Подробнее Запомнить город


Виталий ПОРТНИКОВ

Похоже, что Юлия Владимировна может не только ругать и хаять непомерную охоту Леонида Черновецкого к внедрению новых витиеватых сборов. А кое-какие крохи таланта к креативничанью в сфере налогообложения правительственные чиновники и сами начали усваивать на отлично. Например, одно из последних постановлений Кабмина вводит дополнительную плату в размере 150 грн. за такую “специфическую” услугу при оформлении загранпаспорта, как фотографирование. Учитывая, что ранее общая стоимость получения документа, открывающего потенциальный доступ к “забугорным” странам, не превышала 200 грн., эта последняя фантазия на фискальную тему почти удвоит стоимость паспорта. Так что, отправляясь получать заветный документик, готовьтесь помимо привычной госпошлины в 180 грн., а также отчислений заботливым паспортистам выложить еще полтораста гривен за жутковатую фотосессию. Жутковатую в силу того, что ни одного гражданина, довольного своим паспортным фото, я не встречала.

Впрочем, креативить с дополнительными сборами вокруг получения заграничных грамот чиновники стали не в первой. Одна моя подруга вспоминает, как лет десять назад взимали плату за заполнение анкет на печатной машинке: “Платить надо было за каждый набранный символ, и всего набегало до 20 грн.”. На моей памяти получение паспорта уже оцифровалось до крайней меры, но и тут паспортисты умудрялись повесить на тебя лишние траты. Например, мне пришлось потратиться на пачку конвертов для нужд бедных паспортных столов.

Конечно, можно взглянуть на проблему шире. Возможно, за инициативой Кабмина стоит задача обеспечить рабочими местами волны новых безработных. И тогда стоит на днях ожидать объявления кастинга на должность “мастера фотоуслуг при паспортном столе”. Потому что, судя по цене в 150 грн., работать должны профессионалы. И тогда, может, правительство хочет, так сказать, адресно поддержать фотографов. Дескать, пусть фотографируют — навык не теряют. Все равно большинству этих дарований в наши смутные времена стабильного заработка не видать. Можно пойти дальше. В частности, прибегнуть к дифференцированным тарифам на фотоуслуги. Хочешь красивое, отретушированное фото — плати 250 грн. А за 300 грн. еще и двойной подбородок исправим. Правда, учитывая симпатии в посольствах при получении виз к дурнушкам и страшилищам, вид которых не обещает быстрого брака с иностранцами, градация оплаты может быть как раз противоположной. Мечтаешь получиться с глазами замученной крольчихи, у которой как раз случился приступ удушья, — раскошелься на двойной тариф “Здравствуй, виза!”. Помни, Кабмин всегда стоит на страже интересов своих граждан.

Кстати, на такой поворот дела могут обидеться многочисленные фотографы, которые за 20 грн. и 10 мин. упаковывают четыре или девять твоих ненаглядных физиономий в белый конвертик. Если одна непонятная фотокарточка даже без печатного варианта обходится за полторы сотни, то, может, и им стоит над ценой своих услуг поразмыслить. Вот те и опасный стимул роста стоимости фотоуслуг. Словом, зря Кабмин над названием нового налога не поработал. Могли же ввести “госпошлину за загранпаспорт 2” или просто увеличить действующую в два раза. Ах, ну да — повышать сборы нынче непопулярно и предвыборно опасно. Так что в этом контексте все правильно и электорально корректно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!