Подробнее Запомнить город


BASF ожидает снижения прибыли

02.03.09 , РБК daily
размер текста:

Лидер химической отрасли немецкая компания BASF пока не видит признаков улучшения конъюнктуры рынка. Спрос на химическую продукцию продолжает падать, а уровень запасов на всех звеньях производственной цепочки по-прежнему слишком высок. Но, несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химическая промышленность сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса.

Как рассказал глава BASF Юрген Хамбрехт, в четвертом квартале 2008 года спрос на химическую продукцию со стороны ключевых отраслей, таких как строительная, автомобильная и текстильная, существенно упал по всему миру. Но во многом благодаря высоким ценам в начале года выручка BASF в 2008 году выросла на 7,5%, до 62,3 млрд евро. Однако падение спроса сильно повлияло на деятельность концерна в четвертом квартале. Значительные сокращения доходов от продаж химикатов, синтетических материалов и катализаторов привели к снижению операционной прибыли на 80%, до 292 млн евро. Концерн впервые за восемь лет понес квартальные убытки, составившие 313 млн евро. В целом чистая прибыль BASF в 2008 году упала почти на треть, до 2,9 млрд евро.

По словам Юргена Хамбрехта, спрос на продукцию химической отрасли в начале 2009 года не оживился. «Наоборот, ситуация на наших рынках сбыта ухудшается. Химическая промышленность переживает дальнейшее падение», — отметил он. По словам г-на Хамбрехта, в дальнейшем спрос продолжит снижаться, пусть и не так быстро. Рост на рынках Индии и Китая не сможет компенсировать падение рынков в Центральной Европе и Северной Америке. Ханс-Ульрих Энгель, отвечающий в совете директоров BASF за Европейский регион, добавил РБК daily, что падение спроса на рынках стран Восточной Европы и России проходит на фоне ослабления валют, что приводит к еще большему падению доходов. При этом он добавляет, что российские химические компании благодаря валютной политике властей, наоборот, получают преимущества на европейском рынке.

На мрачные прогнозы BASF реагирует планами по ускорению реструктуризации и закрытию нерентабельных заводов в Азии, США и Европе, в результате которого будут сокращены 1500 человек. Впрочем, есть и островки стабильности, в частности агрохимическое направление. По словам г-на Хамбрехта, только этот сектор будет успешным в 2009 году, тогда как подразделения химикатов и синтетических материалов, напротив, огорчат убытками. Также продолжает приносить прибыль концерну подразделение нефти и газа. При этом падение цен на нефть BASF рассчитывает компенсировать за счет увеличения производства газа. Но в целом BASF ожидает в 2009 году дальнейшее снижение оборота и еще большее сокращение операционной прибыли, в том числе из-за расходов на интеграцию приобретаемой швейцарской компании Ciba. Тем не менее концерн рассчитывает сохранить дивиденды на прежнем уровне, при том что выплаты акционерам за 2008 год должны составить около 1,8 млрд евро. Но в отличие от осени прошлого года глава концерна исключает возможность приобретений других компаний.

Несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химия сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса как драйвер инноваций. В частности, концерн планирует сконцентрироваться на новых направлениях, таких как биотехнологии и нанотехнологии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!