Подробнее Запомнить город


Временные рамки

размер текста:

Отказ Министерства транспорта и связи от покупки Трансбанка и изъятие из банка средств благотворительного фонда Катерины Ющенко ускорили введение в кредитное учреждение временной администрации Нацбанка. В Минтрансе не исключают возможности продажи принадлежащего государству пакета акций Трансбанка.

2 марта Нацбанк ввел временную администрацию в Трансбанк. "Это решение принято для поддержки банка и защиты вкладчиков. Администрация вводится, чтобы регулятор имел контроль внутри банка",– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Временным администратором стал бывший зампред правления банка "Хрещатик" Михаил Бердий. Это второй случай назначения администратором бывшего менеджера этого банка: в Захидинкомбанке им стала экс-директор волынского филиала "Хрещатика" Валентина Малютина.

Временная администрация введена в Трансбанк на год, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов – на шесть месяцев, до 2 сентября. В банке причиной назначения администрации НБУ называют снижение платежеспособности. "Причина, как и у всех,– ухудшилась ликвидность банка. Думали, что администрация будет введена немного позже, но получилось так",– сказал Ъ председатель правления Трансбанка Геннадий Сергатый. Введение временной администрации вызвало снижение рейтинга банка. "29 января мы поставили банку рейтинг uaВВВ-, а 2 марта понизили его до уровня uaВВ-. Это означает, что 'кредитоспособность у банка ниже достаточной'. Его рейтинг с негативным прогнозом находится в контрольном списке с высокой вероятностью дальнейшего снижения",– рассказал Ъ президент агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

Трансбанк создан в 1991 году как правопреемник Киевшляхбанка, созданного на паевых правах предприятиями дорожного строительства. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк занимал 75-е место по активам (1,214 млрд грн) и 96-е по капиталу (0,12 млрд грн). Крупнейшим его акционером являлся Владимир Костерин (18,57% акций).

Бывший сотрудник Трансбанка сообщил Ъ, что проблемы в учреждении начались давно. "Причиной стал не отток депозитов, а проблемный кредитный портфель с точки зрения погашения реальных денег. В декабре удалось немного стабилизировать ситуацию, но окончательно решить проблему не получилось",– сказал он. В отличие от других банков, которые тоже столкнулись с кризисом ликвидности, депозитный портфель физических лиц Трансбанка во II полугодии даже вырос. По данным НБУ, с 1 июля 2008 года по 1 января 2009 года население увеличило вклады в банк на 71,2 млн грн (+16%), предприятия – на 8,5 млн грн (+1,9%), и лишь банки забрали свои средства – 58,2 млн грн (-42,2%).

Как выяснил Ъ, платежеспособность Трансбанка ухудшилась и из-за действий благотворительного фонда Катерины Ющенко "Украина 3000", который снял со счетов Трансбанка 90 млн грн. "Правление фонда приняло решение о переведении части средств из Трансбанка с целью диверсификации рисков, связанных с общими кризисными явлениями в банковской системе",– сообщили Ъ в фонде.

И все же основной причиной введения временной администрации скорее всего стало другое событие. За три дня до решения НБУ Министерство транспорта и связи официально отказалось от покупки Трансбанка и решило перевести предприятия отрасли в банк "Стандарт" (см. Ъ от 26 февраля). А 27 февраля министр транспорта и связи Иосиф Винский объявил о намерении продать принадлежащие министерству через "Укрзализныцу" 17,64% акций Экспресс-Банка. Такое же решение может быть принято и в отношении 16% акций Трансбанка, которыми Минтранс владеет через Укравтодор. "Если министр хочет свой банк, то, скорее всего, пакет в Трансбанке тоже будет продан",– предположила пресс-секретарь Минтранса Виктория Яковлева. Руководитель Укравтодора Вадим Гуржос вчера отказался от комментариев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!