Подробнее Запомнить город


Заемщики получат дешевый доллар

02.03.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели Нацбанк продал первую партию валюты по курсу ниже рыночного. Эти деньги предназначены для заемщиков, которым необходимо погашать долларовые кредиты.

27 февраля НБУ провел первый валютный аукцион, на котором продавал доллары для заемщиков-физлиц по льготному курсу — 7,8 гривни за доллар. В аукционе приняли участие 12 банков, которые приобрели в сумме 34,5 миллиона долларов. По информации НБУ, проведение следующего аукциона запланировано уже на этой неделе. Чтобы приобрести доллары для погашения кредитов, финучреждения должны были подать заявку на покупку как минимум миллиона долларов, а также реестр заемщиков. Причем в реестр могут попасть только те клиенты, которые взяли кредит до 15 октября 2008 года.

В каждом банке есть свои отличия и особенности механизма погашения кредита по льготному курсу. Мы узнали, как могут воспользоваться льготами НБУ рядовые заемщики и во сколько им обойдется так называемый дешевый доллар.

В общих чертах механизм погашения кредита по льготному курсу для заемщика выглядит следующим образом. Чтобы воспользоваться скидкой, ему нужно попасть в специальный реестр. Для этого необходимо подать заявку (в отдельных случаях достаточно связаться со своим кредитным менеджером по телефону). Кроме того, заранее необходимо перечислить в свой банк определенную сумму в гривне. Для этого одни финучреждения предлагают заемщикам дополнительно открыть текущий счет, в других нацвалюту нужно вносить сразу же на специальные транзитные счета. После аукциона приобретенные доллары поступают в счет погашения кредита.

«Банки в обязательном порядке должны информировать клиентов о курсе, по которому банк покупал инвалюту на валютном аукционе в НБУ», — говорится в разъяснении Нацбанка. Так как заранее Нацбанк не называет ориентировочный курс, по которому он будет продавать валюту для заемщиков, банкиры привлекают гривню «с запасом». «Мы взяли что-то среднее между официальным и рыночным курсом», — рассказывает первый зампредседателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец. Все, что останется после конвертации нужной суммы гривни в доллары, банк вернет заемщику.

А вот желающим купить доллары на досрочное погашение кредита банкиры откажут. «Досрочные платежи — это гораздо большие суммы, которые могут создать прессинг на золотовалютные резервы Нацбанка», — объясняет директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

За завышение курса будут наказывать

Те заемщики, которые попали в реестры и вовремя перечислили на текущие счета необходимые суммы в гривне, смогут погасить задолженность по кредитам по курсу, близкому к 7,8 гривни. «Банки обязаны продавать валюту по курсу покупки, плюс 0,2% отчисления в Пенсионный фонд», — объясняет Сергей Круглик. Таким образом, курс для заемщика составит 7,82 гривни за доллар. В то же время в прошлую пятницу на наличном рынке доллар продавали в среднем по 8,9 гривни (по данным finance.ua).

«Нашу заявку НБУ удовлетворил полностью, и на следующей неделе мы будем предлагать нашим заемщикам возможность погашения валютных кредитов по курсу 7,8 гривни, плюс 0,2% отчисления в Пенсионный фонд», — говорит председатель правления ОТР Банка Дмитрий Зиньков. То же сообщил «ДЕЛУ» и Владислав Кравец.

Правда, в некоторых финучреждениях озвучивали иные, более высокие курсы. Так, в одном из отделений Райффайзен Банка Аваль корреспонденту «ДЕЛА» сообщили, что заемщик сможет погашать кредит исходя из 8 гривен за доллар, в другом отделении «Аваля» назвали ориентир в 7,9 гривни за доллар.

В Нацбанке уверяют, что будут внимательно следить за тем, чтобы банкиры не наживались на валюте, приобретенной для заемщиков по льготному курсу. «Взыскание любых комиссий при погашении задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи иностранной валюты по таким операциям запрещается», — говорится в разъяснении Нацбанка. «За продажей этих долларов заемщикам НБУ будет следить очень жестко. В случае злоупотреблений будем применять административные меры, вплоть до отбора лицензии на валютные операции», — предупреждает Сергей Круглик.

Маленькие банки обделили

Тому, что в аукционе приняли участие не все банки, есть два объяснения. Одни финучреждения просто не успели. «На этот аукцион мы не попадаем, так как физически не успеваем сформировать реестры по нашим заемщикам согласно всем требованиям НБУ», — говорит зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Александр Глущенко. Другие — не набрали заявок на необходимую сумму в 1 миллион долларов. «У нас с 27 февраля по 4 марта должно погаситься только 230 тысяч долларов, поэтому мы не попали на этот аукцион», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Но если для крупных банков это проблема временная, то более мелкие финучреждения могут так и не «наскрести» необходимый миллион. «Средние и мелкие банки технически могли бы «скинуться» на заявку, но для этого необходимо разрешение НБУ — механизм должен быть прописан в инструкции, которой пока нет. Решение о валютных аукционах было принято, я так понимаю, достаточно быстро, так что это скорее техническая недоработка, которую в ближайшее время устранят. Пока что мы можем только наблюдать со стороны», — говорит зампредседателя предправления Экспобанка Ростислав Когон.

К слову, в прошлую пятницу Украинский кредитно-банковский союз выступил с предложением к Нацбанку снизить минимальный размер заявки с 1 миллиона до 100 тысяч долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!