Подробнее Запомнить город


Гора родила мышь

Закон о временных следственных комиссиях Рады вступит в силу незадолго до начала президентской избирательной кампании. Виктору Ющенко удалось отсрочить вступление в силу этого закона при помощи многочисленных бюрократических процедур. Тем самым глава государства обезопасил себя от перспективы досрочного расставания с креслом.

Не исключено, что на этой неделе парламент преодолеет президентское вето на Закон «О временных следственных комиссиях Рады», заявил вице-спикер Рады Николай Томенко. Если вето будет преодолено, то временные следственные комиссии (ВСК) и специальные следственные комиссии (ССК) станут более влиятельными. Большая часть документа посвящена работе именно ССК для проведения расследования во время процедуры импичмента.

В документе, авторами которого являются Сергей Сас (БЮТ), Адам Мартынюк (КПУ), Юрий Литвин (Блок Литвина) и Александр Ефремов (Партия регионов), говорится, что основаниями для создания ВСК могут быть любые сообщения о нарушении Конституции или законов органами власти или руководителями предприятий. А ССК может быть создана по представлению, которое подпишет простое большинство народных депутатов.

Остается неурегулированной та часть процедуры импичмента, которая касается Конституционного суда и Верховного суда. Также законодательно не прописаны специальные следователи и специальные прокуроры, которые согласно ст. 111 Основного Закона входят в состав временной следственной комиссии.

Закон «О временных следственных комиссиях» уже принимался Радой 2 сентября, но был ветирован главой государства. Затем парламент преодолел вето, но Виктор Ющенко ветировал его снова, и на повторное преодоление вето голосов не нашлось. А 15 января с.г. парламент во втором чтении принял консолидированный Закон «О временных следственных комиссиях». Этот документ поддержали 408 народных депутатов — 171 от Партии регионов, 155 бютовцев, 36 депутатов от НУНС, 27 коммунистов и 19 депутатов от Блока Литвина.

Если парламент преодолеет президентское вето на этот закон, то документ будет отправлен на подпись Виктору Ющенко. Если секретариат Рады не допустит никаких технических неточностей, то президент не сможет применить к нему повторное вето и обязан будет подписать закон в течение 15 дней после поступления в Секретариат президента. Чтобы максимально отсрочить вступление в силу этого закона, глава государства продержит у себя документ 15 дней, а затем отправит на подпись спикеру Владимиру Литвину, после чего документ вступит в силу.

Замглавы фракции Партии регионов в Раде Виктор Тихонов полагает, что президентское вето на закон о ВСК будет преодолено при помощи всех фракций, представленных в Раде. «Но начинать процедуру импичмента нет смысла. Через три месяца официально стартует избирательная кампания, а преодоление вето — это просто рычаг воздействия на президента»,— сказал «і» господин Тихонов.

С этим согласен замглавы регламентного комитета Рады Валерий Камчатный (БЮТ). « Позиция нашей фракции неизменна, мы будем голосовать за преодоление вето,— сказал «і» господин Камчатный.— Но сомневаюсь, что после вступления в силу этого закона Рада начет процедуру импичмента. Этот документ не для этого принимается, и сейчас нет смысла повышать политическую температуру».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!