Подробнее Запомнить город


Энергетика делает сбережения

размер текста:

Рост цен на энергоносители резко повысил интерес к проектам в сфере энергосбережения и развитию альтернативной энергетики. Инвестиции в эти сегменты в прошлом году выросли более чем вдвое, достигнув $300 млн. Не в последнюю очередь это произошло благодаря вниманию к вопросу снижения потребления энергоресурсов со стороны правительства.

Инвестиции догоняют цены

Стоимость энергоносителей для Украины растет вот уже третий год подряд. За последний год газ подорожал со $179,5 до $228 за тысячу кубометров. Начиная со следующего года цена на газ для Украины станет привязываться к цене в Румынии за вычетом транспортной составляющей. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин прогнозирует, что, скорее всего, стоимость газа на границе с Украиной вырастет до $380 за тысячу кубометров. По данным Минуглепрома, за последние три года в полтора раза (в долларовом эквиваленте) выросли цены на энергетический уголь. "В ближайшие два года уголь подорожает еще на 25-27%",– прогнозирует директор компании Coalimpex Василий Кононов. Стоимость нефти в мире в долгосрочной перспективе также будет расти, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. А значит, будет дорожать еще один источник топлива для теплоэлектростанций – мазут.

Постоянный рост цен на энергоносители привел к развитию проектов в сфере энергосбережения и эффективности использования энергоресурсов. По данным Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭР), в 2007 году объем инвестиций в проекты в сфере энергосбережения и эффективности использования энергоресурсов увеличился в 1,7 раза – до $140 млн, в этом году – в 2,1 раза, до $300 млн (до 2006 года в такого рода проекты инвестировалось не более $15 млн в год). В основном это касалось инвестиций в развитие альтернативных видов топлива, жилищно-коммунальную сферу (теплокоммунэнерго, мини-котельные) и сокращения использования природного газа.

Согласно планам на 2009 год, должно быть вложено около $500 млн, но кризис эти планы подкорректирует, и, возможно, объем инвестиций будет на уровне $350-400 млн. Причем, по данным НАЭР, это будут в основном частные инвестиции – государственные компании не вкладывают значительных средств в проекты по энергосбережению. "Все основные проекты в сфере энергосбережения и эффективности использования энергоресурсов касаются сокращения использования природного газа как наиболее динамично растущего в цене вида топлива. Все их можно разделить на два сегмента – производство альтернативных видов электроэнергии, для того чтобы заменить природный газ, и сокращение его потребления за счет энергосбережения",– говорит президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Напомним, Украина занимает четвертое место в мире по объемам потребления природного газа.

Одна маленькая альтернатива

К альтернативным (возобновляемым) видам энергии относятся: солнечная, ветровая, геотермальная, энергия волн и приливов, биомассы, газа из органических отходов, вторичных ресурсов. В Украине производство электроэнергии из альтернативных источников в 2008 году составило 5,1% общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии, в то время как в странах Евросоюза – 17%.

За последний год правительство и Верховная рада приняли целый ряд решений по поддержке производства альтернативных видов энергии. Так, 25 сентября 2008 года был одобрен "зеленый" тариф на электроэнергию, полученную из альтернативных источников. Документом предусматривается, что ГП "Энергорынок" должно покупать такую электроэнергию в два раза дороже полученной из традиционных источников. 15 января этого года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тариф на производимую из альтернативных источников электроэнергию до 66,24 коп./кВт•ч (в два раза больше среднегодовой прогнозной цены). Таким образом правительство планирует стимулировать производство этой электроэнергии, постепенно заменяя ею природный газ и прежде всего переводя на нее теплокоммунэнерго, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма.

По словам Максима Шеина, главный плюс альтернативной энергетики для инвесторов – низкая стоимость вхождения на рынок. "Для строительства одной ветроэлектростанции необходимо $1,2-1,5 млн, тогда как самая дешевая теплоэлектростанция обойдется в $17-20 млн",– говорит господин Шеин. Он напоминает, что есть и специфические ниши – например, продажа солнечных батарей, устанавливаемых на домах. Для работы на этом рынке необходим лишь минимальный стартовый капитал.

Впрочем, по мнению господина Шеберстова, использование альтернативных источников энергии не сможет привести к резкому сокращению потребления природного газа. "Эти проекты недорогие, но они не позволяют производить много. Даже при буме альтернативной энергетики потребление газа можно будет сократить максимум на 5-7 млрд кубометров в год",– говорит он. Напомним, согласно "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", потребление природного газа до 2012 года должно быть сокращенно с 78 млрд до 55 млрд кубометров. Причем по большей части природный газ должен быть заменен самым дешевым по себестоимости производства видом энергии – электроэнергией, производимой на атомных электростанциях.

Страна утепляется

Как рассказали Ъ в пресс-службе НАЭР, вторым по значимости направлением уменьшения потребления природного газа является сокращение потерь тепла со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ). Благодаря проектам по снижению потерь на ТЭЦ, утеплению домов и теплотрасс НАЭР планирует уменьшить в ближайшие годы потребление газа для обогрева с 27 млрд до 21 млрд кубометров в год. По мнению генерального директора Saint-Gobain Construction Products (поставка материалов и технологий по утеплению домов и теплотрасс) Жан-Андре Барбоза, общая экономия газа может быть и выше. "За счет внедрения этих технологий во Франции расход тепловой энергии удалось сократить на 60% всего за 5-7 лет",– говорит господин Барбоза. То есть в абсолютных цифрах потребление газа украинскими ТКЭ может быть сокращено до 10,8 млрд кубометров. Правительство уже разработало механизмы использования бюджетных средств для реализации проектов по энергосбережению в сфере ЖКХ. Так, из стабфонда будет выделено 500 млн грн на финансирование проектов по утеплению жилых домов и переходу теплокоммунэнерго на альтернативное топливо, а по кредитам на энергосберегающие проекты будет компенсирована 12-процентная ставка.

Пока в Украине реализовано всего четыре проекта по модернизации и сокращению теплопотерь на ТКЭ на сумму $11 млн. В МинЖКХ необходимость в инвестициях по переоборудованию ТКЭ оценивают в 20 млрд грн. "Найти необходимые деньги было бы проще, если бы был наведен элементарный порядок на предприятиях коммунальной сферы",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его словам, МинЖКХ разработало новый механизм контроля за предприятиями тепло- и водоснабжения. Оно планирует назначать временные администрации на предприятиях коммунальной сферы в случае тенизации ими финансовых потоков.

Спрос подогревается

Рост спроса на программы по повышению энергоэффективности и развитию альтернативных видов топлива и энергии продолжится. "Прежде всего этот спрос подогревает постоянное увеличение стоимости природного газа, а кроме того – принимаемые правительством меры",– говорит господин Гудыма. С ним соглашается и Наталья Оттен, маркетинг-менеджер компании URSA EFI – Grupo Uralita, по прогнозам которой спрос на теплоизоляционные материалы и энерготехнологии будет расти ежегодно на 40-50%. Напомним, Кабмин уже начал реализацию национальной программы по переоборудованию тепловых котельных с газа на альтернативные виды топлива. Правительство намерено предоставить производителям альтернативных видов топлива льготы, а компаниям, потребляющим его, десятилетние налоговые каникулы. Все эти меры, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, должны повысить долю альтернативных видов топлива с 0,83% до 25% от общего объема потребляемой энергии.

Основными игроками рынка были и останутся зарубежные компании. "У украинских компаний нет соответствующих технологий и опыта, поэтому, безусловно, американские и европейские компании имеют преимущество и станут главными операторами на этом рынке. Так происходит и в России, и вообще во всех странах СНГ",– говорит господин Шеин. Еще одна причина, по которой американские и европейские компании получат преимущество перед украинскими в сфере энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов, в том, что финансирование проектов в основном ведется западными банками. Так, Европейский банк реконструкции и развития готов выделить до 160 млн евро для реформирования транспортной и коммунальной инфраструктур семи украинских городов. До 500 млн евро на проекты по сокращению потребления энергоресурсов в Украине готов потратить и Всемирный банк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!