Подробнее Запомнить город


Распорядок дна

размер текста:

В Брюсселе вчера прошел экстренный саммит Евросоюза, посвященный мерам по борьбе с экономическим кризисом. Попытка выработать единую политику ЕС по преодолению нарастающих экономических трудностей провалилась. Старожилы ЕС отвергли программу спасения экономик государств Восточной Европы и Балтии, оказавшихся на грани дефолта, и отказали им в немедленном принятии в зону евро. Это заставило венгерского премьера Ференца Дюрчаня обвинить лидеров ЕС "в создании нового железного занавеса и разделении Европы на две части".

Вчерашняя встреча лидеров ЕС в Брюсселе стала прелюдией к намеченному на 2 апреля в Лондоне саммиту G20, в ходе которого ЕС намерен продемонстрировать новому президенту США Бараку Обаме единую позицию по проблеме выхода из экономического кризиса. Однако призывы руководства ЕС выступить единым фронтом против нарастающей экономической рецессии натолкнулись на многочисленные противоречия между членами ЕС, неспособными найти баланс между национальными и общеевропейскими интересами.

Накануне встречи в Брюсселе удар по европейскому единству нанес один из идеологов европейской интеграции, президент Франции Никола Саркози, пообещавший выделить французским автогигантам Peugeot, Citroen и Renault неотложную помощь в размере 3 млрд евро в обмен на обещание не закрывать предприятия и сохранить рабочие места. Планы Никола Саркози вызвали взрыв негодования в странах ЕС, обвинивших Париж в "протекционизме", "экономическом национализме" и нарушении принципов общеевропейского рынка.

Между тем французский протекционизм стал не единственным препятствием на пути выработки единой позиции ЕС по борьбе с кризисом. Позицию государств Восточной Европы и Балтии, экономики которых оказались гораздо более уязвимыми, обнародовал в Брюсселе премьер Венгрии Ференц Дюрчань. Он предложил Евросоюзу утвердить экстренную программу спасения экономик государств "новой Европы", предусматривающую оказание им финансовой помощи в размере 190 млрд евро из ресурсов ЕС, МВФ и Всемирного банка. При этом господин Дюрчань нарисовал перед руководством ЕС мрачную картину того, к чему может привести бездействие Брюсселя: "экономический крах" и "крупные дефолты", сопровождающиеся политическими потрясениями и массовой эмиграцией из стран Восточной Европы. "В результате пострадает весь Евросоюз",– предупредил он, призвав европейских коллег "не позволить создать новый железный занавес и разделить Европу на две части".

Одним из решающих шагов по стабилизации национальных экономик стран Восточной Европы и Балтии было бы немедленное принятие в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии. Свое стремление как можно скорее войти в зону евро эти страны объясняли жесткой привязкой курса своих национальных валют к евро. Однако старожилы ЕС отклонили план спасения "новой Европы" путем выделения ей внушительной финансовой помощи и включения в зону евро терпящих бедствие экономик. "Я не думаю, что этот регион ЕС является чем-то особым, требующим выделять какие-то страны. Помощь Евросоюза должна носить общий характер, а не быть рассчитана только на государства на востоке ЕС",– выразил позицию руководства ЕС нынешний председатель Евросоюза, премьер Чехии Мирек Тополанек. Впрочем, это не помешало ему призвать Европу "в борьбе с кризисом соблюдать принцип солидарности". А неназванный представитель ЕС высказался еще более откровенно: "Никто не хочет бросать Венгрию, но где взять такие деньги?"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!