Подробнее Запомнить город


Валютных спекулянтов накажут

Стали известны подробности масштабных спекуляций, потрясших валютный рынок на минувшей неделе. Используя поддержку Нацбанка, крупные банки при поддержке нескольких мелких игроков продали нерезидентам по завышенному курсу около $520 млн. Еще около $250 млн. спекулянты продали населению на наличном рынке

В пятницу в Секретариате президента происходила показательная порка двух десятков председателей правлений и казначеев средних и небольших банков, которые были уличены в завышении курса доллара на межбанковском валютном рынке. И.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов в присутствии высших чинов СБУ, МВД и Генпрокуратуры грозил жесткими наказаниями всем банкирам, торговавшим долларом выше курса, который определил НБУ в качестве средневзвешенного (письмо №38-012/896-2112 от 11.02.2009 г.). Президент поручил силовикам организовать проверку деятельности банков, не выполнявших рекомендаций НБУ.

Как сообщил «i» один из участников встречи, на ней присутствовали в основном мелкие банки с украинским капиталом, а также несколько представителей банков с иностранным капиталом. Их упрекали в покупке значительных объемов валюты по завышенным котировкам (в пределах 8,45-9,2 грн./$1). «Нас обвинили, что мы наживаемся на своих клиентах. Аргументы о том, что мы не могли не исполнять требования клиентов, услышаны не были»,— заявил «i» предправления одного из банков.

Намного больше критики прозвучало в адрес мелких банков, выставлявших на валютные торги небольшие объемы валюты по завышенному курсу. «Были совсем неизвестные банки, которые продавали-покупали около $1,5 тыс. по 10,5 грн./$1. Им НБУ может приостановить лицензии на проведение валютных операций»,— говорит банкир.

Финансист утверждает, что в состоявшейся спекуляции с курсом гривни прежде всего виноват сам Нацбанк. После того как регулятор потребовал от банков продавать и покупать валюту не дороже некоего курса, большая часть валютных операций стала осуществляться через евро. «Торговать долларами продолжали только банки с иностранным капиталом, которые не смогли пояснить своим клиентам-нерезидентам специфику украинского валютного рынка»,— рассказывает один из банкиров. Одновременно несколько мелких банков начали накручивать котировки доллара, доведя их до 10-11 грн./$1.

Вверх устремились и котировки на рынке беспоствочных форвардов у лондонских брокеров, которые котировали двухнедельный NDF на гривню на уровне 12 грн./$1. Скачок котировок вызвал панику у некоторых нерезидентов, отправивших обслуживающим банкам заявку покупать валюту по высокому курсу, пик которого наблюдался в среду.

Участники рынка считают, что на спекулятивно высоком курсе доллара на минувшей неделе мог заработать практически каждый банк, который имел достаточные запасы долларов для продажи. По словам дилеров, наиболее активными продавцами валюты на межбанковском валютном рынке в первой половине минувшей недели были ПриватБанк и «Финансы и кредит», которые в среду последовательно удовлетворяли все заявки на покупку валюты выше 9 грн./$1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!