Подробнее Запомнить город


Укрпромспад

размер текста:

Кризис затронул экономику Украины сильнее, чем прогнозировали эксперты. Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса.

Украинская промышленность рухнула. В январе объем промышленного производства упал на 34,1% (к аналогичному месяцу минувшего года). Для сравнения: в декабре падение составило 26,6%, в ноябре — 28,6%, в октябре — 19,8%. Январские темпы сокращения производства являются рекордными в новейшей истории Украины. «Предположение Минэкономики о том, что дно падения было «протестировано» в ноябре–декабре, не подтвердилось», — отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Если сначала пострадали экспортно ориентированные отрасли, то в январе ухудшилась ситуация почти на всех промышленных предприятиях. Уменьшение производства в пищевой промышленности за месяц составило 14,3% (в декабре — 4,9%, в ноябре — 8,7%). При этом тенденции в экспортном секторе остались также негативными. В металлургии зафиксирована некоторая стабилизация (выпуск продукции уменьшился всего на 4,5% по сравнению с декабрем), но в химической промышленности продолжался спад (-23,2% к декабрю и -49,1% к январю минувшего года). Обвальное снижение отмечается и в машиностроении, значительная часть продукции которого реализуется на внешних рынках (-41,1% к декабрю и -58,3% к январю минувшего года).

Кризис усугубляется не только в промышленности. По данным Госкомстата, объемы строительства в январе снизились на 57,6%, а товарооборот розничной торговли сократился на 7,8%. Небольшой рост зафиксирован только в сельском хозяйства — на 0,5% к январю 2007-го. В результате, по расчетам НБУ, сокращение ВВП в январе достигло 20% к аналогичному месяцу предыдущего года (в декабре ВВП уменьшился на 9,9%, в ноябре — на 14,4%, а по итогам минувшего года вырос на 2,1%). Хотя до масштабов спада 1990-х еще очень далеко: тогда кризис продолжался много лет, а реальный ВВП Украины к 1999-му опустился до 40,8% от уровня 1990-го.

Одной из причин стремительного падения производства в январе было сокращение поставок газа на предприятия во время длительных переговоров с Россией. Снабжение топливом уже восстановлено, однако это не гарантирует существенного улучшения экономической ситуации в ближайшие месяцы. Конъюнктура на мировых рынках металла и химии в январе–феврале немного улучшилась, но, по мнению экспертов, в ближайшие полгода самый оптимистичный сценарий для этих отраслей — медленный рост. А потребительский спрос на внутреннем рынке, скорее всего, останется низким из-за падения доходов населения и роста цен.

Заводы под прицелом. Кризис в промышленности сильнее, чем в других отраслях

Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. Сегодня НБУ поддерживает нацвалюту с помощью долларовых интервенций — за январь денежная масса уменьшилась на 4,6%. Но такая политика не может долго продолжаться: банки и компании уже испытывают нехватку гривневых ресурсов. «Денег не хватает даже для платежного оборота», — признал заместитель главы НБУ Александр Савченко. В январе портфель банковских кредитов, выданных частным лицам, сократился впервые за многие годы — на 1,6%. Нехватка гривни грозит вызвать банкротство многих финучреждений и коллапс расчетов между предприятиями. Поэтому НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса. «Сейчас платежная функция, ликвидность, на первом месте, а на втором — курсовая политика», — добавил зампред Нацбанка.

Величина денежных вливаний зависит и от правительства, которое будет давить на НБУ, требуя выпустить больше гривен для покрытия дефицита бюджета. В феврале правительство снова столкнулось с трудностями при наполнении казны: на 16 февраля поступления в общий фонд госбюджета составили только 4,23 млрд грн, или 34,6% от среднемесячного плана. Государственные расходы пока финансируются за счет запасов: выходное сальдо единого казначейского счета к середине февраля снизилось до 2,5–2,7 млрд гр (в начале года оно составляло 7,7 млрд грн, в конце января — 7,95 млрд грн). Впрочем, помимо эмиссии, у правительства есть еще одно средство — внешние займы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!