Подробнее Запомнить город


Станик поквитается с Ющенко из принципа

01.03.09 , СейЧас
размер текста:

Экс-судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик выиграла суд у президента. 24 февраля коллегия судей Окружного административного суда (ОАС) г. Киева признала незаконным Указ главы государства, которым отменялось назначение Станик в КСУ. Банковая намерена судиться дальше.

Напомним, первый раз президент уволил судью 1 мая 2007 г. за нарушение присяги, в разгар судебного разбирательства о законности роспуска парламента. Спустя год, 25 марта 2008 г. Верховный суд (ВСУ) признал данный Указ незаконным.

На Банковой не растерялись: восстановили Станик и в тот же день уволили путем отмены Указа Леонида Кучмы о ее назначении в КСУ. Аргумент - экс-президент отсутствовал в зале ВР во время принесения судебной присяги.

Спортивный интерес

Наличие решения ОАС Киева на Банковой подтвердили, но тут же заявили, что не будут его исполнять. "Окружной суд не решал вопрос о восстановлении Станик в должности судьи, а лишь признал незаконным соответствующий Указ президента, то есть, даже в случае вступления решения в силу, Станик в КСУ не вернется", - заверил руководитель Службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

По его мнению, в данном деле следует искать "руку БЮТ". "Председатель Окружного суда Бачун может обеспечить любое решение: остановить выборы, запретить президенту обращаться в КМУ и даже отменить Декреты Ленина", - съязвил Кирилюк.

С ним согласен и министр юстиции Николай Онищук: решение ОАС Киева не является основанием для восстановления Станик в должности. Главный юрист навел следующие аргумент: поскольку причиной отмены Указа был факт непринесения судьей присяги, то, по определению, она не может считаться судьей КСУ.

"Заменить этот юридический факт не могут ни решения судов, ни какие-либо другие решения органов, которые так или иначе имеют к этому отношение", - разъяснил Онищук и призвал обжаловать акт ОАС Киева в апелляционной инстанции.

В КСУ от официальных комментариев воздержались до получения решения.

На сайте суда биография Станик помещена в рубрику "судьи в отставке", а в ее конце сделана любопытная ремарка: "Сюзанна Романовна прекратила полномочия судьи КСУ с ... года". Если Станик выиграет дело окончательно, это многоточие останется надолго, а ее личная страничка переедет в раздел "действующих судей".

Долгая дорога Станик

О судьбе Станик политики рассуждали неохотно. От комментариев воздержались даже в Центре правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", который возглавляет член ВСЮ Виктор Медведчук. Последнего считают лоббистом ее кандидатуры в суд.

Еще двое - член ВСЮ Александр Задорожний и экс-генпрокурор Святослав Пискун отметили "СЕЙЧАС", что с решением не ознакомились.

Наиболее разговорчивыми оказались соратники Юлии Тимошенко. По неофициальной информации, бютовцы даже собирались поставить "дело Станик" во главу процесса импичмента президенту.

Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" член комитета ВР по вопросам правосудия Святослав Олийнык, ОАС поступил мудро, поскольку механизм увольнения Станик был "абсурдным и порочным по своей сути" и реализовывался задним числом. По его мнению, у президентских юристов нет шансов выиграть это дело.

С ним солидарен и член комитета Рады по вопросам правовой политики Владимир Пилипенко (тоже БЮТ). Он убежден, что Ющенко обязан исполнить решение суда и признать Станик действующей судьей.

"У Станик сейчас одна дорога - на работу в КСУ, пока не появился очередной указ о ее увольнении", - добавил юрист. Если на Банковой прибегнут к уже апробированной технологии - издадут аналогичный Указ об увольнении судьи, такие действия "можно будет квалифицировать с точки зрения УК".

Меж двух огней

Заявление СП о том, что Станик не является судьей КСУ, - ошибочно, заверил в комментарии "СЕЙЧАС" замглавы комитета ВР по вопросам правосудия, член ВСЮ Валерий Бондык. С его слов, решение суда подлежит буквальному исполнению. Хотя он и не исключил, что президент в третий раз незаконно уволит "старую знакомую".

Даже если "дело Станик" будет подшито в "папку Ющенко", от него до импичмента - долгий процесс. "Эти понятия не связаны, поскольку процедура импичмента отличается от восстановления трудовых и социальных прав экс-судьи", - убежден регионал.

Восстановление Станик - это тактическая, но не окончательная победа оппонентов Ющенко, заявил "СЕЙЧАС" глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов. По его мнению, Кодекс административного судопроизводства содержит коллизию: местные суды, "вопреки иерархии", решают судьбу судей КСУ и указов президента.

Возможный выход Станик на публику "перекроит" расклад в КСУ, где ныне сложилась неоднозначная ситуация. "Каждый голос, лояльный к той или иной политической силе, может иметь решающее значение, особенно если суд возьмется за серьезные решения, касающиеся импичмента или даты выборов президента", - допустил эксперт.

С ним согласен и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, в "реинкарнации" дела Станик нет ничего удивительного. "Для БЮТ главное - лишить президента "контрольного пакета акций" в КСУ. Не уверен, что Станик будет за БЮТ, но точно - против Ющенко", - спрогнозировал "СЕЙЧАС" эксперт.

Пока Станик не выразила желания вернуться на работу КСУ, да и свободных мест там нет. Ее цель благородна - Закон должен восторжествовать.

Банковая оказалась в сложной ситуации. Если даже президентские юристы выиграют апелляционную инстанцию, то не исключено, что, рано или поздно, на сторону Станик вновь встанет Верховный суд. При этом Секретариат сам себя загоняет в ловушку: оспаривая законность пребывания Станик в КСУ, Ющенко ставит под сомнение все документы за ее подписью, включая решение ВСУ о конституционности Закона про третий тур президентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!