Подробнее Запомнить город


Виталий ПОРТНИКОВ

Похоже, что Юлия Владимировна может не только ругать и хаять непомерную охоту Леонида Черновецкого к внедрению новых витиеватых сборов. А кое-какие крохи таланта к креативничанью в сфере налогообложения правительственные чиновники и сами начали усваивать на отлично. Например, одно из последних постановлений Кабмина вводит дополнительную плату в размере 150 грн. за такую “специфическую” услугу при оформлении загранпаспорта, как фотографирование. Учитывая, что ранее общая стоимость получения документа, открывающего потенциальный доступ к “забугорным” странам, не превышала 200 грн., эта последняя фантазия на фискальную тему почти удвоит стоимость паспорта. Так что, отправляясь получать заветный документик, готовьтесь помимо привычной госпошлины в 180 грн., а также отчислений заботливым паспортистам выложить еще полтораста гривен за жутковатую фотосессию. Жутковатую в силу того, что ни одного гражданина, довольного своим паспортным фото, я не встречала.

Впрочем, креативить с дополнительными сборами вокруг получения заграничных грамот чиновники стали не в первой. Одна моя подруга вспоминает, как лет десять назад взимали плату за заполнение анкет на печатной машинке: “Платить надо было за каждый набранный символ, и всего набегало до 20 грн.”. На моей памяти получение паспорта уже оцифровалось до крайней меры, но и тут паспортисты умудрялись повесить на тебя лишние траты. Например, мне пришлось потратиться на пачку конвертов для нужд бедных паспортных столов.

Конечно, можно взглянуть на проблему шире. Возможно, за инициативой Кабмина стоит задача обеспечить рабочими местами волны новых безработных. И тогда стоит на днях ожидать объявления кастинга на должность “мастера фотоуслуг при паспортном столе”. Потому что, судя по цене в 150 грн., работать должны профессионалы. И тогда, может, правительство хочет, так сказать, адресно поддержать фотографов. Дескать, пусть фотографируют — навык не теряют. Все равно большинству этих дарований в наши смутные времена стабильного заработка не видать. Можно пойти дальше. В частности, прибегнуть к дифференцированным тарифам на фотоуслуги. Хочешь красивое, отретушированное фото — плати 250 грн. А за 300 грн. еще и двойной подбородок исправим. Правда, учитывая симпатии в посольствах при получении виз к дурнушкам и страшилищам, вид которых не обещает быстрого брака с иностранцами, градация оплаты может быть как раз противоположной. Мечтаешь получиться с глазами замученной крольчихи, у которой как раз случился приступ удушья, — раскошелься на двойной тариф “Здравствуй, виза!”. Помни, Кабмин всегда стоит на страже интересов своих граждан.

Кстати, на такой поворот дела могут обидеться многочисленные фотографы, которые за 20 грн. и 10 мин. упаковывают четыре или девять твоих ненаглядных физиономий в белый конвертик. Если одна непонятная фотокарточка даже без печатного варианта обходится за полторы сотни, то, может, и им стоит над ценой своих услуг поразмыслить. Вот те и опасный стимул роста стоимости фотоуслуг. Словом, зря Кабмин над названием нового налога не поработал. Могли же ввести “госпошлину за загранпаспорт 2” или просто увеличить действующую в два раза. Ах, ну да — повышать сборы нынче непопулярно и предвыборно опасно. Так что в этом контексте все правильно и электорально корректно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!