Подробнее Запомнить город


Плати, не то пожалеешь. Тимошенко пошла в наступление на кошельки и посты

03.03.09 , СейЧас
размер текста:

В понедельник, 2 марта, премьер-министр Юлия Тимошенко "рвала и метала" на совещании Кабмина. А все из-за задолженностей по заработным платам. Если долг перед работниками госпредприятий не будет ликвидирован до конца марта, она пообещала уволить министров и лишить зарплат рядовых сотрудников министерств. Такими "новостями" для чиновников Тимошенко не ограничилась.

Картина же с задолженностью такова. В государственном секторе экономики долг по зарплатам составляет 341 млн. грн., 140 млн. грн. из которых приходится на оборонно-промышленный комплекс.

Общая задолженность по зарплатам в феврале в приватизированном и государственном секторе экономики равна 1,5 млрд., что на 401,6 млн. грн. больше январских показателей, сыпала цифрами Юлия Тимошенко.

Самые большие долги по зарплатам традиционно приходятся на промышленные регионы:

- в Донецкой области работодатели задолжали в феврале 362,2 млн. грн. (с января задолженность выросла на 99,5 млн. грн.);

- В Луганской области - 150,1 млн. грн. (задолженность за месяц выросла на 58,8 млн. грн.);

- в Харьковской области -126,9 млн. грн. (с января задолженность выросла на 19,9 млн. грн.).

Меньше всего должны жителям Ивано-Франковской области - 8,3 млн. грн., Волынской - 19 млн. грн., Закарпатской - 10,9 млн. грн. Киевляне недосчитались в феврале 147 млн. грн. зарплат.

"Объем задолженности по заработным платам является абсолютно недопустимым", - отрезала Тимошенко.

Все долги перед работниками госпредприятий должны быть ликвидированы до конца марта, поставила задачу премьер.

"Каждый министр будет персонально отвечать за то, чтобы по его сектору, по его сфере, по его системе управления задолженность была ликвидирована в течение марта, - чеканила Тимошенко. - Март - это тот срок, за который я буду шкуру спускать с каждого министра, запомните это".

В противном случае, сотрудники министерства, которое не рассчиталось по долгам, будут также лишены зарплаты. "Если такая мера не поможет, будем поднимать вопрос перед Верховной Радой на увольнение министра. Если вы не способны вести свой кусок работы, значит, кладите заявление и идите отдыхать. Нечего во время кризиса перегружать должности министров людьми, которые не в состоянии справиться с вызовами", - заявила Тимошенко.

Премьер наступает на всех

Бороться с задолженностями по заработным платам на частных предприятиях Тимошенко пообещала не только с помощью Генпрокуратуры, но и путем реприватизации.

"Если владельцы купленных у государства предприятий не будут выполнять свои инвестобязательства, то государство пересмотрит итоги приватизации, - пригрозила премьер. - Собственники, обещавшие реконструкцию, модернизацию, освоение мировых рынков, этого не сделали, а теперь выбрасывают на улицу людей и не выплачивают заработную плату".

Частные предприятия с серьезными задолженностями по зарплате либо высокими показателями по сокращению кадров Тимошенко пообещала внести в так называемый антирейтинг ТОП-100, который в жатые сроки подготовит Минэкономики.

Одним из его лидеров может стать Стахановский вагоностроительный завод, принадлежащий бютовцу Константину Жеваго. Штат завода за последние три месяца сократился вдвое - с шести до трех тысяч сотрудников. А также Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), входящем в корпорацию "Укрподшипник", которая принадлежит депутатам-регионалам братьям Клюевым. На заводе планируется сократить почти половину из 3,35 тыс. сотрудников.

Кабмин хочет "усушки" зарплат

Заявление Тимошенко об урезании зарплат чиновников в три раза стало завершающим аккордом совещания.

"Я хотела бы, чтобы мы вместе с Верховной Радой, с большинством, со спикером вышли с инициативой и приняли такое постановление - в три раза сократить высшим чиновникам заработную плату", - заявила премьер.

Любопытно, что именно при премьере Тимошенко в 2005 году зарплаты всех госслужащих выросли в 2,2 раза - как следствие предвыборных обещаний кандидата в президенты Виктора Ющенко. "Дешевый чиновник слишком дорого обходится народу", - говорил на Майдане будущий президент.

Также глава правительства пообещала, что 3 марта фракция БЮТ поставит на голосование в парламенте вопрос об отмене всех депутатских льгот.

"В условиях кризиса у государства нет возможности тратить большие деньги на содержание народных депутатов и чиновников. Мы будем каждый день требовать ставить на голосование вопрос о ликвидации привилегий для народных депутатов, и если не будет набираться голосов, мы будем информировать до каждого человека в стране, депутаты какой фракции не голосуют за полную ликвидацию привилегий для народных депутатов", - пообещала Тимошенко.

Кроме того, премьер пригрозила, что фракция БЮТ будет блокировать трибуну парламента, пока не будет принято решение об отмене льгот.

Инициатива премьера произвела фурор. В Секретариате президента ее назвали очередным пиаром, отвлекающим внимание от проблем экономики.

Правительство само, без помощи Верховной Рады и без лишней шумихи может урезать зарплаты высокопоставленных должностных лиц, заметил глава СП Виктор Балога.

"Достаточно внести изменения в действующие постановления Кабмина, которые устанавливают размеры должностных окладов для высших категорий госслужащих. Правительство может почистить бумажники и руководителям Секретариата президента, и народным депутатам, поскольку их ежемесячная плата привязана к министерским окладам", - напомнил Балога. И добавил, что на сокращение собственной зарплаты готов только в случае, если ежемесячный оклад Тимошенко также будет уменьшен.

Спикер Владимир Литвин раскритиковал угрозы Тимошенко заблокировать трибуну, так как это развалит коалицию.

Бютовцы в ответ заявили, что Леди Ю. погорячилась. "Вопрос блокирования даже не стоит. Напротив, стоит вопрос о сокращении заработных плат депутатов парламента в два раза, в среднем до 8-9 тыс. грн.", - заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Хотя Согласительный совет 2 марта показал, что на утреннем заседании 3 марта будут рассматриваться другие вопросы. Отмена депутатских льгот подождет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!