Подробнее Запомнить город


Раде порекомендуют, как улучшить деловой климат

Парламентарии намерены серьезно заняться упрощением разрешительной системы. Но пока дальше проведения тематического круглого стола в профильном комитете Рады дело не зашло.

Глава парламентского комитета по промышленной и регуляторной политике Наталья Королевская (БЮТ) сообщила «і», что ее комитет намерен в ближайшее время предпринять несколько мер: «Во-первых, сейчас нужно запустить в работу принцип «молчаливого согласия», когда отсутствие ответа разрешительного органа в установленные сроки означает автоматическое получение разрешения. Во-вторых, мы много лет декларируем принцип работы единого окна, но в большинстве случаев этот принцип сводится к бумажной работе. В-третьих, мы планируем сократить количество разрешительных документов до минимума». Помимо этого, госпожа Королевская подчеркнула, что сегодня не выполняется даже существующая законодательная база, которая может эффективно работать. «Профильный закон вступил в силу, но все необходимые изменения в другие законы, которые должны были вноситься на протяжении 2007 г., так и не внесены. И закон не работает в полную меру. Органы местного самоуправления полностью игнорируют законодательные нормы, в результате чего мы получаем новые заборы для бизнеса»,— сказала парламентарий.

Комитет доработает и внесет в сессионный зал несколько законопроектов. Основной из них — изменения в законы для минимизации отрицательных последствий финансового кризиса для субъектов хоздеятельности (№3429). Научно-экспертное управление Рады предлагало вернуть документ на доработку: «Значительная часть положений не имеет непосредственной связи с минимизацией влияния кризиса..., а направлена на изменение условий ведения хоздеятельности в Украине и госконтроля за ней. Отметим, что они не всегда направлены на улучшение этих условий». Но документ был принят в первом чтении.

Также парламентарии намерены активно поработать над президентским вариантом изменений в законе о разрешительной системе в хоздеятельности (№1362) и обобщенным перечнем разрешительных документов в хоздеятельности (№3224).

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель сообщила, что органы местной власти создали при себе 6742 предприятия, которые оказывают 3 тыс. платных услуг предпринимателям: «По сравнению с этим объемом сложно говорить о существующих 176 видах разрешений. Нужно подготовить законодательные изменения и четко разграничить, где разрешение и где платная услуга. Помимо этого, надо перенаправить 100% платных услуг в госбюджет — это даст чувствительное облегчение административных процедур». По словам госпожи Кужель, в период экономического роста с запутанной разрешительной системой как-то можно было мириться, а сейчас стало очень тяжело это делать: «На прошлом заседании Кабмина решено 59% проблем транспортников. Еще какую-то часть решим на предстоящем правительственном заседании. Юлия Тимошенко пообещала, что каждую среду вторым вопросом на повестке дня заседания Кабмина будут стоять вопросы дерегуляции. На ближайшую среду мы готовим весь комплекс вопросов по фармацевтической сфере, в том числе и положение о регулировании наценки на лекарства».

Народный депутат Ксения Ляпина (НУНС) подчеркнула, что в законодательных изменениях нужно четко прописать ответственность за саботаж сотрудничества с разрешительным центром: «Половина органов на местах отказывается работать с разрешительным центром. Администратор такого центра должен иметь право налагать установленные штрафы на тех, кто отказывается работать в едином офисе».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!