Подробнее Запомнить город


Гривня и рубль заменят доллар

Из-за укрепления и дефицита доллара политики и чиновники заговорили о переходе на другие валюты при расчетах с нашими основными торговыми партнерами. Ранее «Газпромом» и правительством России неоднократно поднимался вопрос о закупке Украиной российских энергоресурсов за рубли. Теперь появилось мнение, что с Беларусью можно рассчитываться гривней.

Замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил о том, что обсуждается возможность перехода в торговых отношениях с Россией и Беларусью на рубли и гривни. «Беларусь хочет, чтобы расчеты между нами были в гривне»,— сообщил господин Савченко.

Напомним, что 20 февраля президенты Украины Виктор Ющенко и Беларуси Александр Лукашенко начали переговоры о возможном переходе в двусторонней торговле на гривню и белорусский рубль. В частности, Беларуси предлагается закупать украинскую электроэнергию за гривни. «Мы не исключаем взаимного кредитования банков в белорусских рублях и украинской гривне. Мы можем кредитовать всех, кто пожелает брать украинскую гривню. Мы готовы ее использовать для взаиморасчетов»,— заявил по итогам переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов.

Российское правительство продолжает лоббировать переход на рубли в расчетах за газ. Украина осуществляет значительные поставки своей сельскохозяйственной и машиностроительной продукции на российский рынок и может таким образом наполнять свои рублевые резервы. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такая схема может помочь избежать валютных рисков, прежде всего — удорожания доллара. «Но как такой переход осуществить? Довольно сложно себе представить, что на это будет достаточная политическая воля и согласие экспортеров, которые привязаны в контрактах в долларе»,— говорит господин Бураковский. Он полагает, что о возможном переводе расчетов в другие валюты можно говорить лишь относительно крупных сделок с участием государственных компаний.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что проведение контрактов в других валютах усложнено высокой внутренней инфляцией в России и в Украине. Кроме того, по его словам, при введении подобных схем странам придется задуматься и над «увеличением предложения своих денег».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!