Подробнее Запомнить город


Доллар поступает на курсы

размер текста:

Сегодня первые 12 банков из 185 смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/$. Остальные не успели найти деньги для участия в аукционе в пятницу и купить для своих клиентов-физических лиц проданные Нацбанком $34,53 млн. Представители этих банков готовятся принять участие в следующем аукционе и купить валюту клиентам по льготному курсу. Эксперты ожидают теперь появления пяти разных курсов, как в 1994 году.

Нацбанк провел в пятницу первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/$ для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам. Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля. В ходе аукциона $34,53 млн купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сведбанк Инвест, "Дочерний банк Сбербанка России", УкрСиббанк, "Пивденный", Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк. Участники рынка рассказали Ъ, что наибольшие суммы выкупили Универсалбанк ($10 млн) и ОТП Банк ($9 млн). "Нацбанк поступил разумно и удовлетворил все заявки. При этом он отсек высокие цифры, хотя мы и другие выставляли 7,9-8,2 грн/$, продав всем по единому курсу 7,8 грн/$,– сказал Ъ банкир.– Так НБУ снял возможность скандалов из-за того, что в одном банке клиенты могут купить по одному курсу, а в другом – по другому".

Регулятор ограничил и спекуляции банков с купленной у него валютой. "Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/$.–Ъ). Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается,– предупреждает НБУ в письме к банкам.– Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней".

"С понедельника мы начнем продавать населению валюту, купленную на аукционе",– заявил Ъ председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев уточнил, что купить доллары смогут клиенты, у которых по графику текущий платеж с 27 февраля по 4 марта и только в объеме ежемесячного погашения. "У кого погашение было в пятницу, мы предложили отложить его и прийти в понедельник. К ним не будут применяться штрафные санкции",– сказал он. Новая схема не включает займы в евро и франках.

В банках, не попавших на аукцион, отказывались официально комментировать свое поведение. "Насколько я знаю, в пятницу из территориальных управлений НБУ звонили во все остальные банки и возмущались, почему они не давали заявки на аукцион и не поддерживают население,– сказали в одном из них.– Но никто не верил, что аукцион пройдет". Также банкиры жалуются на отсутствие времени. "Невозможно обзвонить всех клиентов, выяснить, сколько они готовы погасить, попросить их принести гривну, которую нужно перечислить в НБУ, всего за полдня",– возмущен банкир. Казначей другого банка отметил, что проблемой является высокий минимальный лот – $1 млн, отметающий заявки средних, мелких и крупных банков, но с небольшим валютным портфелем. "Мы понимали, что физлица не смогут прийти и принести гривну для ее зачисления на аукцион, поэтому отправили в НБУ свои деньги и списки на погашение, а потом звонили клиентам",– сказал Алексей Руднев.

Но банки, клиентам которых придется погашать кредиты по рыночному курсу (по данным портала Finance.ua, 1 марта составлял 8,8-9,3 грн/$), говорили, что просто не имеют свободной гривны для покупки валюты впрок. "У банков нет ликвидности,– отметил казначей одного из крупнейших банков.– Наверное, ОТП Банк 'порвал' свои нормативы, чтобы так выкрутиться, и сомневаюсь, что они смогут вовремя распределить валюту клиентам, не направив ее на другие нужды". Банкиры говорят, что составят списки для участия в следующем, уже регулярном, аукционе – 6 марта. В "Райффайзен Банк Аваль" пока смогут продать валюту только тем клиентам, которых успели обзвонить. "Мы с другими банками на аукцион подадим заявок более чем на $100 млн",– сообщает менеджер банка.

Банкиры уверены, что после внедрения новых аукционов НБУ начнут действовать несколько курсов валюты: официальный, межбанковский, курс НБУ для валютных заемщиков, рыночный наличный и наличный спецкурс банков для своих клиентов. "Все будет, как в 1993-1994 годах",– считает зампред правления крупного банка, отмечая, что уже к середине пятницы безналичный курс вырос с 8,06/8,4 грн/$ до 8,39/8,64 грн/$.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!