Подробнее Запомнить город


Евро не пустили в Украину

02.03.09 , Дело
размер текста:

Из-за укрепления и дефицита доллара политики и чиновники заговорили о переходе на другие валюты при расчетах с нашими основными торговыми партнерами. Ранее «Газпромом» и правительством России неоднократно поднимался вопрос о закупке Украиной российских энергоресурсов за рубли. Теперь появилось мнение, что с Беларусью можно рассчитываться гривней.

Замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил о том, что обсуждается возможность перехода в торговых отношениях с Россией и Беларусью на рубли и гривни. «Беларусь хочет, чтобы расчеты между нами были в гривне»,— сообщил господин Савченко.

Напомним, что 20 февраля президенты Украины Виктор Ющенко и Беларуси Александр Лукашенко начали переговоры о возможном переходе в двусторонней торговле на гривню и белорусский рубль. В частности, Беларуси предлагается закупать украинскую электроэнергию за гривни. «Мы не исключаем взаимного кредитования банков в белорусских рублях и украинской гривне. Мы можем кредитовать всех, кто пожелает брать украинскую гривню. Мы готовы ее использовать для взаиморасчетов»,— заявил по итогам переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов.

Российское правительство продолжает лоббировать переход на рубли в расчетах за газ. Украина осуществляет значительные поставки своей сельскохозяйственной и машиностроительной продукции на российский рынок и может таким образом наполнять свои рублевые резервы. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такая схема может помочь избежать валютных рисков, прежде всего — удорожания доллара. «Но как такой переход осуществить? Довольно сложно себе представить, что на это будет достаточная политическая воля и согласие экспортеров, которые привязаны в контрактах в долларе»,— говорит господин Бураковский. Он полагает, что о возможном переводе расчетов в другие валюты можно говорить лишь относительно крупных сделок с участием государственных компаний.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что проведение контрактов в других валютах усложнено высокой внутренней инфляцией в России и в Украине. Кроме того, по его словам, при введении подобных схем странам придется задуматься и над «увеличением предложения своих денег».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!