Подробнее Запомнить город


Русские пошли в обход

Транзит российского зерна через украинские порты с начала года упал в 18-19 раз. Причина в том, что снижение транспортных тарифов в России стимулировало экспорт через их отечественные мощности. Экспорт российского зерна в этом сезоне приближается к абсолютному рекорду, потому недополученная прибыль украинской инфраструктуры будет исчисляться миллионами.

С начала года часть украинских портов не перевалила ни одной тонны российского зерна. Как сообщили в Херсонском порту, перевалка зерновых грузов из России с начала года упала до нуля. «Не было транзитного зерна вообще»,— сообщили в отделе внешнеэкономических связей и коммерческой работы со ссылкой на начальника отдела Валентину Хаецкую.

Как отметили в Ильичевском порту, объемы перевалки российского транзитного зерна у них традиционно незначительны. «Нельзя сказать, что они упали. Традиционно максимальное количество российского зерна переваливается через Одесский порт — для них показатели могли измениться разительно»,— сообщили в порту.

По данным Минтранссвязи, практически прекратились перевозки зерновых транзитных грузов в Ильичевский, Херсонский, Керченский порты и порт Южный. В Одесском морском торговом порту, где традиционно переваливается максимальное количество российского зерна, показатели составляют около трети относительно последнего месяца прошлого года. По данным Минтранса, в январе в направлении «порт Одесса» было направлено 142 вагона российских зерногрузов (38% от декабрьского показателя).

Соответственно, снизились и транзитные перевозки железной дорогой. По данным Минтранссвязи, перевозки российского зерна назначением «порты Украины» в 2009 г. практически прекратились, составив в январе 100 вагонов. По прогнозам, февральские показатели столь же невысоки. Для сравнения: в 2008 г. среднемесячное количество вагонов с российским зерном, направлявшимся в наши порты, равнялось 1,8-1,9 тыс.

Потеря популярности украинских перевалочных мощностей объясняется новыми льготными тарифами, введенными Россией в этом году в рамках стимулирования экспорта. Сельхозпроизводители получили скидку к железнодорожному тарифу на перевозку зерна и продукции мукомольной промышленности — с 1 января на перевозки дальностью от 1100 км действует понижающий коэффициент 0,5 (сейчас участники зернового рынка России просят расширить эту скидку — на перевозки 500 км). Коэффициент для перевозки автомобилей на расстояние 1000-3000 км снизился с 0,71 до 0,37. По данным ОАО «Российские железные дороги», с декабря 2008 г. по настоящее время железнодорожный тариф при экспорте зерна через российские порты на средней дальности 624 км снизился с $15,9 до $13 за тонну (почти на 20%), несмотря на 5%-ную индексацию в январе 2009 г.

Отметим, что в этом сезоне из России будет экспортировано рекордное количество зерна — около 18-20 млн. т, что сулит выгоду и украинской инфраструктуре, поскольку значительная часть экспорта ранее шла через украинские порты. Однако если объем перевалки транзитных зерногрузов останется на уровне первых месяцев года, то финансовые показатели украинских портовых предприятий будут значительно ниже планируемых (поскольку упала перевалка и по другим категориям грузов, в частности, металлу). «Единственное, на что мы можем рассчитывать,— что российских перевалочных мощностей не хватит для обеспечения рекордного экспорта»,— отмечают эксперты.

По различным оценкам, прибыль, полученная всеми украинскими портами за прошлый маркетинговый год от перевалки российского зерна, составила около $5 млн.

Отечественные морские порты в этом году могут остаться без перевалки российского зерна.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!