Подробнее Запомнить город


Электроэнергия пустилась в торги

размер текста:

Korlea Invest Holding Василия Бечваржа лишают монопольного права на экспорт украинской электроэнергии. Как стало известно Ъ, Кабмин решил возобновил аукционы по ее продаже из-за снижения прибыли госоператора поставок электроэнергии на экспорт "Укринтерэнерго". Возврат к практике аукционов принесет компании $70-90 млн дополнительной прибыли в год, подсчитали эксперты.
О поручении правительства Минтопэнерго возобновить аукционы по продаже электроэнергии Ъ рассказала замгендиректора "Укринтерэнерго" Ирина Тихончук. "Самого документа мы пока не получили. Но знаем, что аукционы должны быть возобновлены в середине марта. Министерству поручено обеспечить доступ к ним всех покупателей",– рассказала госпожа Тичончук. "Укринтерэнерго" отказалось от аукционов по продаже электроэнергии с начала 2008 года, начав продавать ее через монопольного экспортера – компанию Ukrenergy Trade. Электроэнергия продавалась на экспорт по 2,9-4,8 цента/кВт•ч (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы), тогда как в ходе аукционов ее цена доходила до 7-8 центов.

В пресс-службе Кабмина решение не комментируют. Но высокопоставленный источник Ъ в аппарате премьер-министра рассказал, что оно было принято в связи с неэффективностью действующей схемы продаж. "После того как мы начали работать через Ukrenergy Trade, на нас посыпались обвинения, что мы нарушаем конкуренцию в ущерб интересам государства. Нынешняя схема действительно неэффективна: она действует уже полгода, а прибыль 'Укринтерэнерго' остается мизерной",– говорит собеседник Ъ. Чистая прибыль "Укринтерэнерго" в 2008 году составила $4,9 млн при выручке в $481 млн. При этом объем экспорта в прошлом году сократился почти на 15%, до 7,838 млрд кВт•ч.

Против аукционов уже выступила компания Korlea Invest, которой принадлежит 50% в Ukrenergy Trade. "Нынешняя схема продаж позволяет 'Укринтерэнерго' зарабатывать при продаже электроэнергии за рубеж, поэтому она наиболее эффективная",– заявил Ъ глава совета директоров Korlea Invest Holding Василий Бечварж. Другие участники рынка, напротив, поддержали введение аукционов. "Честную и прозрачную конкуренцию можно обеспечить только через систему открытых аукционов. Сейчас спрос на украинскую электроэнергию высок, и на рынке будет борьба за нее. Это позволит повысить цену продажи и получить больше доходов",– говорит пресс-секретарь Emfesz Дмитрий Шестаков.

"По нашим расчетам, введение аукционов принесет 'Укринтерэнерго' $70-90 млн дополнительной прибыли",– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что введение аукционов должно стать первым шагом в демонополизации экспорта электроэнергии. "Государство только выиграет от того, что любой производитель сможет отправлять энергию на экспорт. Мы подсчитали, что налоги, которые заплатят экспортеры, в совокупности превысят $35 млн",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!