Подробнее Запомнить город


Распорядок дна

размер текста:

В Брюсселе вчера прошел экстренный саммит Евросоюза, посвященный мерам по борьбе с экономическим кризисом. Попытка выработать единую политику ЕС по преодолению нарастающих экономических трудностей провалилась. Старожилы ЕС отвергли программу спасения экономик государств Восточной Европы и Балтии, оказавшихся на грани дефолта, и отказали им в немедленном принятии в зону евро. Это заставило венгерского премьера Ференца Дюрчаня обвинить лидеров ЕС "в создании нового железного занавеса и разделении Европы на две части".

Вчерашняя встреча лидеров ЕС в Брюсселе стала прелюдией к намеченному на 2 апреля в Лондоне саммиту G20, в ходе которого ЕС намерен продемонстрировать новому президенту США Бараку Обаме единую позицию по проблеме выхода из экономического кризиса. Однако призывы руководства ЕС выступить единым фронтом против нарастающей экономической рецессии натолкнулись на многочисленные противоречия между членами ЕС, неспособными найти баланс между национальными и общеевропейскими интересами.

Накануне встречи в Брюсселе удар по европейскому единству нанес один из идеологов европейской интеграции, президент Франции Никола Саркози, пообещавший выделить французским автогигантам Peugeot, Citroen и Renault неотложную помощь в размере 3 млрд евро в обмен на обещание не закрывать предприятия и сохранить рабочие места. Планы Никола Саркози вызвали взрыв негодования в странах ЕС, обвинивших Париж в "протекционизме", "экономическом национализме" и нарушении принципов общеевропейского рынка.

Между тем французский протекционизм стал не единственным препятствием на пути выработки единой позиции ЕС по борьбе с кризисом. Позицию государств Восточной Европы и Балтии, экономики которых оказались гораздо более уязвимыми, обнародовал в Брюсселе премьер Венгрии Ференц Дюрчань. Он предложил Евросоюзу утвердить экстренную программу спасения экономик государств "новой Европы", предусматривающую оказание им финансовой помощи в размере 190 млрд евро из ресурсов ЕС, МВФ и Всемирного банка. При этом господин Дюрчань нарисовал перед руководством ЕС мрачную картину того, к чему может привести бездействие Брюсселя: "экономический крах" и "крупные дефолты", сопровождающиеся политическими потрясениями и массовой эмиграцией из стран Восточной Европы. "В результате пострадает весь Евросоюз",– предупредил он, призвав европейских коллег "не позволить создать новый железный занавес и разделить Европу на две части".

Одним из решающих шагов по стабилизации национальных экономик стран Восточной Европы и Балтии было бы немедленное принятие в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии. Свое стремление как можно скорее войти в зону евро эти страны объясняли жесткой привязкой курса своих национальных валют к евро. Однако старожилы ЕС отклонили план спасения "новой Европы" путем выделения ей внушительной финансовой помощи и включения в зону евро терпящих бедствие экономик. "Я не думаю, что этот регион ЕС является чем-то особым, требующим выделять какие-то страны. Помощь Евросоюза должна носить общий характер, а не быть рассчитана только на государства на востоке ЕС",– выразил позицию руководства ЕС нынешний председатель Евросоюза, премьер Чехии Мирек Тополанек. Впрочем, это не помешало ему призвать Европу "в борьбе с кризисом соблюдать принцип солидарности". А неназванный представитель ЕС высказался еще более откровенно: "Никто не хочет бросать Венгрию, но где взять такие деньги?"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!