Подробнее Запомнить город


Гривна дешевеет - бартер возвращается

02.03.09 , СейЧас
размер текста:

В 2009 году в Украине значительно вырастет объем бартера, прогнозируют экономисты. Проблемы с кредитами, ежедневное удорожание валюты и сокращение рынков вынуждают предпринимателей обратиться к древнейшей системе товарооборота – обмену. Бартер – неотъемлемое следствие кризисных явлений и плохой помощник по части стабилизации экономики. Вернется ли Украина в эпоху 1990-х.

Еще в январе о бартере в Украине никто не говорил. Но только за последний месяц в стране открылись три бартерные биржи, не считая четырех российских филиалов. Пока их терминалы не работают, но бум с открытием таких бирж говорит о том, что услуга бартерных брокеров сейчас востребована, как никогда. Даже банки поддались бартерной моде – в "Надрах" решили менять неликвидные квартиры на депозиты вкладчиков.

Бартер по-банковски

Пока что квартиры и машины за депозит не раздают. Нет и самого механизма, по которому будут происходить взаимозачеты между банком и клиентами. В настоящее время "Надра" только составляет список залогового имущества. Предположительно, владельцу депозита предоставят квартиру и откроют кредит на недостающую сумму. Эксперты, правда, сомневаются, что эта затея будет успешной. Клиентов банка может насторожить тот факт, что стоимость недвижимости снижается и можно легко продешевить, обменяв свой депозит на квартиру, которая через два-три месяца будет стоить меньше. Кроме того, в такой схеме не урегулирован правовой аспект.

"С правовой точки зрения, банк обязан исполнять свои условия договоров, заключенные с вкладчиками", - пояснил директор Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко. Кроме того, есть большой риск увязнуть в судебных разбирательствах с бывшими хозяевами квартиры, у которых банк отобрал имущество из-за невыплат по кредиту.

Несмотря на все трудности обмена, желающие получить депозит в "Надрах" все же есть. В газетах и на сайтах объявлений попадаются предложения обменять проблемный депозит в банке на квартиру, машину или земельный участок. Вот только мало кто из вкладчиков банка сможет воспользоваться такой возможностью. Те, кто предлагает свои машины и квартиры, рассчитывают получить не менее $50-60 тыс. В то время как в банке "Надра", по заявлению временной администрации, более 95% всех депозитов подпадают под страхование Фондом гарантирования вкладов. А значит, составляют меньше 50 тыс. грн. "Именно поэтому такая схема практически не реализуема", - предположил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Брокеры ждут первых клиентов

Что же касается остальных сфер, то здесь бартер имеет все шансы расцвести буйным цветом. Три отечественные и четыре московские электронные бартерные биржи ожидают наплыва украинских клиентов. Руководитель финансового отдела портала Barter.ua Эдуард Прокопюк рассказывает: "По законам рынка, это естественно, что когда в стране кризис, бартера становится больше". Но выводы об успешности бартерных бирж делать пока рано, признался он, ведь работают они всего три недели.

Тем не менее, заявки у брокеров уже есть. В основном хотят менять земельные участки. "Землю меняют на что-то более ликвидное: автомобили или квартиры. Потом сбрасывают процентов 20-30% на продаже и получают деньги", - объясняет Прокопюк.

Кроме земли, на бартерной бирже выставляется редкое специализированное оборудование – для прачечных и химчисток, для переработки бензина и масел.

Жолудь прогнозирует, что наиболее плотно будет задействована в бартерных операциях обрабатывающая промышленность. Этому сектору сейчас тяжело реализовать свою продукцию за "живые деньги". В дальнейшем же возможно увеличение бартерных операций между строителями и сектором машиностроения.

Законы "денежного" жанра

В начале 1990-х в Украине 70% всей продукции реализовывалось путем бартера. Введение в 1996 году более твердой, по сравнению с купоном, гривны значительно снизило это число. Сейчас мы наблюдаем стремительное падение этой некогда стабильной валюты. А от недоверия к деньгам до возвращения бартера – один шаг.

И все же эксперты говорят, что до уровня начала и даже конца 1990-х объем безденежных операций не дойдет. Главным образом - потому, что эту сферу сейчас регулирует законодательство. Хозяйственный кодекс содержит запрет на бартерные операции для частных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. К тому же, за подобные сделки все равно придется платить такой же НДС, как и при обычной операции купли-продажи.

В начале девяностых многие украинцы жили по схеме: кто где работает – тот то и получает. Но сейчас запрещено рассчитываться с рабочими завода деталями. "Как минимум, речь идет о том, что все расчеты с бюджетом проходят в денежном эквиваленте, и расчет с работниками тоже" , - резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!