Подробнее Запомнить город


Мэрам светит пять лет

размер текста:

Председатель Верховной рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко попытались заручиться поддержкой мэров городов, а также председателей поселковых и сельских советов. Спикер и премьер пообещали увеличить срок их полномочий с четырех до пяти лет. В Партии регионов, без голосов депутатов которой коалиции не удастся внести в Конституцию соответствующие изменения, обещания Юлии Тимошенко и Владимира Литвина назвали "примитивной политической взяткой".

Законопроект об увеличении срока полномочий мэров городов и председателей сельских и поселковых советов, избранных в марте 2006 года, с четырех до пяти лет, по словам главы Верховной рады Владимира Литвина и премьер-министра Юлии Тимошенко, парламент должен принять в первом чтении уже 19 марта. Такое обещание они дали в конце минувшей недели в ходе совещания с представителями органов местного самоуправления в Киеве.

По словам премьера, продлить срок полномочий региональных лидеров ее вынудил экономический кризис. "Сейчас кризис такого масштаба, что, если мы его усилим масштабными всеобъемлющими всенародными выборами всех ветвей власти, боюсь, страну может разнести",– заявила Юлия Тимошенко. Как известно, очередные выборы в местные органы власти должны состояться весной 2010 года. В начале этого же года – президентские выборы.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) отметила, что инициатива премьера и спикера нацелена на устранение технической ошибки, допущенной в ходе конституционной реформы депутатами Верховной рады IV созыва. "Новую Конституцию в 2004 году принимали второпях, из-за чего были допущены технические ошибки. Так, увеличив срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет, законодатели забыли о мэрах",– сказала она. По мнению госпожи Боднар, изменения в ст. 141 Конституции, согласно которой депутаты сельских, поселковых, районных, областных и городских советов сейчас избираются на пять лет, а мэры, председатели сельских и поселковых советов – на четыре года, вступят в силу осенью этого года. "Наилучший вариант, если следующие выборы в местные советы пройдут в 2011 году",– считает Ольга Боднар.

Между тем один из инициаторов конституционной реформы, лидер Соцпартии Александр Мороз опроверг как заявления госпожи Боднар о "технической ошибке", допущенной при внесении изменений в Конституцию Украины, так и возможность выполнения обещаний, данных премьер-министром и спикером мэрам городов и председателям советов.

– Мы развели во времени избирательные кампании для того, чтобы людям легче было разобраться в количестве партий и кандидатов, участвующих в выборах,– заявил Ъ господин Мороз.– Но даже если внести изменения в Конституцию, они не будут иметь отношения к тем, кого уже избрали на четыре года.

Такого же мнения придерживается коллега Ольги Боднар по парламентскому комитету, народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Я не представляю, как это (увеличение срока полномочий.–Ъ) реализовать, поскольку закон обратной силы не имеет,– говорит он.– Следуя логике Юлии Тимошенко, нам и президента можно не избирать, а просто продлить срок его полномочий, приняв изменения в Конституцию".

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц дипломатично отказался комментировать предложения первых лиц страны. "Я немного отошел от политической жизни, поскольку сейчас в отпуске и не знаю, с чем связаны предложения о продлении срока наших полномочий. Насколько я понимаю, это требует внесения изменений в Конституцию, что, как известно, всегда вызывает большие сложности при принятии",– сказал Ъ господин Гурвиц.

Рассчитывать на поддержку фракции Партии регионов, без голосов которой при внесении изменений в Конституцию в нынешнем созыве Верховной рады не обойтись, коалиции пока не стоит.

– Пятничные обещания премьера и спикера – самая примитивная политическая взятка,– заявил Ъ народный депутат Михаил Чечетов.– Эти предложения можно было бы обнародовать и более корректно. Например, в Верховной раде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!