Подробнее Запомнить город


Гора родила мышь

Закон о временных следственных комиссиях Рады вступит в силу незадолго до начала президентской избирательной кампании. Виктору Ющенко удалось отсрочить вступление в силу этого закона при помощи многочисленных бюрократических процедур. Тем самым глава государства обезопасил себя от перспективы досрочного расставания с креслом.

Не исключено, что на этой неделе парламент преодолеет президентское вето на Закон «О временных следственных комиссиях Рады», заявил вице-спикер Рады Николай Томенко. Если вето будет преодолено, то временные следственные комиссии (ВСК) и специальные следственные комиссии (ССК) станут более влиятельными. Большая часть документа посвящена работе именно ССК для проведения расследования во время процедуры импичмента.

В документе, авторами которого являются Сергей Сас (БЮТ), Адам Мартынюк (КПУ), Юрий Литвин (Блок Литвина) и Александр Ефремов (Партия регионов), говорится, что основаниями для создания ВСК могут быть любые сообщения о нарушении Конституции или законов органами власти или руководителями предприятий. А ССК может быть создана по представлению, которое подпишет простое большинство народных депутатов.

Остается неурегулированной та часть процедуры импичмента, которая касается Конституционного суда и Верховного суда. Также законодательно не прописаны специальные следователи и специальные прокуроры, которые согласно ст. 111 Основного Закона входят в состав временной следственной комиссии.

Закон «О временных следственных комиссиях» уже принимался Радой 2 сентября, но был ветирован главой государства. Затем парламент преодолел вето, но Виктор Ющенко ветировал его снова, и на повторное преодоление вето голосов не нашлось. А 15 января с.г. парламент во втором чтении принял консолидированный Закон «О временных следственных комиссиях». Этот документ поддержали 408 народных депутатов — 171 от Партии регионов, 155 бютовцев, 36 депутатов от НУНС, 27 коммунистов и 19 депутатов от Блока Литвина.

Если парламент преодолеет президентское вето на этот закон, то документ будет отправлен на подпись Виктору Ющенко. Если секретариат Рады не допустит никаких технических неточностей, то президент не сможет применить к нему повторное вето и обязан будет подписать закон в течение 15 дней после поступления в Секретариат президента. Чтобы максимально отсрочить вступление в силу этого закона, глава государства продержит у себя документ 15 дней, а затем отправит на подпись спикеру Владимиру Литвину, после чего документ вступит в силу.

Замглавы фракции Партии регионов в Раде Виктор Тихонов полагает, что президентское вето на закон о ВСК будет преодолено при помощи всех фракций, представленных в Раде. «Но начинать процедуру импичмента нет смысла. Через три месяца официально стартует избирательная кампания, а преодоление вето — это просто рычаг воздействия на президента»,— сказал «і» господин Тихонов.

С этим согласен замглавы регламентного комитета Рады Валерий Камчатный (БЮТ). « Позиция нашей фракции неизменна, мы будем голосовать за преодоление вето,— сказал «і» господин Камчатный.— Но сомневаюсь, что после вступления в силу этого закона Рада начет процедуру импичмента. Этот документ не для этого принимается, и сейчас нет смысла повышать политическую температуру».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!