Подробнее Запомнить город


Раде порекомендуют, как улучшить деловой климат

Парламентарии намерены серьезно заняться упрощением разрешительной системы. Но пока дальше проведения тематического круглого стола в профильном комитете Рады дело не зашло.

Глава парламентского комитета по промышленной и регуляторной политике Наталья Королевская (БЮТ) сообщила «і», что ее комитет намерен в ближайшее время предпринять несколько мер: «Во-первых, сейчас нужно запустить в работу принцип «молчаливого согласия», когда отсутствие ответа разрешительного органа в установленные сроки означает автоматическое получение разрешения. Во-вторых, мы много лет декларируем принцип работы единого окна, но в большинстве случаев этот принцип сводится к бумажной работе. В-третьих, мы планируем сократить количество разрешительных документов до минимума». Помимо этого, госпожа Королевская подчеркнула, что сегодня не выполняется даже существующая законодательная база, которая может эффективно работать. «Профильный закон вступил в силу, но все необходимые изменения в другие законы, которые должны были вноситься на протяжении 2007 г., так и не внесены. И закон не работает в полную меру. Органы местного самоуправления полностью игнорируют законодательные нормы, в результате чего мы получаем новые заборы для бизнеса»,— сказала парламентарий.

Комитет доработает и внесет в сессионный зал несколько законопроектов. Основной из них — изменения в законы для минимизации отрицательных последствий финансового кризиса для субъектов хоздеятельности (№3429). Научно-экспертное управление Рады предлагало вернуть документ на доработку: «Значительная часть положений не имеет непосредственной связи с минимизацией влияния кризиса..., а направлена на изменение условий ведения хоздеятельности в Украине и госконтроля за ней. Отметим, что они не всегда направлены на улучшение этих условий». Но документ был принят в первом чтении.

Также парламентарии намерены активно поработать над президентским вариантом изменений в законе о разрешительной системе в хоздеятельности (№1362) и обобщенным перечнем разрешительных документов в хоздеятельности (№3224).

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель сообщила, что органы местной власти создали при себе 6742 предприятия, которые оказывают 3 тыс. платных услуг предпринимателям: «По сравнению с этим объемом сложно говорить о существующих 176 видах разрешений. Нужно подготовить законодательные изменения и четко разграничить, где разрешение и где платная услуга. Помимо этого, надо перенаправить 100% платных услуг в госбюджет — это даст чувствительное облегчение административных процедур». По словам госпожи Кужель, в период экономического роста с запутанной разрешительной системой как-то можно было мириться, а сейчас стало очень тяжело это делать: «На прошлом заседании Кабмина решено 59% проблем транспортников. Еще какую-то часть решим на предстоящем правительственном заседании. Юлия Тимошенко пообещала, что каждую среду вторым вопросом на повестке дня заседания Кабмина будут стоять вопросы дерегуляции. На ближайшую среду мы готовим весь комплекс вопросов по фармацевтической сфере, в том числе и положение о регулировании наценки на лекарства».

Народный депутат Ксения Ляпина (НУНС) подчеркнула, что в законодательных изменениях нужно четко прописать ответственность за саботаж сотрудничества с разрешительным центром: «Половина органов на местах отказывается работать с разрешительным центром. Администратор такого центра должен иметь право налагать установленные штрафы на тех, кто отказывается работать в едином офисе».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!