления руководства в сферах национальной безопасности и обороны" (см. Ъ от 6 июня 2008 года). Последний документ, в частности, обязывает министра обороны подавать президенту, до вынесения вопроса на заседание правительства, материалы о назначении заместителей министра обороны, руководителей структурных подразделений Минобороны, а также материалы, касающиеся кандидатов на руководящие посты в высших учебных заведениях вооруженных сил.

Вчерашнее решение суд принял по представлению 49 народных депутатов от БЮТ. В нем говорилось: "Издав указ (#516/2008.–Ъ), президент вмешался в полномочия Кабинета министров в сфере кадровой политики относительно подчиненных ему министерств и других центральных органов исполнительной власти. Таким образом президент превысил свои конституционные полномочия". Этого мнения авторы обращения придерживаются и сейчас.

– Мне, как юристу, не нравится, что Конституционный суд занялся нормотворчеством,– заявил Ъ один из авторов представления, депутат Владимир Пилипенко.– Разъясняя проблемные вопросы Конституции, суд уже не впервые наделяет президента Украины новыми полномочиями, которые не прописаны в основном законе.

Напомним, 20 января КС огласил решение, которым признал право контроля президентом за назначениями на все значимые посты в Министерстве иностранных дел (см. Ъ от 21 января). Однако большого недовольства решение КС в БЮТ все же не вызвало. Господин Пилипенко отметил, что благодаря суду следующий за Виктором Ющенко президент будет иметь больше полномочий, "чем имел президент Леонид Кучма".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!