Подробнее Запомнить город


Льготный рефлекс

размер текста:

Вчера парламентарии вспомнили о том, что до сих пор не проголосовали за ликвидацию депутатских льгот. Поводом для этого стало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, пригрозившей блокировать трибуну Верховной рады силами фракции БЮТ, в случае если депутаты откажутся рассмотреть данный вопрос на текущей пленарной неделе. Однако это заявление не нашло поддержки в самой фракции, чей лидер Иван Кириленко пообещал не блокировать трибуну. Как выяснилось, это разногласие в БЮТ вчера было не единственным.

Вчера состоялось заседание согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов. Традиционно оно началось с того, что председатель Верховной рады Владимир Литвин огласил список законопроектов, которые депутаты рассмотрят на этой пленарной неделе. "Сейчас по предложению комитетов в повестку недели включено более 80 вопросов. Большинство из них – перенесенные с предыдущей пленарной недели",– предупредил спикер. В их числе оказались постановление об отмене внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, отчет временной следственной комиссии по вопросу обстоятельств подписания украинско-российского газового контракта, а также ряд законопроектов, ветированных президентом Виктором Ющенко, в частности "О временных следственных и временных специальных комиссиях".

Уже сегодня депутаты намерены заслушать отчет министра иностранных дел Владимира Огрызко относительно решения Международного суда ООН по острову Змеиный и прилегающим к нему территориям. Как известно, согласно этому решению, Украина лишилась 79,34% спорных территорий, на которых, по оценкам специалистов, находятся крупные месторождения газа и нефти (см. Ъ от 4 февраля).

– Я призываю рассмотреть и принять решение об отставке министра иностранных дел за все то, что у нас происходит во внешней политике! – заявил на заседании лидер фракции Компартии Петр Симоненко. Впрочем, ни в одной из фракций, входящих в коалицию, его инициативу не поддержали.

– Я не в восторге от того, что сейчас начнется сведение политических счетов. И в то же время я не в восторге от деятельности МИДа,– подумав, сказал Владимир Литвин. А лидер фракции БЮТ Иван Кириленко категорически отказался голосовать за отставку министра иностранных дел.

Пока депутаты обсуждали повестку дня, в Кабинете министров глава правительства Юлия Тимошенко тоже рассуждала о работе Верховной рады.

– Мы каждый день будем требовать постановки вопроса об отмене льгот для народных депутатов, и если он не будет набирать голосов, мы будем доводить до сведения каждого человека, депутаты какой фракции не голосуют за полную отмену льгот, а на следующий день будем блокировать трибуну и снова требовать отмены льгот для депутатов,– рассказывала госпожа Тимошенко участникам заседания, посвященного планам по погашению долгов по заработной плате, обещая, что заработная плата депутатов будет сокращена втрое. Сейчас ставка народного депутата составляет 18 тыс. грн. Но со всевозможными доплатами официальная заработная плата некоторых депутатов может достигать и 25 тыс. грн в месяц.

Громкие заявления премьера не нашли поддержки у депутатов фракции БЮТ. Так, Иван Кириленко сказал, что зарплата парламентариев должна быть сокращена в два раза, а не три. Впрочем, он подтвердил, что БЮТ будет настаивать на принятии законопроекта #1408, сокращающего депутатские льготы. Напомним, данный документ уже был рассмотрен в парламенте 17 июня 2008 года, но не набрал голосов (см. Ъ от 18 июня 2008 года).

– А работу Рады вы будет блокировать, если законопроект не будет принят? – поинтересовался Ъ у главы фракции БЮТ.
– Это будет единственный законопроект, который подпишут все руководители фракций. Я был бы этим удовлетворен. Никто не будет блокировать трибуну! Нам нужно принять решение,– эмоционально ответил господин Кириленко, тем самым опровергнув заявление госпожи Тимошенко.

Угрозу премьера не мог не заметить и спикер. "Если коалиция будет блокировать коалицию, то завтра этой коалиции уже не будет!" – раздраженно заявил журналистам господин Литвин.

Однако несовпадение взглядов внутри БЮТ этим не исчерпалось. "Кадровые вопросы не являются сегодня приоритетными. Пока не будут приняты законы, которые позволят нам получить кредит (Международного валютного фонда.–Ъ) и остановить горячку с курсом (доллара.–Ъ), кадровые вопросы решаться не будут",– сообщил вчера журналистам Иван Кириленко. Но прошло всего 20 минут, и вице-спикер Николай Томенко, избранный по квоте БЮТ, заявил, что первые кадровые перестановки в правительстве могут произойти уже в четверг. "Я придерживаюсь той позиции, что нужно голосовать по мере поступления предложений. Если у нас есть кандидатура на пост министра финансов, нужно провести по ней голосование. Я надеюсь, что в четверг, возможно, будут первые увольнения",– сказал вице-спикер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!