Подробнее Запомнить город


Заменит ли Балога Черновецкого?

03.03.09 , СейЧас
размер текста:

Президент обрушился с критикой на руководство Киевской городской госадминистрации (КГГА) за неэффективную деятельность. "Виктор Ющенко считает провальными действия руководства города в финансово-экономической, бюджетной и тарифной политике", - пересказала позицию шефа пресс-секретарь Ирина Ванникова в понедельник, 2 марта.

На Банковой от слов перешли к делу - на 4 марта там запланировано специальное совещание с главами райгосадминистраций, на котором руководство КГГА будет отчитываться о ситуации в Киеве. К участию приглашены представители силовых структур столицы, и.о. министра финансов Игорь Уманский, министр ЖКХ Алексей Кучеренко и глава Минрегионстроя Василий Куйбида.

Критика Банковой в адрес команды Леонида Черновецкого - не новость. "Киев по количеству публикаций в СМИ о злоупотреблениях и коррупции имеет печальное первенство в Украине", - накануне посетовал глава СП Виктор Балога. Он предостерег участников совещания от непрофессиональной дискуссии, "эмоций или фантазий".

Согласно анонсу Балоги, Ющенко хотел бы услышать от киевской власти обоснование последних инициатив КГГА по введению новых местных налогов и сборов, вызвавших резкий негативный резонанс у киевлян, а также выводы о:
- взаимоотношениях с малым и средним бизнесом;
- выполнении горбюджета;
- финансировании программ жизнедеятельности города и развитии инфраструктуры.

"Никакого популизма, прожектерства, проповедей и лирики - только язык аргументов", - наставлял столичных чиновников Балога. И недвусмысленно "наехал" на Черновецкого: "Предостерегаю городскую власть от попыток организовать псевдомитинги в псевдоподдержку. Такие фокусы здесь не производят никакого впечатления". Ющенко готов дать четкую оценку положению дел в Киеве, не исключив, что по итогам совещания будут приняты адекватные решения только с одной целью - помочь столице избавиться от проблемных зон, добавил Балога.

После пламенного спича главы СП в кулуарах поползли слухи о том, что Балогу назначат на Киев. По информации из источников в БЮТ, Ющенко на этой неделе намерен отстранить Черновецкого и вместо него назначить руководителем администрации Виктора Ивановича. Также сообщалось, что на Банковой якобы уже готов Указ об отстранении мэра с "открытой" датой.

И. о. возможно в нагрузку?

На руководителя Секретариата президента могут возложить исполнение обязанностей председателя КГГА. Такое мнение в комментарии выразил депутат Киевсовета от Блока Кличко Валерий Карпунцов. С его слов, формальных препятствий для этого нет. Не нужно в данном случае и представления Кабмина, поскольку речь идет о назначении "неполноценного" руководителя. "Касательно и.о. процедура не выписана досконально, что дает возможность применять ее по-разному", - признал столичный парламентарий.

Хотя согласился, что назначение Балоги "в Киев" внесет диссонанс в систему государственного управления. Юрист не исключил, что, став и.о. главы КГГА, Балога сохранит за собой нынешнюю должность. "Это вопрос президента. Если он считает, что человек справится, то может дать ему возможность совмещать. Хотя, конечно, это недопустимо", - пояснил Карпунцов.

Между тем соратник Кличко сомневается, что на совещании в СП будут приняты конкретные решения. "Максимум, что мог бы сделать президент, - это отстранить Черновецкого от занимаемой должности и создать следственную комиссию", - заключил депутат.

Перестановка как технология

Возможность назначения Балоги и.о. главы КГГА с юридической точки зрения существует, но это едва ли эффективный путь. Об этом в комментарии заявил народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук. По его словам, и.о. может стать кто угодно. "Президент может назначить любого. Главное, чтобы у претендента был опыт работы на госслужбе", - разъяснил лидер блока своего имени.

А вот с политической точки зрения назначение Балоги невозможно, потому что это путь в никуда, считает Катеринчук. "Поскольку глава КГГА и шага не мог сделать без согласования с Секретариатом президента, то понятно, что такая перестановка - это сугубо технология, но не попытка реально влиять на ситуацию в Киеве", - подчеркнул нардеп. И предложил назначить и.о. главы КГГА Виталия Кличко.

От совещания на Банковой Катеринчук не ждет ничего особенного. "Это попытка со стороны СП еще раз поиграть в отдельные части Киева", - поясняет парламентарий. Хотя и недоумевает, почему в свое время Банковая активно поддерживала Черновецкого и помогла ему стать мэром, а сейчас вдруг поняла, что "избрала не так и не того". Катеринчук выразил надежду, что Ющенко все-таки поддержит идею о двухтуровой системе выборов мэра, которая будет рассматриваться на текущей неделе в Верховной Раде.

Балога в Киеве - это не по-нашему

Если Балогу назначат "на Киев", горожанам это не понравится, заявил в комментарии лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. "Все-таки главой КГГА должен быть человек, которого избирают киевляне, - отметил политик. - Нам лучше плохие люди, которых избираем мы сами, чем хорошие, но назначенные сверху".

Корчинский также не исключил, что назначение Балоги возможно и в среду, 4 марта. "У нас высшие достойники уже давно не корректируют свою деятельность с Конституцией и законодательством", - посетовал политик. Его смутила сама постановка вопроса, уготовленного к совещанию в СП. "Состояние дел в Киеве должно рассматриваться на Крещатике или на Майдане незалежности, а Банковая пусть занимается своими делами", - заявил Корчинский. Если слух о "походе" Балоги на Киев подтвердится, то для электоральных позиций мэра это будет сулить лишь плюсы. "Рейтинг Черновецкого вырастет, тогда как президентскому уже ничего не может ни навредить, ни помочь", - заключил политик.

Черновецкий намерен принять участие в совещании на Банковой - для этого он еще в понедельник, 2 марта, прервал свой отпуск.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!