Подробнее Запомнить город


Укрпромспад

размер текста:

Кризис затронул экономику Украины сильнее, чем прогнозировали эксперты. Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса.

Украинская промышленность рухнула. В январе объем промышленного производства упал на 34,1% (к аналогичному месяцу минувшего года). Для сравнения: в декабре падение составило 26,6%, в ноябре — 28,6%, в октябре — 19,8%. Январские темпы сокращения производства являются рекордными в новейшей истории Украины. «Предположение Минэкономики о том, что дно падения было «протестировано» в ноябре–декабре, не подтвердилось», — отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Если сначала пострадали экспортно ориентированные отрасли, то в январе ухудшилась ситуация почти на всех промышленных предприятиях. Уменьшение производства в пищевой промышленности за месяц составило 14,3% (в декабре — 4,9%, в ноябре — 8,7%). При этом тенденции в экспортном секторе остались также негативными. В металлургии зафиксирована некоторая стабилизация (выпуск продукции уменьшился всего на 4,5% по сравнению с декабрем), но в химической промышленности продолжался спад (-23,2% к декабрю и -49,1% к январю минувшего года). Обвальное снижение отмечается и в машиностроении, значительная часть продукции которого реализуется на внешних рынках (-41,1% к декабрю и -58,3% к январю минувшего года).

Кризис усугубляется не только в промышленности. По данным Госкомстата, объемы строительства в январе снизились на 57,6%, а товарооборот розничной торговли сократился на 7,8%. Небольшой рост зафиксирован только в сельском хозяйства — на 0,5% к январю 2007-го. В результате, по расчетам НБУ, сокращение ВВП в январе достигло 20% к аналогичному месяцу предыдущего года (в декабре ВВП уменьшился на 9,9%, в ноябре — на 14,4%, а по итогам минувшего года вырос на 2,1%). Хотя до масштабов спада 1990-х еще очень далеко: тогда кризис продолжался много лет, а реальный ВВП Украины к 1999-му опустился до 40,8% от уровня 1990-го.

Одной из причин стремительного падения производства в январе было сокращение поставок газа на предприятия во время длительных переговоров с Россией. Снабжение топливом уже восстановлено, однако это не гарантирует существенного улучшения экономической ситуации в ближайшие месяцы. Конъюнктура на мировых рынках металла и химии в январе–феврале немного улучшилась, но, по мнению экспертов, в ближайшие полгода самый оптимистичный сценарий для этих отраслей — медленный рост. А потребительский спрос на внутреннем рынке, скорее всего, останется низким из-за падения доходов населения и роста цен.

Заводы под прицелом. Кризис в промышленности сильнее, чем в других отраслях

Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. Сегодня НБУ поддерживает нацвалюту с помощью долларовых интервенций — за январь денежная масса уменьшилась на 4,6%. Но такая политика не может долго продолжаться: банки и компании уже испытывают нехватку гривневых ресурсов. «Денег не хватает даже для платежного оборота», — признал заместитель главы НБУ Александр Савченко. В январе портфель банковских кредитов, выданных частным лицам, сократился впервые за многие годы — на 1,6%. Нехватка гривни грозит вызвать банкротство многих финучреждений и коллапс расчетов между предприятиями. Поэтому НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса. «Сейчас платежная функция, ликвидность, на первом месте, а на втором — курсовая политика», — добавил зампред Нацбанка.

Величина денежных вливаний зависит и от правительства, которое будет давить на НБУ, требуя выпустить больше гривен для покрытия дефицита бюджета. В феврале правительство снова столкнулось с трудностями при наполнении казны: на 16 февраля поступления в общий фонд госбюджета составили только 4,23 млрд грн, или 34,6% от среднемесячного плана. Государственные расходы пока финансируются за счет запасов: выходное сальдо единого казначейского счета к середине февраля снизилось до 2,5–2,7 млрд гр (в начале года оно составляло 7,7 млрд грн, в конце января — 7,95 млрд грн). Впрочем, помимо эмиссии, у правительства есть еще одно средство — внешние займы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
02:39 | 02.03.2009
Гризли
Ну и чо?Металургия?Как дедушка Сталин построил заводы так в них с того времени никто ни хрена не вкладывал. Пущай Ахметов потрясет мошной и перестанет палити москальский газ.0.5 млн долл от Life в день на это хватит.С химиками тоже самое.Строительсиво?Достали!Понастроили в Киеве сараев уродских.Хвавтит!И вооще.Хватит лить гривну в экономику.Кредиты должны выдаватся на развитие производства а не на потребление.А то Запад нашим идиотам дал бабки на которые они купили их же хлам втридорога.В итоге сами себя поставили раком.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!