Подробнее Запомнить город


У Украины с Россией нашлось общее ядро

размер текста:

Российская корпорация ТВЭЛ сохранила статус единственного поставщика ядерного топлива украинским атомным электростанциям, потеснив американскую Westinghouse. Компания подписала контракт с НАЭК "Энергоатом" на поставку в 2009 году топлива по цене ниже, чем в прошлом году,– часть российских топливных сборок будет изготавливаться с использованием украинского уранового сырья.

В пятницу НАЭК "Энергоатом" и ОАО ТВЭЛ обнародовали совместное заявление о подписании президентами компаний Юрием Недашковским и Юрием Олениным контракта на поставку в 2009 году ядерного топлива украинским атомным электростанциям (АЭС). "Стороны также обсудили некоторые вопросы строительства в Украине совместного предприятия по производству топливных сборок по российской технологии",– сказано в сообщении. Сейчас ТВЭЛ – единственный поставщик ядерного топлива АЭС Украины. Но долгосрочный контракт между компаниями истекает в конце 2010 года. Новшеством в соглашении, подписанном в этом году, является то, что при производстве топливных сборок будет частично использоваться украинский уран, отметил вице-президент ТВЭЛа Владимир Константинов: "Эти условия закладывают хорошую перспективу для заключения нового долгосрочного контракта".

Господин Недашковский ранее говорил, что компания обсуждает с ТВЭЛом заключение нового договора на поставку ядерного топлива в 2010-2026 годах. Его подробности не разглашались, но, по словам президента НАЭК, топливо предлагалось "по более приемлемой цене по сравнению с другими производителями" (см. Ъ от 1 августа 2008 года). Господин Константинов уточнил, что этот вопрос обсуждался и на последних переговорах. По его словам, контракт будет подписан в ближайшее время.

На поставку ядерного топлива украинским АЭС претендовала также американская Westinghouse. В 2005 году компания за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания намерена поставить еще 42 тепловыделяющие сборки, и, если они будут признаны безопасными, с 2011 года "Энергоатом" планирует начать их закупку за свой счет (см. Ъ от 26 декабря 2008 года). В представительстве Westinghouse в пятницу соглашение НАЭК и ТВЭЛа не комментировали.

Заключенный контракт фактически означает сохранение за российской компанией статуса единственного поставщика ядерного топлива в Украину, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Westinghouse, в отличие от ТВЭЛа, не сможет производить топливо из давальческого урана, поставляемого из Украины,– стоимость его доставки на заводы американской компании слишком высока. А российский производитель может предложить более низкую цену за счет давальческой составляющей",– объяснил он. Кроме того, важным преимуществом ТВЭЛа является согласие компании начать производство сборок на территории Украины. "Новый контракт, заключенный с условием поставки давальческого топлива, по нашим расчетам, позволит снизить стоимость конечной продукции на 10-12%. Если же весь процесс изготовления продукции, кроме обогащения урана, будет сосредоточен в Украине, это позволит добиться снижения цены на 20-25%",– сказал президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!