Подробнее Запомнить город


НБУ запретил банкам повышать ставки по кредитам

02.03.09 , Лига
размер текста:

Национальный банк Украины решил порадовать заемщиков двумя новостями. Во-первых, НБУ объявил банкам, что они не имеют права на свое усмотрение изменять ставки по уже выданным кредитам. Во-вторых, НБУ запретил банкам, которые покупают доллары по льготному курсу на валютном аукционе, продавать их затем заемщику с комиссией.

Так, в пятницу, Нацбанк наконец-то разослал письмо, в котором говорится, что "банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон". Изменение курса доллара, сложная экономическая ситуация в стране, изменение кредитной политики банка и прочие причины, которые сейчас называют банки, меняя ставки, вескими основаниями, по мнению НБУ не являются. "Это должно быть событие, которое непосредственно влияет на стоимость кредитных ресурсов банка, - говорится в разъяснении НБУ. - В случае выявления нарушений будут применяться адекватные меры влияния к банкам и их руководителям".

Регулятор отметил, что в последнее время в Нацбанк поступают многочисленные жалобы граждан на необоснованное повышение банками процентных ставок по потребительским кредитам. В большинстве случаев финучреждения просто уведомляют потребителей об изменении процентной ставки по кредиту, не указывая конкретных обстоятельств, из-за которых меняются условия.

Из письма НБУ становится понятно, что банк не может поднять ставку в одностороннем порядке - без вашего согласия. Но это не значит, что коммерческие банки перестанут рассылать клиентам так называемые "письма счастья" с предложением изменить ставку по кредиту.

В тоже время, как утверждают банкиры, в нормативной базе Нацбанка никаких санкций в связи с повышением процентной ставки по кредиту нет. "Меры будут больше косвенного воздействия", - говорит Сергей Щербина, председатель правления "Терра Банка". По его словам, в данном случае максимум, что может сделать Нацбанк, это прислать предупреждение. Другие банкиры напоминают, что письмо носит рекомендательный характер.

Адвокат Алексей Резников советует заемщикам теперь требовать четких объяснений, почему ставку вдруг решили пересмотреть и пригрозить судом. "Если у банка нет четкой аргументации, то он пойдет на попятную", - говорит адвокат, добавив, однако, что по уже пересмотренным ставкам повернуть процесс вспять вряд ли удастся.

Что же касается банков, которые покупают доллары по льготному курсу на валютном аукционе, Нацбанк запретил им продавать валюту заемщику с комиссией. То есть, если вы приносите в банк гривни, то доллары купите по курсу аукциона (в пятницу это было 7,8 грн. за $1). Правда, по словам экономиста Александра Жолудя, это не поможет клиентам мелких банков. Поскольку минимальный объем валюты, который может быть куплен на аукционе - $1 млн., а потому возможность участвовать в торгах имеют только крупные игроки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!