Подробнее Запомнить город


Киреев встал у станка

03.03.09 , Дело
размер текста:

Правление Национального банка уволило с должности главу Дирекции по банковскому регулированию и надзору Александра Киреева. Вместо него банковским надзором будет заведовать Василий Пасичник — директор юридического департамента НБУ.

В условиях кризиса дирекция по банковскому регулированию и надзору имеет особое значение, ведь именно здесь аккумулируется информация о состоянии дел в том или ином банке, именно руководитель дирекции подает предложения правлению Нацбанка о введении временной администрации в коммерческие банки. Кроме департамента банковского регулирования и надзора, в состав дирекции входит департамент регистрации и лицензирования банков, а также департамент приостановки деятельности банков.

Киреев поплатился за медлительность

Официальные представители НБУ утверждают, что никаких серьезных причин для кадровых рокировок не было. «Не нужно искать никакого подвоха или тайных причин. Просто человека перевели на другой участок работы», — говорит директор департамента внешнеэкономических отношений Сергей Круглик.

В то же время участники рынка считают, что Александра Киреева сняли неспроста — по словам банкиров, уж очень медлителен он был в принятии решений, что в текущей кризисной ситуации смерти подобно. «У Киреева слишком ленивая голова. Когда с ним общаешься, такое впечатление, что ему просто лень думать. А Пасичник — более живой, такой и нужен сейчас», — объясняет председатель правления одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным.

Судя по всему, руководство НБУ требовало от банковского надзора более жестких действий. «Нужно показать, что в стране существует банковский надзор. Активизировать и переформатировать работу, сместить акценты с мирных на кризисные», — описывает свои задачи Василий Пасичник. По его словам, НБУ будет повышать роль кураторов банков. «Чтобы куратор был членом семьи того банка, который за ним закреплен, этот человек должен в режиме реального времени отслеживать ситуацию в банке и говорить, что с этим банком делать дальше», — говорит чиновник.

Банкнотно-монетный двор вместо надзора

Правда, без работы Александра Киреева не оставили — 52-летний финансист будет заведовать Банкнотно-монетным двором Нацбанка. «Он теперь стал директором фабрики по производству цветной бумаги», — иронизирует бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Александр Киреев покинул пост главы Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ и теперь будет руководить Банкнотно-монетным двором Нацбанка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!