Подробнее Запомнить город


Временные рамки

размер текста:

Отказ Министерства транспорта и связи от покупки Трансбанка и изъятие из банка средств благотворительного фонда Катерины Ющенко ускорили введение в кредитное учреждение временной администрации Нацбанка. В Минтрансе не исключают возможности продажи принадлежащего государству пакета акций Трансбанка.

2 марта Нацбанк ввел временную администрацию в Трансбанк. "Это решение принято для поддержки банка и защиты вкладчиков. Администрация вводится, чтобы регулятор имел контроль внутри банка",– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Временным администратором стал бывший зампред правления банка "Хрещатик" Михаил Бердий. Это второй случай назначения администратором бывшего менеджера этого банка: в Захидинкомбанке им стала экс-директор волынского филиала "Хрещатика" Валентина Малютина.

Временная администрация введена в Трансбанк на год, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов – на шесть месяцев, до 2 сентября. В банке причиной назначения администрации НБУ называют снижение платежеспособности. "Причина, как и у всех,– ухудшилась ликвидность банка. Думали, что администрация будет введена немного позже, но получилось так",– сказал Ъ председатель правления Трансбанка Геннадий Сергатый. Введение временной администрации вызвало снижение рейтинга банка. "29 января мы поставили банку рейтинг uaВВВ-, а 2 марта понизили его до уровня uaВВ-. Это означает, что 'кредитоспособность у банка ниже достаточной'. Его рейтинг с негативным прогнозом находится в контрольном списке с высокой вероятностью дальнейшего снижения",– рассказал Ъ президент агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

Трансбанк создан в 1991 году как правопреемник Киевшляхбанка, созданного на паевых правах предприятиями дорожного строительства. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января банк занимал 75-е место по активам (1,214 млрд грн) и 96-е по капиталу (0,12 млрд грн). Крупнейшим его акционером являлся Владимир Костерин (18,57% акций).

Бывший сотрудник Трансбанка сообщил Ъ, что проблемы в учреждении начались давно. "Причиной стал не отток депозитов, а проблемный кредитный портфель с точки зрения погашения реальных денег. В декабре удалось немного стабилизировать ситуацию, но окончательно решить проблему не получилось",– сказал он. В отличие от других банков, которые тоже столкнулись с кризисом ликвидности, депозитный портфель физических лиц Трансбанка во II полугодии даже вырос. По данным НБУ, с 1 июля 2008 года по 1 января 2009 года население увеличило вклады в банк на 71,2 млн грн (+16%), предприятия – на 8,5 млн грн (+1,9%), и лишь банки забрали свои средства – 58,2 млн грн (-42,2%).

Как выяснил Ъ, платежеспособность Трансбанка ухудшилась и из-за действий благотворительного фонда Катерины Ющенко "Украина 3000", который снял со счетов Трансбанка 90 млн грн. "Правление фонда приняло решение о переведении части средств из Трансбанка с целью диверсификации рисков, связанных с общими кризисными явлениями в банковской системе",– сообщили Ъ в фонде.

И все же основной причиной введения временной администрации скорее всего стало другое событие. За три дня до решения НБУ Министерство транспорта и связи официально отказалось от покупки Трансбанка и решило перевести предприятия отрасли в банк "Стандарт" (см. Ъ от 26 февраля). А 27 февраля министр транспорта и связи Иосиф Винский объявил о намерении продать принадлежащие министерству через "Укрзализныцу" 17,64% акций Экспресс-Банка. Такое же решение может быть принято и в отношении 16% акций Трансбанка, которыми Минтранс владеет через Укравтодор. "Если министр хочет свой банк, то, скорее всего, пакет в Трансбанке тоже будет продан",– предположила пресс-секретарь Минтранса Виктория Яковлева. Руководитель Укравтодора Вадим Гуржос вчера отказался от комментариев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!