Подробнее Запомнить город


Бюджет объявил независимость

размер текста:

Правительству Юлии Тимошенко удалось отрапортовать о перевыполнении в феврале доходов общего фонда госбюджета на 2,4% – в него перечислено 12,514 млрд грн. Впрочем, Госказначейство не указало, выполнила ли Гостаможня план по общему фонду. В Министерстве финансов удивлены таким перевыполнением, так как еще в пятницу в бюджете было только 72% плановых доходов. Эксперты говорят об очередных манипуляциях правительства с бюджетом и ожидают, что в марте выполнить его будет сложнее обычного.

В субботу Госказначейство сообщило о перевыполнении плана доходов госбюджета в феврале на 296 млн грн, или на 2,4%. В общий фонд бюджета поступило 12,514 млрд грн, а за первые два месяца этого года – 27,628 млрд грн (на 844 млн грн больше требуемого). Государственная налоговая администрация (ГНАУ) перечислила в феврале на 2,6% больше запланированного – 7,809 млрд грн, а с учетом возмещения НДС – 5,591 млрд грн, или на 5,2% больше. Как рассказали Ъ в налоговой администрации, НДС получено на 210 млн грн больше (2,714 млрд грн), а налога на прибыль, который до 25 февраля выплачивался за весь 2008 год,– на 183,5 млн грн (3,468 млрд грн). Недобор был отмечен лишь по акцизному сбору (76,4% от плана) и рентным платежам по нефти (55%). "Из-за того что 'подвисли' деньги в казначействе, НДС возместили на 72 млн грн меньше (2,218 млрд грн.–Ъ)",– сказал источник Ъ в ГНАУ.

В Госказначействе также уверены в том, что Гостаможня собрала больше – 6,16 млрд грн при плане 5,98 млрд грн (+3%). При этом в ведомстве в очередной раз решили не уточнять, в какой именно фонд бюджета таможенники перечислили деньги сверх плана, в то время как соответствующая информация по ГНАУ обнародована. Еще в начале февраля Госказначейство засекретило помесячные планы и часть оперативных данных фискальных ведомств.

В Министерстве финансов не ожидали перевыполнения плана, поэтому были удивлены этой информацией. Еще 27 февраля бюджет выполнялся на 72%. По информации Госказначейства, к 23 февраля в бюджет поступило 63,8% запланированных средств, в частности от Гостаможни – 57,1%. Источник Ъ в Минфине отметил, что к ГНАУ, в отличие от таможни, вопросов с наполнением бюджета не было: "Взяли всю годовую прибыль в феврале. Дальше будут сплошные убытки – март мертвый". Собеседник Ъ предположил, что в последний день месяца или планы таможни были откорректированы, или НАК "Нафтогаз Украины" растаможила газ. По словам сотрудника таможни, в ближайшие месяцы возникнут сложности с наполнением бюджета: объемы импорта сократились на 51-57% как в весе, так и в стоимости, а введение 13-процентной надбавки на импорт "убьет 'белого' импортера" и будет стимулировать контрабанду. В феврале прошлого года Гостаможня собрала 7,603 млрд грн.

Увеличение пошлин не приведет к росту платежей, признают эксперты. "Часть импорта уйдет в тень – и все то, что в прошлом году сделали для сокращения контрабанды, будет нивелировано",– считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его словам, перевыполнение бюджета на фоне падения производства невозможно. Поэтому он предполагает, что Кабмин в очередной раз манипулирует бюджетными данными. "Хотя у налоговой остался верный способ вытягивать деньги из бизнеса – авансовые платежи,– рано или поздно это закончится и прибыли вообще не будет. Из-за сокращения розничного потребления значительно сократятся отчисления НДС. Поэтому с бюджетом будет тяжело",– добавляет господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!