Подробнее Запомнить город


Автопродажи показали плюс

02.03.09 , Дело
размер текста:

В феврале на отечественном рынке зафиксирован рост. Количество проданных машин выросло на 15% по сравнению с провальным январем.

По предварительным данным, в прошлом месяце в Украине было продано около 24 тысяч новых автомобилей. Такие данные «ДЕЛУ» предоставила Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Для сравнения, в январе украинские автосалоны реализовали 21 тысячу автомобилей. Это был самый низкий месячный показатель за последние три года. «Увеличение продаж в феврале объясняется тем, что деловая активность в этом месяце начала расти», — поясняет генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. При этом эксперты рынка также не исключают, что некоторых покупателей подстегнула новость о том, что президент все-таки подписал закон о введении временной дополнительной 13%-ной надбавки к пошлинам на импортные товары, среди которых оказались и автомобили.

В феврале многие автотрейдеры предлагали покупателям акционные цены. «Компания «Торговый дом «НИКО» объявила о скидках до 20% на весь модельный ряд автомобилей Mitsubishi 2008 года выпуска. Срок действия акции ограничивается количеством автомобилей», — рассказал Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО», официального импортера Mitsubishi Motors в Украине.

Пресс-секретарь компании «Ниссан Украина» Игорь Соколов говорит, что в феврале продажи автомобилей марки Nissan на украинском рынке увеличились по сравнению с январем на 15%. «На весь модельный ряд сейчас у нас действуют акции. Кроме того, мы добились новых более низких цен от производителей и проведения акции по продаже авто по более низкому курсу», — говорит Соколов.

Еще одной тенденцией авторынка в феврале стало значительное падение продаж машин в сегменте люкс- и бизнес-класса. В частности, более чем в полтора раза упали продажи таких марок авто, как Lexus, Toyota, Mercedes, BMW. «В основном продаются недорогие машины. А покупатель идет в тот автосалон, который на данный момент может предложить наименьшую цену», — отмечает глава ВААИД Олег Назаренко.

Компании, которые занимаются продажей авто, дают неутешительные прогнозы на начавшийся месяц. Несмотря на относительное оживление в феврале, в марте рынок, по их мнению, будет стагнировать. В первую очередь из-за того, что машин, завезенных по старой цене, в Украине уже практически не осталось. А новые партии уже продаются значительно дороже. «В будущем ситуация осложнится тем, что просто не останется автомобилей по старым ценам и покупателям будут предложены новые, сформированные по новому курсу. Поэтому следует ожидать еще большего снижения продаж. В такой ситуации свой прогноз падения рынка на 50-60% мы не меняем», — говорит маркетинг-директор корпорации «АИС» Юлия Птицына.

О том, что авто будут дорожать, свидетельствует ценовая политика, которую некоторые компании проводят уже сегодня. Так, «Порше Украина» обнародовала цены на новые модели VW в Украине, рассчитанные уже с учетом новой ставки акцизного сбора и 13%-ной надбавки к пошлине. По сравнению с акционным предложением на прежнее поколение VW стоимость некоторых моделей увеличилась более чем на 40%.

В среднем рост цен от введения 13%-ной надбавки к пошлине составит до 15% по рынку.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году продажи себе смогут обеспечивать лишь те операторы, которые станут предлагать покупателям программы кредитования и лизинга. Что касается ценовых сегментов, то спросом будут пользоваться недорогие автомобили — новые или бывшие в употреблении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!