Подробнее Запомнить город


BASF ожидает снижения прибыли

02.03.09 , РБК daily
размер текста:

Лидер химической отрасли немецкая компания BASF пока не видит признаков улучшения конъюнктуры рынка. Спрос на химическую продукцию продолжает падать, а уровень запасов на всех звеньях производственной цепочки по-прежнему слишком высок. Но, несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химическая промышленность сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса.

Как рассказал глава BASF Юрген Хамбрехт, в четвертом квартале 2008 года спрос на химическую продукцию со стороны ключевых отраслей, таких как строительная, автомобильная и текстильная, существенно упал по всему миру. Но во многом благодаря высоким ценам в начале года выручка BASF в 2008 году выросла на 7,5%, до 62,3 млрд евро. Однако падение спроса сильно повлияло на деятельность концерна в четвертом квартале. Значительные сокращения доходов от продаж химикатов, синтетических материалов и катализаторов привели к снижению операционной прибыли на 80%, до 292 млн евро. Концерн впервые за восемь лет понес квартальные убытки, составившие 313 млн евро. В целом чистая прибыль BASF в 2008 году упала почти на треть, до 2,9 млрд евро.

По словам Юргена Хамбрехта, спрос на продукцию химической отрасли в начале 2009 года не оживился. «Наоборот, ситуация на наших рынках сбыта ухудшается. Химическая промышленность переживает дальнейшее падение», — отметил он. По словам г-на Хамбрехта, в дальнейшем спрос продолжит снижаться, пусть и не так быстро. Рост на рынках Индии и Китая не сможет компенсировать падение рынков в Центральной Европе и Северной Америке. Ханс-Ульрих Энгель, отвечающий в совете директоров BASF за Европейский регион, добавил РБК daily, что падение спроса на рынках стран Восточной Европы и России проходит на фоне ослабления валют, что приводит к еще большему падению доходов. При этом он добавляет, что российские химические компании благодаря валютной политике властей, наоборот, получают преимущества на европейском рынке.

На мрачные прогнозы BASF реагирует планами по ускорению реструктуризации и закрытию нерентабельных заводов в Азии, США и Европе, в результате которого будут сокращены 1500 человек. Впрочем, есть и островки стабильности, в частности агрохимическое направление. По словам г-на Хамбрехта, только этот сектор будет успешным в 2009 году, тогда как подразделения химикатов и синтетических материалов, напротив, огорчат убытками. Также продолжает приносить прибыль концерну подразделение нефти и газа. При этом падение цен на нефть BASF рассчитывает компенсировать за счет увеличения производства газа. Но в целом BASF ожидает в 2009 году дальнейшее снижение оборота и еще большее сокращение операционной прибыли, в том числе из-за расходов на интеграцию приобретаемой швейцарской компании Ciba. Тем не менее концерн рассчитывает сохранить дивиденды на прежнем уровне, при том что выплаты акционерам за 2008 год должны составить около 1,8 млрд евро. Но в отличие от осени прошлого года глава концерна исключает возможность приобретений других компаний.

Несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химия сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса как драйвер инноваций. В частности, концерн планирует сконцентрироваться на новых направлениях, таких как биотехнологии и нанотехнологии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!