Подробнее Запомнить город


Президента взяли на фонд

размер текста:

Президент Виктор Ющенко согласился с бюджетной политикой премьер-министра Юлии Тимошенко, отказавшись от немедленного пересмотра бюджета-2009. Главный финансовый документ страны останется дефицитным – 3% от ВВП, а его коррекции не будет до апреля-мая. Президент принял позицию правительства после обещания МВФ рассмотреть "безинфляционные" источники покрытия дефицита. Эксперты называют шаг Виктора Ющенко компромиссным для ускорения получения второго транша фонда в $1,85 млрд. Но теперь, по их мнению, для выполнения социальных обязательств правительство будет работать с бюджетом в ручном режиме.

Вчера президент Виктор Ющенко пообещал до конца дня подписать совместный с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом согласованный проект письма к МВФ, чтобы разблокировать выделение Украине второго транша по программе stand-by МВФ на сумму SDR 1,25 млрд, или $1,845 млрд. Подписание этого письма было одним из требований фонда, но президент на минувшей неделе не захотел ставить под ним подпись (см. Ъ от 25 февраля). "Мы выходим на фундаментальную работу с международными финансовыми организациями в контексте бюджета и секторальных экономических вопросов, которые бы мы вместе хотели преодолеть",– заявил глава государства. По его словам, условия предоставления кредита Украине не будут существенно изменены. Господин Ющенко предположил, что миссия фонда возобновит свою работу в Украине уже до конца этой недели.

Ради продолжения переговоров, за которыми следят все иностранные кредиторы Украины, Виктору Ющенко пришлось пойти на уступки. Фактически он принял позицию премьер-министра о том, что бюджет можно не пересматривать до апреля-мая, хотя в течение последних двух месяцев настаивал на немедленной его коррекции. Еще в 26 февраля он грозился убедить премьера в необходимости секвестра бюджета, активно поддерживая бывшего министра финансов Виктора Пинзеныка, покинувшего Кабмин из-за несогласия с его бюджетной политикой. "Общение с МВФ дает нам повод надеяться, что дефицит бюджета объемом 31 млрд грн, то есть приблизительно 3,1% от ВВП, будет воспринят МВФ с пониманием. За рамки данного показателя мы выносим средства рефинансирования и рекапитализации банковской системы в районе 4,5% от ВВП",– изменил свое мнение господин Ющенко.

МВФ оказался готов к такой совместной позиции украинской власти. 27 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер дал понять, что фонд готов предоставить Украине второй транш кредита даже с дефицитом в 3%, но правительство должно подтвердить "безинфляционные" источники его покрытия. "Источники финансирования дефицита госбюджета Украины не должны являться причинами ускорения инфляции. Последствия инфляции могут просто свести на нет любые позитивы от удачного управления дефицитом",– отметил господин Альер.

По словам главы украинской миссии МВФ Джейлы Пазарбазиолу, фонд изменит условия кредита с учетом более высокого дефицита бюджета (ранее требовался дефицит не более 1%), если Украина получит дополнительное финансирование, например от Всемирного банка. "Украинская власть должна более реалистично оценивать поступления в госбюджет и заручиться дополнительным финансированием",– заявила она в эфире "Би-Би-Си".

Это уже позволило Юлии Тимошенко заявить о получении второго транша, хотя правительство все еще не согласно со многими требованиями фонда и предлагает внести более 20 поправок в проект меморандума. Информагентство УНИАН со ссылкой на источник в Кабмине сообщило, что правительство выступает против сокращения дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины" на 5 млрд грн с помощью поквартальной коррекции стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго и населения; уменьшения вдвое субсидий на оплату газа для населения; получения от акцизов 9 млрд грн, а не запланированных 6 млрд грн. Кроме того, Кабмин предлагает отменить налог на операции с иностранной валютой с 2010 года, а не с конца апреля, и не хочет до июля решить проблемы всех проблемных банков.

Эксперты называют решение президента и премьер-министра временным компромиссом, так как пересматривать бюджет необходимо в любом случае. Это легко сделать, имея данные по секторам экономики за I квартал, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Сейчас стоит задача восстановить финансирование по stand-by и параллельно проводить консультации с другими мировыми финансовыми институциями, ведь часть программ, заложенных в бюджет, построена на том, что мы должны получить кредитные средства. А сейчас, когда непонятно сколько денег мы получим, нельзя выстроить поправки в бюджет",– поясняет эксперт.

По мнению аналитиков, несколько месяцев до пересмотра правительство будет выполнять бюджет в ручном режиме, как правило, урезая и пересматривая финансирование капитальных программ и отдавая предпочтение социальным выплатам, чего необходимо избегать в условиях кризиса. "В переходных экономиках, как в Украине, дефицит бюджета означает, что в стране нет внутреннего спроса. Можно вывести страну из кризиса за счет стимулирования спроса, но это никак не зарплаты и стипендии, а заключение госзаказов",– уверен директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. По его мнению, правительство декларативно выполняет доходы бюджета, изначально поставив планы меньше, чем в начале прошлого года, а заявления о перевыполнении лишь – "игра на публику".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!