Подробнее Запомнить город


Стельмах в белом и банки-стрелочники

размер текста:

«Вернись, МВФ!» — под таким девизом прошло у руководителей страны утро пятницы. В секретариате президента собрались, собственно, глава государства Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, глава НБУ Владимир Стельмах и председатель финансового комитета ВР Николай Азаров. Они должны были договориться о подписании декларации о консолидации усилий по борьбе с финансовым кризисом, которую ждут от украинского руководства в Международном валютном фонде.

Встреча проходила без участия прессы, однако наши источники в секретариате утверждают, что Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко фактически договорились оставить Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка. По крайне мере, до окончания президентской избирательной кампании. Взамен Юлии Владимировне пообещали, что Нацбанк будет контролировать колебания курса гривни и не допустит спекуляций на межбанковском рынке.

Традиционно противоборствующие стороны достигли также консенсуса относительно того, что все курсовые прогнозы теперь будет делать только г-н Стельмах.

При этом НБУ может скрыть от общественности оперативные данные о ситуации на денежно-кредитном рынке, динамике монетарных агрегатов и объемах рефинансировании коммерческих банков. Возможно, эту информацию Нацбанк будет публиковать раз в квартал, как и подчиненный Кабмину Госкомстат — данные о ВВП.

Политики договорились создать две рабочие группы, одна из которых сформирует совместную позицию всех ветвей власти для возобновления сотрудничества с МВФ, а другая — сконцентрируется на разработке совместного антикризисного пакета.

После этого — видимо, также для ублажения МВФ — в президентском секретариате была проведена публичная порка около двух десятков средних и небольших банков, уличенных в спекуляциях валютой на межбанковском рынке. По словам осведомленных банкиров, в число обвиняемых попали практически все небольшие иностранные банки, а также несколько средних и целый ряд мелких банков с украинским капиталом, торговавшие валютой на межбанке по курсу, выше так называемого средневзвешенного курса доллара. На встрече присутствовали высшие чины СБУ, МВД и Генпрокуратуры, которые пообещали руководству провинившихся банков огонь, воду и прочие смертные кары, если они еще раз позволят себе поспекулировать.

Примечательно, что никто из банкиров, даже иностранцев, так и не посмел упрекнуть Нацбанк в том, что тот сам создал все условия для спекуляции, установив так называемый потолочный средневзвешенный курс доллара, выше которого продавать валюту возбраняется. Хотя после порки все опрошенные провинившиеся клялись «ЗН», что сами стали жертвами спекуляции. Дескать, когда из-за решения НБУ все крупные банки начали проводить валютные операции через пару гривня-евро, торговать долларами остались только учреждения, обслуживающие нерезидентов. Их и раздели мелкие банки, специализирующиеся на валютных спекуляциях. «Они выставляли на продажу небольшие объемы валюты, завышая котировки. Наши клиенты-нерезиденты, видя постоянно растущий курс доллара, были готовы покупать его по любой цене — лишь бы выйти из Украины».

Банкиры отмечают, что «мелочь» была не в состоянии продавать крупные объемы валюты нерезидентам. Поэтому сделать это пришлось одному весьма крупному региональному банку…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!