Подробнее Запомнить город


Международному валютному фонду выписали гарантию

03.03.09 , Дело
размер текста:

Власти Украины отправят письмо в Международный валютный фонд, в котором гарантируют внести изменения в бюджет и урезать соцрасходы. Текст письма вчера окончательно согласовали на совещании у президента с участием премьера Тимошенко, спикера Литвина, главы Нацбанка Стельмаха и лидеров фракции. Однако подписи под гарантийным письмом поставят трое — президент, премьер и глава Нацбанка. Спикер Литвин, ранее изъявлявший желание подписать письмо, вдруг передумал это делать, мотивировав тем, что предварительно согласие на его подпись должна дать Верховная Рада.

В письме Ющенко и Тимошенко пообещали в апреле-мае изменить бюджет, выставить на продажу стратегические объекты, увеличить пенсионный возраст и поднять цену на газ для населения. Однако против подобных обещаний категорически выступает Партия регионов. В случае подачи соответствующих законов они обещают заблокировать парламентскую трибуну.

Перед отправкой «Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках сотрудничества с МВФ» ветви власти должны были окончательно согласовать позиции, изложенные в обращении к Фонду.

Литвин остался в стороне

Однако письмо уйдет без подписи спикера парламента Владимира Литвина. Вчера глава Верховной Рады заявил, что подпишет письмо только после утверждения его народными депутатами. Передала слова руководителя Рады депутат от Партии регионов Анна Герман.

О том, что проголосовать парламенту за меморандум не удастся, стало ясно еще вчера. Партия регионов заявила, что будет блокировать трибуну и не даст дорогу прохождению документа. В лагере «бело-голубых» объясняют свою позицию требованиями, которые заключены в меморандуме. Текст документа на 21 странице содержит условия, которые украинская власть обязуется выполнять для дальнейшего сотрудничества с Фондом. Среди них ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода, увеличение стоимости газа для населения в соответствии с мировыми ценами, а также отказ от льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для всех категорий населения.

Текст меморандума — это взятые украинской властью обязательства по принятию изменений в действующие законы Украины. Замглавы комитета парламента по иностранным делам, «регионал» Леонид Кожара утверждает, что давать такие гарантии — прерогатива Верховной Рады. «Многие обязательства лежат в сфере законодательной деятельности, потому что нужно принимать изменения в бюджет и менять законы, касающиеся в том числе социальной сферы», — комментирует нардеп. Таким образом, полученное Международным фондом письмо от украинской власти без подписи Литвина не будет подкрепляться гарантиями законодательного органа.

Старт приватизации

Кроме того, по результатам вчерашней встречи Виктор Ющенко заявил, что на следующем совещании украинская власть рассмотрит вопросы приватизации на текущий год. Первый замглавы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь допускает, что согласование позиций по этому вопросу также лежит в контексте требований Валютного фонда. «Дефицит бюджета нужно покрыть — он пополняется за счет средств от приватизации», — констатирует депутат. Он уверен, что для согласования позиций в вопросе приватизации будет достаточно утверждения всего двух объектов — «Укртелекома» и Одесского припортового завода.

Тем временем сами представители Фонда уже ожидают официального письма от украинской власти. По словам главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, в случае, если такое письмо поступит в Валютный фонд в ближайшие дни, уже в конце недели руководство МВФ сможет известить украинскую сторону о дате возвращения миссии. По мнению госпожи Пазарбазиолу, наиболее болезненными станут вопросы рефинансирования банков, монетарная и курсовая политика. Кроме того, немало дискуссий вызовет вопрос реалистичности бюджетных показателей и покрытие дефицита бюджета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!