Подробнее Запомнить город


МВФ пошел на уступки

размер текста:

На будущей неделе миссия МВФ снова планирует посетить Украину. Однако на этот раз не с пустыми руками: выделение второго транша в рамках кредитной программы stand-by — вопрос практически решенный. Чтобы получить очередную порцию финансовых вливаний, Президенту, премьеру и оппозиции пришлось продемонстрировать мировой общественности полнейшее единение, а Кабмину — пообещать пересмотреть бюджет и больше не терроризировать НБУ. Смягчить свою позицию в переговорах готов и Международный валютный фонд.

Чтобы возобновить сотрудничество с МВФ, украинским политикам пришлось умерить свои непомерно разросшиеся амбиции. Пристыженный накануне представителями стран «большой семерки», Международного валютного фонда и Всемирного банка за неумение наладить сотрудничество с другими ветвями власти, Виктор Ющенко 27 февраля организовал совместное совещание, на котором от Кабмина присутствовала Юлия Тимошенко, от парламента — Владимир Литвин, от оппозиции — Николай Азаров, а от НБУ — главный отпускник Владимир Стельмах. Под давлением обстоятельств его участники договорились совместно выработать пакет антикризисных мероприятий и единую позицию в предстоящих переговорах с МВФ, которая уже на этой неделе будет передана в вашингтонский офис фонда. Глубже других упрятала свою строптивость Юлия Тимошенко: чтобы переплюнуть миротворческие инициативы Президента, она решила больше не возвращаться к вопросу о возможности отставки председателя Национального банка.

Ответ из-за океана на происходящее в нашей стране последовал незамедлительно. Уже через несколько часов после окончания судьбоносного совещания глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что фонд готов пересмотреть программу финансирования stand-by для нашей страны, а ранее установленное требование международного кредитора о минимальном размере бюджетного дефицита может быть смягчено. «Прежде утвержденный план предусматривал сбалансированный бюджет-2009. Но теперь выполнение этого условия не представляется возможным, поскольку только расходы на рекапитализацию банков составят порядка 4,5% от ВВП. Сейчас важно придерживаться принципов неинфляционного финансирования бюджетного дефицита», — заявила г-жа Пазарбазиолу. По словам спикера Владимира Литвина, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, для уменьшения 50-миллиардного бюджетного дефицита необходимо изыскать дополнительно 20 млрд грн. и правительство уже знает, где взять необходимые средства. Кабмин предлагает на

9 млрд грн. увеличить поступление от акцизных сборов, 6 млрд планируется получить за счет изменения пенсионного законодательства и еще 5 млрд — за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эти мероприятия полностью согласуются с требованиями МВФ, который ранее сетовал на правительство за неоправданно раздутые социальные расходы казны. На текущей сессионной неделе может быть утвержден законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения, принятый парламентом в первом чтении 15 января (№3556). По нему в этом году пенсии в случае изменения уровня прожиточного минимума будут пересматриваться только для неработающих пенсионеров, трудовые, военные и научные пенсии начнут рассчитывать на основании показателей 2007 г., а не предыдущего, как это делается сейчас, а также вменят в обязанность уплачивать взносы в Пенсионный фонд упрощенцев и плательщиков фиксированного сельхозналога. Все эти новации, по подсчетам разработчиков законопроекта, позволят ПФ ежегодно экономить искомые 6 млрд грн.

Одним из ключевых вопросов предстоящих переговоров Джейла Пазарбазиолу назвала программу рекапитализации финучреждений, «диагностическая фаза» которой уже успешно завершена. «Следующим этапом должно стать оказание соответствующей государственной поддержки жизнеспособным банкам в контексте согласованного бизнес-плана», — уточнила она. Помимо этого, МВФ намерен снова напомнить украинским переговорщикам о необходимости сохранения независимости Национального банка. «Работе НБУ препятствует политическое вмешательство, а также многочисленные противоречивые заявления официальных лиц о том, каким должен быть обменный курс и какие проблемы испытывают украинские банки. Заявления такого рода должны делать только высокопоставленные чиновники Нацбанка», — заявила г-жа Пазарбазиолу. Этот камень явно был брошен в огород Юлии Тимошенко, которая неоднократно обвиняла руководство НБУ в непрозрачном рефинансировании финучреждений и бездарных действиях, которые привели к катастрофическому обесцениванию национальной валюты. Очевидно, чтобы добиться удачного исхода предстоящих переговоров, премьеру придется пообещать представителям миссии МВФ попридержать свой пыл, предоставив Владимиру Стельмаху полную свободу действий.

По словам г-жи Пазарбазиолу, миссия МВФ вернется в Киев, как только получит официальное приглашение от наших чиновников. Предположительно, визит может состояться на следующей неделе, поскольку на этой украинская сторона будет занята кадровыми вопросами и парламентскими делами. Верховной Раде предстоит пересмотреть состав Кабмина, а главное — назначить нового министра финансов, который продолжит переговоры с представителями фонда. Кроме того, от парламента ожидают принятия ряда антикризисных законов, в том числе по уменьшению бюджетного дефицита.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!