Подробнее Запомнить город


Крупнейший украинский депозитарий: принуждение к продаже

02.03.09 , Дело
размер текста:

Крупнейший украинский депозитарий «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) продаст свой целостный имущественный комплекс Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ). Такое беспрецедентное решение было принято на собрании акционеров МФС, прошедшем в минувшую пятницу, 27 февраля. За это решение проголосовали 66% присутствующих акционеров.

Предварительная стоимость продажи имущества МФС составила 9 миллионов гривен (вексельной оплатой и 10-летней рассрочкой денежного платежа). Помимо этого, ВДЦБ заплатит акционерам МФС 57,2 миллиона гривен, или 125 тысяч гривен за акцию.

Торговцы кричат: «Караул!»

В этот же день часть акционеров МФС выступили с жесткой критикой такой сделки. Как утверждают участники фондового рынка, входящие в состав акционеров МФС, такие действия приведут к ликвидации этого депозитария. «Фактически МФС ликвидирован, без этого имущества останется одна пустышка. К тому же — откуда взялись цифры оценки? Может, имущество депозитария стоит 57 миллионов долларов, а не 57 миллионов гривен? Сегодня вопрос в другом — по сути украдено имущество за копейки», — возмущается член совета МФС и предправления группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

«ВДЦБ хотел присоединить к себе МФС, но за такое решение не проголосовали бы 75% акционеров МФС. Поэтому был выбран путь продажи самого ценного, что есть у депозитария — база данных эмитентов. Теперь можно не включать в состав акционеров ВДЦБ неугодных торговцев и других участников фондового рынка», — объясняет глава другой инвесткомпании. Торговцы переживают, что в случае если ВДЦБ станет единоличным монополистом на рынке депозитарных услуг, то они не смогут контролировать достоверность и своевременность исполнения сделок с ценными бумагами.

Нацбанк оказал содействие

По утверждению участников фондового рынка, банки, входящие в состав акционеров МФС, вынуждены были проголосовать за решение о продаже его имущества под давлением НБУ. «Со стороны Нацбанка было давление на акционеров МФС. Их убеждали поддержать решение о продаже имущества. А в сегодняшней ситуации Нацбанк имеет больше рычагов влияния на банки, чем даже сами акционеры финучреждений», — говорит гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Эту информацию подтверждает и Вадим Гриб: «Банкиры говорили мне, что Владимир Стельмах звонил им лично и требовал принятия этого решения». Напомним, что НБУ является крупнейшим акционером ВДЦБ с долей в 25%.

Гинзбург стал ближе к цели

Инициатором создания ВДЦБ является Александр Гинзбург (владелец рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»). Этот депозитарий был создан в 2007 году, в состав его акционеров вошли 19 банков и две фондовые биржи — ПФТС и УМВБ. Крупнейшим акционером ВДЦБ является Нацбанк.

Если сегодняшнее решение акционеров МФС будет реализовано на практике, то это может стать сильным аргументом ВДЦБ в споре за статус центрального депозитария.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!