Подробнее Запомнить город


Виталий ПОРТНИКОВ

Похоже, что Юлия Владимировна может не только ругать и хаять непомерную охоту Леонида Черновецкого к внедрению новых витиеватых сборов. А кое-какие крохи таланта к креативничанью в сфере налогообложения правительственные чиновники и сами начали усваивать на отлично. Например, одно из последних постановлений Кабмина вводит дополнительную плату в размере 150 грн. за такую “специфическую” услугу при оформлении загранпаспорта, как фотографирование. Учитывая, что ранее общая стоимость получения документа, открывающего потенциальный доступ к “забугорным” странам, не превышала 200 грн., эта последняя фантазия на фискальную тему почти удвоит стоимость паспорта. Так что, отправляясь получать заветный документик, готовьтесь помимо привычной госпошлины в 180 грн., а также отчислений заботливым паспортистам выложить еще полтораста гривен за жутковатую фотосессию. Жутковатую в силу того, что ни одного гражданина, довольного своим паспортным фото, я не встречала.

Впрочем, креативить с дополнительными сборами вокруг получения заграничных грамот чиновники стали не в первой. Одна моя подруга вспоминает, как лет десять назад взимали плату за заполнение анкет на печатной машинке: “Платить надо было за каждый набранный символ, и всего набегало до 20 грн.”. На моей памяти получение паспорта уже оцифровалось до крайней меры, но и тут паспортисты умудрялись повесить на тебя лишние траты. Например, мне пришлось потратиться на пачку конвертов для нужд бедных паспортных столов.

Конечно, можно взглянуть на проблему шире. Возможно, за инициативой Кабмина стоит задача обеспечить рабочими местами волны новых безработных. И тогда стоит на днях ожидать объявления кастинга на должность “мастера фотоуслуг при паспортном столе”. Потому что, судя по цене в 150 грн., работать должны профессионалы. И тогда, может, правительство хочет, так сказать, адресно поддержать фотографов. Дескать, пусть фотографируют — навык не теряют. Все равно большинству этих дарований в наши смутные времена стабильного заработка не видать. Можно пойти дальше. В частности, прибегнуть к дифференцированным тарифам на фотоуслуги. Хочешь красивое, отретушированное фото — плати 250 грн. А за 300 грн. еще и двойной подбородок исправим. Правда, учитывая симпатии в посольствах при получении виз к дурнушкам и страшилищам, вид которых не обещает быстрого брака с иностранцами, градация оплаты может быть как раз противоположной. Мечтаешь получиться с глазами замученной крольчихи, у которой как раз случился приступ удушья, — раскошелься на двойной тариф “Здравствуй, виза!”. Помни, Кабмин всегда стоит на страже интересов своих граждан.

Кстати, на такой поворот дела могут обидеться многочисленные фотографы, которые за 20 грн. и 10 мин. упаковывают четыре или девять твоих ненаглядных физиономий в белый конвертик. Если одна непонятная фотокарточка даже без печатного варианта обходится за полторы сотни, то, может, и им стоит над ценой своих услуг поразмыслить. Вот те и опасный стимул роста стоимости фотоуслуг. Словом, зря Кабмин над названием нового налога не поработал. Могли же ввести “госпошлину за загранпаспорт 2” или просто увеличить действующую в два раза. Ах, ну да — повышать сборы нынче непопулярно и предвыборно опасно. Так что в этом контексте все правильно и электорально корректно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!