Подробнее Запомнить город


Киреев встал у станка

03.03.09 , Дело
размер текста:

Правление Национального банка уволило с должности главу Дирекции по банковскому регулированию и надзору Александра Киреева. Вместо него банковским надзором будет заведовать Василий Пасичник — директор юридического департамента НБУ.

В условиях кризиса дирекция по банковскому регулированию и надзору имеет особое значение, ведь именно здесь аккумулируется информация о состоянии дел в том или ином банке, именно руководитель дирекции подает предложения правлению Нацбанка о введении временной администрации в коммерческие банки. Кроме департамента банковского регулирования и надзора, в состав дирекции входит департамент регистрации и лицензирования банков, а также департамент приостановки деятельности банков.

Киреев поплатился за медлительность

Официальные представители НБУ утверждают, что никаких серьезных причин для кадровых рокировок не было. «Не нужно искать никакого подвоха или тайных причин. Просто человека перевели на другой участок работы», — говорит директор департамента внешнеэкономических отношений Сергей Круглик.

В то же время участники рынка считают, что Александра Киреева сняли неспроста — по словам банкиров, уж очень медлителен он был в принятии решений, что в текущей кризисной ситуации смерти подобно. «У Киреева слишком ленивая голова. Когда с ним общаешься, такое впечатление, что ему просто лень думать. А Пасичник — более живой, такой и нужен сейчас», — объясняет председатель правления одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным.

Судя по всему, руководство НБУ требовало от банковского надзора более жестких действий. «Нужно показать, что в стране существует банковский надзор. Активизировать и переформатировать работу, сместить акценты с мирных на кризисные», — описывает свои задачи Василий Пасичник. По его словам, НБУ будет повышать роль кураторов банков. «Чтобы куратор был членом семьи того банка, который за ним закреплен, этот человек должен в режиме реального времени отслеживать ситуацию в банке и говорить, что с этим банком делать дальше», — говорит чиновник.

Банкнотно-монетный двор вместо надзора

Правда, без работы Александра Киреева не оставили — 52-летний финансист будет заведовать Банкнотно-монетным двором Нацбанка. «Он теперь стал директором фабрики по производству цветной бумаги», — иронизирует бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Александр Киреев покинул пост главы Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ и теперь будет руководить Банкнотно-монетным двором Нацбанка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!