Подробнее Запомнить город


У Украины с Россией нашлось общее ядро

размер текста:

Российская корпорация ТВЭЛ сохранила статус единственного поставщика ядерного топлива украинским атомным электростанциям, потеснив американскую Westinghouse. Компания подписала контракт с НАЭК "Энергоатом" на поставку в 2009 году топлива по цене ниже, чем в прошлом году,– часть российских топливных сборок будет изготавливаться с использованием украинского уранового сырья.

В пятницу НАЭК "Энергоатом" и ОАО ТВЭЛ обнародовали совместное заявление о подписании президентами компаний Юрием Недашковским и Юрием Олениным контракта на поставку в 2009 году ядерного топлива украинским атомным электростанциям (АЭС). "Стороны также обсудили некоторые вопросы строительства в Украине совместного предприятия по производству топливных сборок по российской технологии",– сказано в сообщении. Сейчас ТВЭЛ – единственный поставщик ядерного топлива АЭС Украины. Но долгосрочный контракт между компаниями истекает в конце 2010 года. Новшеством в соглашении, подписанном в этом году, является то, что при производстве топливных сборок будет частично использоваться украинский уран, отметил вице-президент ТВЭЛа Владимир Константинов: "Эти условия закладывают хорошую перспективу для заключения нового долгосрочного контракта".

Господин Недашковский ранее говорил, что компания обсуждает с ТВЭЛом заключение нового договора на поставку ядерного топлива в 2010-2026 годах. Его подробности не разглашались, но, по словам президента НАЭК, топливо предлагалось "по более приемлемой цене по сравнению с другими производителями" (см. Ъ от 1 августа 2008 года). Господин Константинов уточнил, что этот вопрос обсуждался и на последних переговорах. По его словам, контракт будет подписан в ближайшее время.

На поставку ядерного топлива украинским АЭС претендовала также американская Westinghouse. В 2005 году компания за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания намерена поставить еще 42 тепловыделяющие сборки, и, если они будут признаны безопасными, с 2011 года "Энергоатом" планирует начать их закупку за свой счет (см. Ъ от 26 декабря 2008 года). В представительстве Westinghouse в пятницу соглашение НАЭК и ТВЭЛа не комментировали.

Заключенный контракт фактически означает сохранение за российской компанией статуса единственного поставщика ядерного топлива в Украину, подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Westinghouse, в отличие от ТВЭЛа, не сможет производить топливо из давальческого урана, поставляемого из Украины,– стоимость его доставки на заводы американской компании слишком высока. А российский производитель может предложить более низкую цену за счет давальческой составляющей",– объяснил он. Кроме того, важным преимуществом ТВЭЛа является согласие компании начать производство сборок на территории Украины. "Новый контракт, заключенный с условием поставки давальческого топлива, по нашим расчетам, позволит снизить стоимость конечной продукции на 10-12%. Если же весь процесс изготовления продукции, кроме обогащения урана, будет сосредоточен в Украине, это позволит добиться снижения цены на 20-25%",– сказал президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!