Подробнее Запомнить город


У Украины с Россией нашлось общее ядро

размер текста:

Российская корпорация ТВЭЛ сохранила статус единственного поставщика ядерного топлива украинским атомным электростанциям, потеснив американскую Westinghouse. Компания подписала контракт с НАЭК "Энергоатом" на поставку в 2009 году топлива по цене ниже, чем в прошлом году,– часть российских топливных сборок будет изготавливаться с использованием украинского уранового сырья.

В пятницу НАЭК "Энергоатом" и ОАО ТВЭЛ обнародовали совместное заявление о подписании президентами компаний Юрием Недашковским и Юрием Олениным контракта на поставку в 2009 году ядерного топлива украинским атомным электростанциям (АЭС). "Стороны также обсудили некоторые вопросы строительства в Украине совместного предприятия по производству топливных сборок по российской технологии",– сказано в сообщении. Сейчас ТВЭЛ – единственный поставщик ядерного топлива АЭС Украины. Но долгосрочный контракт между компаниями истекает в конце 2010 года. Новшеством в соглашении, подписанном в этом году, является то, что при производстве топливных сборок будет частично использоваться украинский уран, отметил вице-президент ТВЭЛа Владимир Константинов: "Эти условия закладывают хорошую перспективу для заключения нового долгосрочного контракта".

Господин Недашковский ранее говорил, что компания обсуждает с ТВЭЛом заключение нового договора на поставку ядерного топлива в 2010-2026 годах. Его подробности не разглашались, но, по словам президента НАЭК, топливо предлагалось "по более приемлемой цене по сравнению с другими производителями" (см. Ъ от 1 августа 2008 года). Господин Константинов уточнил, что этот вопрос обсуждался и на последних переговорах. По его словам, контракт будет подписан в ближайшее время.

На поставку ядерного топлива украинским АЭС претендовала также американская Westinghouse. В 2005 году компания за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания намерена поставить еще 42 тепловыделяющие сборки, и, если они будут признаны безопасными, с 2011 года "Энергоатом" планирует начать их закупку за свой счет (см. Ъ от 26 декабря 2008 года). В представительстве Westinghouse в пятницу соглашение НАЭК и ТВЭЛа не комментировали.

Заключенный контракт фактически означает сохранение за российской компанией статуса единственного поставщика ядерного топлива в Украину, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Westinghouse, в отличие от ТВЭЛа, не сможет производить топливо из давальческого урана, поставляемого из Украины,– стоимость его доставки на заводы американской компании слишком высока. А российский производитель может предложить более низкую цену за счет давальческой составляющей",– объяснил он. Кроме того, важным преимуществом ТВЭЛа является согласие компании начать производство сборок на территории Украины. "Новый контракт, заключенный с условием поставки давальческого топлива, по нашим расчетам, позволит снизить стоимость конечной продукции на 10-12%. Если же весь процесс изготовления продукции, кроме обогащения урана, будет сосредоточен в Украине, это позволит добиться снижения цены на 20-25%",– сказал президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!