Подробнее Запомнить город


Киев попросит помощи у ВБ

На этой неделе в парламент будут внесены законы, которые позволят сократить дефицит госбюджета на 2009 г. А органы власти и политические партии подготовят согласованные позиции по спорным вопросам и передадут их в офис МВФ в Вашингтоне. Об этом сказано в письме президента Виктора Ющенко на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Второе письмо глава государства написал президенту Всемирного банка (ВБ) Роберту Зеллику, в котором выразил надежду на активизацию предоставления консультативной помощи и учреждение нового кредита.

Президент в этих письмах рассказал руководителям МВФ и ВБ о том, что в прошлую пятницу встретился с премьером Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом, спикером Владимиром Литвиным и представителем Партии регионов Николаем Азаровым. «На встрече обсуждалась выработка единого национального плана по преодолению кризиса, стабилизации экономики и наращиванию ее мощностей»,— пишет Виктор Ющенко. По информации «і», Юлия Тимошенко согласилась не настаивать на отставке Владимира Стельмаха. Стороны решили создать рабочую группу, которая сформирует совместные позиции правительства и НБУ в отношении МВФ. Глава государства пообещал, что документ, разработанный Нацбанком и Кабмином, будет представлен и парафирован сегодня в 15.00.

МВФ настаивает на том, что рефинансирование НБУ должно поддерживать краткосрочную ликвидность банков, а не их платежеспособность, заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, ссылаясь на письмо главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбашиоглу. «МВФ настаивает на том, чтобы Украина отменила ст. 84 и ст. 86 госбюджета»,— констатировал чиновник. Ст. 84 госбюджета предусматривает обязательный выкуп Нацбанком государственных облигаций по номиналу в случае соответствующего предложения банков, а ст. 86 гласит, что рефинансирование банков проводится в порядке, утвержденном НБУ совместно с Кабмином.

По расчетам фонда, дефицит госбюджета Украины в нынешнем его виде составит около 50 млрд. грн., из которых МВФ считает излишними 20 млрд. грн., предлагая уменьшить дефицит на эту сумму путем сокращения расходов или повышения доходов, утвердив его в объеме до 3% ВВП. А Джейла Пазарбашиоглу сказала, что МВФ готов заложить в кредитную программу для Украины более высокий показатель дефицита бюджета (сейчас — 1% ВВП), если наша страна получит дополнительное финансирование, например, от ВБ.

Замглавы бюджетного комитета Рады Валерий Борисов прогнозирует, что переговоры с ВБ начнутся не ранее чем через неделю. Он подчеркнул, что рабочая группа сейчас готовит проект о внесении изменений в госбюджет, согласно требованиям МВФ. «Но у нас есть прямой дефицит госбюджета, а есть скрытый, который связан с взаиморасчетами за газ»,— сказал «і» господин Борисов. По его словам, наша страна может рассчитывать на $3-5 млрд. кредита от ВБ: «Они пойдут на различные программы, а не покрытие дефицита. Для дальнейшего сотрудничества с МВФ нам достаточно будет предоставить договоры с ВБ о получении кредитов».

МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере $16,5 млрд., из которых НБУ получил около $4,5 млрд. В случае соблюдения условий меморандума, следующие траншы должны были поступить 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Миссия, работавшая в Украине в конце января — начале февраля, временно заморозила поступление второго транша.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!