Подробнее Запомнить город


Распорядок дна

размер текста:

В Брюсселе вчера прошел экстренный саммит Евросоюза, посвященный мерам по борьбе с экономическим кризисом. Попытка выработать единую политику ЕС по преодолению нарастающих экономических трудностей провалилась. Старожилы ЕС отвергли программу спасения экономик государств Восточной Европы и Балтии, оказавшихся на грани дефолта, и отказали им в немедленном принятии в зону евро. Это заставило венгерского премьера Ференца Дюрчаня обвинить лидеров ЕС "в создании нового железного занавеса и разделении Европы на две части".

Вчерашняя встреча лидеров ЕС в Брюсселе стала прелюдией к намеченному на 2 апреля в Лондоне саммиту G20, в ходе которого ЕС намерен продемонстрировать новому президенту США Бараку Обаме единую позицию по проблеме выхода из экономического кризиса. Однако призывы руководства ЕС выступить единым фронтом против нарастающей экономической рецессии натолкнулись на многочисленные противоречия между членами ЕС, неспособными найти баланс между национальными и общеевропейскими интересами.

Накануне встречи в Брюсселе удар по европейскому единству нанес один из идеологов европейской интеграции, президент Франции Никола Саркози, пообещавший выделить французским автогигантам Peugeot, Citroen и Renault неотложную помощь в размере 3 млрд евро в обмен на обещание не закрывать предприятия и сохранить рабочие места. Планы Никола Саркози вызвали взрыв негодования в странах ЕС, обвинивших Париж в "протекционизме", "экономическом национализме" и нарушении принципов общеевропейского рынка.

Между тем французский протекционизм стал не единственным препятствием на пути выработки единой позиции ЕС по борьбе с кризисом. Позицию государств Восточной Европы и Балтии, экономики которых оказались гораздо более уязвимыми, обнародовал в Брюсселе премьер Венгрии Ференц Дюрчань. Он предложил Евросоюзу утвердить экстренную программу спасения экономик государств "новой Европы", предусматривающую оказание им финансовой помощи в размере 190 млрд евро из ресурсов ЕС, МВФ и Всемирного банка. При этом господин Дюрчань нарисовал перед руководством ЕС мрачную картину того, к чему может привести бездействие Брюсселя: "экономический крах" и "крупные дефолты", сопровождающиеся политическими потрясениями и массовой эмиграцией из стран Восточной Европы. "В результате пострадает весь Евросоюз",– предупредил он, призвав европейских коллег "не позволить создать новый железный занавес и разделить Европу на две части".

Одним из решающих шагов по стабилизации национальных экономик стран Восточной Европы и Балтии было бы немедленное принятие в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии. Свое стремление как можно скорее войти в зону евро эти страны объясняли жесткой привязкой курса своих национальных валют к евро. Однако старожилы ЕС отклонили план спасения "новой Европы" путем выделения ей внушительной финансовой помощи и включения в зону евро терпящих бедствие экономик. "Я не думаю, что этот регион ЕС является чем-то особым, требующим выделять какие-то страны. Помощь Евросоюза должна носить общий характер, а не быть рассчитана только на государства на востоке ЕС",– выразил позицию руководства ЕС нынешний председатель Евросоюза, премьер Чехии Мирек Тополанек. Впрочем, это не помешало ему призвать Европу "в борьбе с кризисом соблюдать принцип солидарности". А неназванный представитель ЕС высказался еще более откровенно: "Никто не хочет бросать Венгрию, но где взять такие деньги?"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!