Подробнее Запомнить город


Стельмах в белом и банки-стрелочники

размер текста:

«Вернись, МВФ!» — под таким девизом прошло у руководителей страны утро пятницы. В секретариате президента собрались, собственно, глава государства Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, глава НБУ Владимир Стельмах и председатель финансового комитета ВР Николай Азаров. Они должны были договориться о подписании декларации о консолидации усилий по борьбе с финансовым кризисом, которую ждут от украинского руководства в Международном валютном фонде.

Встреча проходила без участия прессы, однако наши источники в секретариате утверждают, что Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко фактически договорились оставить Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка. По крайне мере, до окончания президентской избирательной кампании. Взамен Юлии Владимировне пообещали, что Нацбанк будет контролировать колебания курса гривни и не допустит спекуляций на межбанковском рынке.

Традиционно противоборствующие стороны достигли также консенсуса относительно того, что все курсовые прогнозы теперь будет делать только г-н Стельмах.

При этом НБУ может скрыть от общественности оперативные данные о ситуации на денежно-кредитном рынке, динамике монетарных агрегатов и объемах рефинансировании коммерческих банков. Возможно, эту информацию Нацбанк будет публиковать раз в квартал, как и подчиненный Кабмину Госкомстат — данные о ВВП.

Политики договорились создать две рабочие группы, одна из которых сформирует совместную позицию всех ветвей власти для возобновления сотрудничества с МВФ, а другая — сконцентрируется на разработке совместного антикризисного пакета.

После этого — видимо, также для ублажения МВФ — в президентском секретариате была проведена публичная порка около двух десятков средних и небольших банков, уличенных в спекуляциях валютой на межбанковском рынке. По словам осведомленных банкиров, в число обвиняемых попали практически все небольшие иностранные банки, а также несколько средних и целый ряд мелких банков с украинским капиталом, торговавшие валютой на межбанке по курсу, выше так называемого средневзвешенного курса доллара. На встрече присутствовали высшие чины СБУ, МВД и Генпрокуратуры, которые пообещали руководству провинившихся банков огонь, воду и прочие смертные кары, если они еще раз позволят себе поспекулировать.

Примечательно, что никто из банкиров, даже иностранцев, так и не посмел упрекнуть Нацбанк в том, что тот сам создал все условия для спекуляции, установив так называемый потолочный средневзвешенный курс доллара, выше которого продавать валюту возбраняется. Хотя после порки все опрошенные провинившиеся клялись «ЗН», что сами стали жертвами спекуляции. Дескать, когда из-за решения НБУ все крупные банки начали проводить валютные операции через пару гривня-евро, торговать долларами остались только учреждения, обслуживающие нерезидентов. Их и раздели мелкие банки, специализирующиеся на валютных спекуляциях. «Они выставляли на продажу небольшие объемы валюты, завышая котировки. Наши клиенты-нерезиденты, видя постоянно растущий курс доллара, были готовы покупать его по любой цене — лишь бы выйти из Украины».

Банкиры отмечают, что «мелочь» была не в состоянии продавать крупные объемы валюты нерезидентам. Поэтому сделать это пришлось одному весьма крупному региональному банку…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!