Подробнее Запомнить город


Киев попросит помощи у ВБ

На этой неделе в парламент будут внесены законы, которые позволят сократить дефицит госбюджета на 2009 г. А органы власти и политические партии подготовят согласованные позиции по спорным вопросам и передадут их в офис МВФ в Вашингтоне. Об этом сказано в письме президента Виктора Ющенко на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Второе письмо глава государства написал президенту Всемирного банка (ВБ) Роберту Зеллику, в котором выразил надежду на активизацию предоставления консультативной помощи и учреждение нового кредита.

Президент в этих письмах рассказал руководителям МВФ и ВБ о том, что в прошлую пятницу встретился с премьером Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом, спикером Владимиром Литвиным и представителем Партии регионов Николаем Азаровым. «На встрече обсуждалась выработка единого национального плана по преодолению кризиса, стабилизации экономики и наращиванию ее мощностей»,— пишет Виктор Ющенко. По информации «і», Юлия Тимошенко согласилась не настаивать на отставке Владимира Стельмаха. Стороны решили создать рабочую группу, которая сформирует совместные позиции правительства и НБУ в отношении МВФ. Глава государства пообещал, что документ, разработанный Нацбанком и Кабмином, будет представлен и парафирован сегодня в 15.00.

МВФ настаивает на том, что рефинансирование НБУ должно поддерживать краткосрочную ликвидность банков, а не их платежеспособность, заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, ссылаясь на письмо главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбашиоглу. «МВФ настаивает на том, чтобы Украина отменила ст. 84 и ст. 86 госбюджета»,— констатировал чиновник. Ст. 84 госбюджета предусматривает обязательный выкуп Нацбанком государственных облигаций по номиналу в случае соответствующего предложения банков, а ст. 86 гласит, что рефинансирование банков проводится в порядке, утвержденном НБУ совместно с Кабмином.

По расчетам фонда, дефицит госбюджета Украины в нынешнем его виде составит около 50 млрд. грн., из которых МВФ считает излишними 20 млрд. грн., предлагая уменьшить дефицит на эту сумму путем сокращения расходов или повышения доходов, утвердив его в объеме до 3% ВВП. А Джейла Пазарбашиоглу сказала, что МВФ готов заложить в кредитную программу для Украины более высокий показатель дефицита бюджета (сейчас — 1% ВВП), если наша страна получит дополнительное финансирование, например, от ВБ.

Замглавы бюджетного комитета Рады Валерий Борисов прогнозирует, что переговоры с ВБ начнутся не ранее чем через неделю. Он подчеркнул, что рабочая группа сейчас готовит проект о внесении изменений в госбюджет, согласно требованиям МВФ. «Но у нас есть прямой дефицит госбюджета, а есть скрытый, который связан с взаиморасчетами за газ»,— сказал «і» господин Борисов. По его словам, наша страна может рассчитывать на $3-5 млрд. кредита от ВБ: «Они пойдут на различные программы, а не покрытие дефицита. Для дальнейшего сотрудничества с МВФ нам достаточно будет предоставить договоры с ВБ о получении кредитов».

МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере $16,5 млрд., из которых НБУ получил около $4,5 млрд. В случае соблюдения условий меморандума, следующие траншы должны были поступить 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Миссия, работавшая в Украине в конце января — начале февраля, временно заморозила поступление второго транша.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!