Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко накрыл для кризиса круглый стол

размер текста:

Президент Виктор Ющенко провел совещание по вопросам координации действий всех органов власти и политических сил в условиях кризиса. Итогом двухчасового обсуждения стало решение о совместной подготовке сторонами трех документов: декларации президента, премьер-министра и главы Нацбанка о готовности совместно преодолевать последствия кризиса, обращения главы государства, спикера и премьера к Международному валютному фонду, а также антикризисного плана.

Сначала планировалось, что состояние организации антикризисных мероприятий будет рассмотрено в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Однако накануне пресс-служба главы государства объявила, что блок экономических вопросов будет рассмотрен в более узком формате – на совещание в секретариат президента были приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и глава Нацбанка Владимир Стельмах. Предполагалось также присутствие лидера Партии регионов Виктора Януковича, однако вместо него приехал другой представитель "регионалов" – глава комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров.

Свое выступление Виктор Ющенко начал с призыва отказаться от политической борьбы и сконцентрироваться на борьбе с кризисом. "До 1 июля прошу остановить избирательную президентскую кампанию-2010. До 1 июля мы не должны из-за политической нестабильности подогревать ситуацию в системе национального бюджета, экономики, инвестиций. Не нужно спешить. Я уверен: кому принадлежит победа – к тому она придет",– сказал президент.

О том, что политическая нестабильность в Украине мешает решению финансовых проблем, отмечают и в МВФ – одном из основных внешних доноров украинской экономики. "Политическая ситуация становится все менее и менее позитивной в свете будущих президентских выборов, а показатели внутренней экономики становятся все более и более сложными и серьезными, и все сложнее и сложнее в свете таких конфликтов избегать последствий финансового и экономического кризиса",– заявила на прошлой неделе на форуме "Европа–Украина" глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу.

Главной темой пятничного совещания у президента стало обсуждение позиций сторон относительно письма к руководству МВФ по поводу предоставления Украине второго транша кредита в размере $1,845 млрд (первый транш – $4,5 млрд – Украина получила в ноябре 2008 года). Напомним, соответствующее обращение к МВФ было подготовлено правительством, однако Виктор Ющенко и Владимир Стельмах отказались его подписать, назвав ничего не значащей "декларацией" (см. Ъ от 25 февраля).

– Возобновление сотрудничества является самым чувствительным тестом на целесообразность сегодняшней нашей встречи. Время работает против нас,– подчеркнул Виктор Ющенко, обращаясь к участникам заседания.

Совещание продлилось около двух часов. В итоге было решено подготовить декларацию о готовности сторон совместно преодолевать последствия экономического кризиса. Предполагается, что документ будет подписан Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Стельмахом. Вместе с тем глава государства допустил, что "круг подписавшихся может быть расширен".

Подготовку еще одного документа – обращения к МВФ, отражающего общую позицию всех ветвей власти относительно возобновления сотрудничества с фондом,– поручили рабочей группе, которая должна была закончить свою работу уже сегодня. "У МВФ претензий к нам нет. Но мы должны выступить с программой действий и заявить, что мы – представители всех ветвей власти – хотим сделать, чтобы выйти из кризиса",– пояснил после завершения совещания первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Третьим совместным документом, о подготовке которого договорились участники совещания, должен стать план антикризисных мероприятий. "То, каким он будет, покажет готовность сторон брать на себя политическую ответственность и принимать непростые решения",– подчеркнул Виктор Ющенко. В тот же день на брифинге Юлия Тимошенко заявила, что поддерживает все, о чем шла речь на встрече у президента. "Правительство максимально заинтересовано в мире, спокойствии, консолидации и сотрудничестве всех ветвей власти. И я хочу верить в искренность слов президента о том, что он также к такой консолидации готов",– заявила премьер-министр.
Если представители власти хотя бы декларировали желание достичь консенсуса по экономическим вопросам, то оппозиция не готова сделать даже этого.

– Наша политическая сила подписывать это письмо (обращение к МВФ.–Ъ) не будет,– коротко заявил господин Азаров, выйдя из здания секретариата президента.

– Оппозиция сказала, что готова принять участие и представить свое видение выхода из кризиса. Требования, чтобы оппозиция подписала письмо, нет. Но их подпись дала бы больше уверенности, что документ найдет поддержку в стенах парламента,– отметил Анатолий Шаповалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!