Подробнее Запомнить город


Гривня и рубль заменят доллар

Из-за укрепления и дефицита доллара политики и чиновники заговорили о переходе на другие валюты при расчетах с нашими основными торговыми партнерами. Ранее «Газпромом» и правительством России неоднократно поднимался вопрос о закупке Украиной российских энергоресурсов за рубли. Теперь появилось мнение, что с Беларусью можно рассчитываться гривней.

Замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил о том, что обсуждается возможность перехода в торговых отношениях с Россией и Беларусью на рубли и гривни. «Беларусь хочет, чтобы расчеты между нами были в гривне»,— сообщил господин Савченко.

Напомним, что 20 февраля президенты Украины Виктор Ющенко и Беларуси Александр Лукашенко начали переговоры о возможном переходе в двусторонней торговле на гривню и белорусский рубль. В частности, Беларуси предлагается закупать украинскую электроэнергию за гривни. «Мы не исключаем взаимного кредитования банков в белорусских рублях и украинской гривне. Мы можем кредитовать всех, кто пожелает брать украинскую гривню. Мы готовы ее использовать для взаиморасчетов»,— заявил по итогам переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов.

Российское правительство продолжает лоббировать переход на рубли в расчетах за газ. Украина осуществляет значительные поставки своей сельскохозяйственной и машиностроительной продукции на российский рынок и может таким образом наполнять свои рублевые резервы. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такая схема может помочь избежать валютных рисков, прежде всего — удорожания доллара. «Но как такой переход осуществить? Довольно сложно себе представить, что на это будет достаточная политическая воля и согласие экспортеров, которые привязаны в контрактах в долларе»,— говорит господин Бураковский. Он полагает, что о возможном переводе расчетов в другие валюты можно говорить лишь относительно крупных сделок с участием государственных компаний.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что проведение контрактов в других валютах усложнено высокой внутренней инфляцией в России и в Украине. Кроме того, по его словам, при введении подобных схем странам придется задуматься и над «увеличением предложения своих денег».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!