Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко накрыл для кризиса круглый стол

размер текста:

Президент Виктор Ющенко провел совещание по вопросам координации действий всех органов власти и политических сил в условиях кризиса. Итогом двухчасового обсуждения стало решение о совместной подготовке сторонами трех документов: декларации президента, премьер-министра и главы Нацбанка о готовности совместно преодолевать последствия кризиса, обращения главы государства, спикера и премьера к Международному валютному фонду, а также антикризисного плана.

Сначала планировалось, что состояние организации антикризисных мероприятий будет рассмотрено в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Однако накануне пресс-служба главы государства объявила, что блок экономических вопросов будет рассмотрен в более узком формате – на совещание в секретариат президента были приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и глава Нацбанка Владимир Стельмах. Предполагалось также присутствие лидера Партии регионов Виктора Януковича, однако вместо него приехал другой представитель "регионалов" – глава комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров.

Свое выступление Виктор Ющенко начал с призыва отказаться от политической борьбы и сконцентрироваться на борьбе с кризисом. "До 1 июля прошу остановить избирательную президентскую кампанию-2010. До 1 июля мы не должны из-за политической нестабильности подогревать ситуацию в системе национального бюджета, экономики, инвестиций. Не нужно спешить. Я уверен: кому принадлежит победа – к тому она придет",– сказал президент.

О том, что политическая нестабильность в Украине мешает решению финансовых проблем, отмечают и в МВФ – одном из основных внешних доноров украинской экономики. "Политическая ситуация становится все менее и менее позитивной в свете будущих президентских выборов, а показатели внутренней экономики становятся все более и более сложными и серьезными, и все сложнее и сложнее в свете таких конфликтов избегать последствий финансового и экономического кризиса",– заявила на прошлой неделе на форуме "Европа–Украина" глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу.

Главной темой пятничного совещания у президента стало обсуждение позиций сторон относительно письма к руководству МВФ по поводу предоставления Украине второго транша кредита в размере $1,845 млрд (первый транш – $4,5 млрд – Украина получила в ноябре 2008 года). Напомним, соответствующее обращение к МВФ было подготовлено правительством, однако Виктор Ющенко и Владимир Стельмах отказались его подписать, назвав ничего не значащей "декларацией" (см. Ъ от 25 февраля).

– Возобновление сотрудничества является самым чувствительным тестом на целесообразность сегодняшней нашей встречи. Время работает против нас,– подчеркнул Виктор Ющенко, обращаясь к участникам заседания.

Совещание продлилось около двух часов. В итоге было решено подготовить декларацию о готовности сторон совместно преодолевать последствия экономического кризиса. Предполагается, что документ будет подписан Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Стельмахом. Вместе с тем глава государства допустил, что "круг подписавшихся может быть расширен".

Подготовку еще одного документа – обращения к МВФ, отражающего общую позицию всех ветвей власти относительно возобновления сотрудничества с фондом,– поручили рабочей группе, которая должна была закончить свою работу уже сегодня. "У МВФ претензий к нам нет. Но мы должны выступить с программой действий и заявить, что мы – представители всех ветвей власти – хотим сделать, чтобы выйти из кризиса",– пояснил после завершения совещания первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Третьим совместным документом, о подготовке которого договорились участники совещания, должен стать план антикризисных мероприятий. "То, каким он будет, покажет готовность сторон брать на себя политическую ответственность и принимать непростые решения",– подчеркнул Виктор Ющенко. В тот же день на брифинге Юлия Тимошенко заявила, что поддерживает все, о чем шла речь на встрече у президента. "Правительство максимально заинтересовано в мире, спокойствии, консолидации и сотрудничестве всех ветвей власти. И я хочу верить в искренность слов президента о том, что он также к такой консолидации готов",– заявила премьер-министр.
Если представители власти хотя бы декларировали желание достичь консенсуса по экономическим вопросам, то оппозиция не готова сделать даже этого.

– Наша политическая сила подписывать это письмо (обращение к МВФ.–Ъ) не будет,– коротко заявил господин Азаров, выйдя из здания секретариата президента.

– Оппозиция сказала, что готова принять участие и представить свое видение выхода из кризиса. Требования, чтобы оппозиция подписала письмо, нет. Но их подпись дала бы больше уверенности, что документ найдет поддержку в стенах парламента,– отметил Анатолий Шаповалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!